10.10.2007 00:50
    Поделиться

    У половины владивостокских памятников нет хозяина

    Кому принадлежат 75 памятников, находящихся на территории Владивостока - таким вопросом корреспондент "РГ" заинтересовался после предписания краевого отделения Росохранкультуры, адресованного мэрии, вымыть городские памятники. Чиновники предписание выполнили, но только в отношении четырех монументов.

    А чьи остальные? Вспомните, в советские времена все памятники принадлежали государству, а это значит, что априори заниматься содержанием монументов было вменено тогда городским властям. Затем, в 1990-е годы, - сейчас уже трудно и припомнить, кто именно стоял за этим, - на волне приватизационных процессов новоиспеченные чиновники решили, что исторические монументы, братские могилы, как и мемориальные комплексы, не могут приносить навар. Их не сдашь в аренду, как исторические здания, а потому хозяина им в те постперестроечные годы просто не нашлось. Только этим можно объяснить тот факт, что до сих пор городские памятники принадлежат городу лишь де-факто, а отнюдь не де-юре.

    Нелишним будет напомнить читателю, что любое монументальное произведение архитектуры несет, прежде всего, послание вековых традиций и остается в памяти не одного поколения граждан страны. И потому особенно важно не только сохранить их в подлинности, но и не нарушить первозданного вида архитектурных и исторических ансамблей. Ведь Владивосток уникален не только своим природным ландшафтом, географическим месторасположением, своей историей, но и бесспорно представляет историко-градостроительную ценность.

    - Главное, чтобы памятники были в чьей-то собственности. По большому счету не важно - в краевой, федеральной или городской, главное, чтобы можно было спросить с собственника за сохранность и содержание того или иного монумента, - комментирует ситуацию заведующая отделом охраны историко-культурного наследия управления культуры и молодежной политики администрации Владивостока Евгения Иваненко.

    Исторические монументы находятся в центральной части города, а это завидный и лакомый кусочек земли

    Как удалось узнать корреспонденту "РГ", в марте 2006 года на городской коллегии мэром было решено принять в муниципальную собственность памятники, захоронения и памятные знаки, за исключением ведомственных, и заниматься их содержанием.

    Но по сей день лишь четыре памятника находятся в собственности города: памятники Владимиру Ленину, адмиралам Геннадию Невельскому и Степану Макарову и Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 35 монументов числятся ведомственными, а вопрос о принадлежности еще 40 остается открытым уже несколько лет.

    Формально эти 40 памятников числятся или числились за краевыми властями. Точно невозможно утверждать, поскольку никто их с уверенностью своими не признает. Но в управлении культуры администрации города есть письмо, в котором говорится, что краевые власти готовы передать эти памятники на баланс города. Со своей стороны городское управление культуры уже подготовило целевую программу реставрации, консервации и популяризации объектов культурного наследия Владивостока, рассчитанную на три ближайших года.

    В нее вошли 14 объектов, в том числе мемориальный комплекс "Рыбацкая слава", а также реконструкция захоронения генерал­губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Сюда включено и строительство часовни, и даже уже обозначена внушительная сумма. Стоит отметить, что и городская дума достаточно лояльно отнеслась к этой программе, внеся рекомендации включить в целевую программу средства на содержание памятников. Однако городскими властями не сделан самый главный шаг - памятники не взяты на баланс города и поэтому не являются его собственностью. И потому с чиновников по большому счету можно спросить о состоянии лишь четырех городских памятников. А остальные 40?..

    По мнению Евгении Иваненко, если бы памятники были в городской собственности, то власти могли бы обременить некоторые организации или компании содержанием и уходом за тем или иным историческим монументом. И надо признать, что подобный прецедент во Владивостоке уже есть. Так, за содержание памятника Ленину на привокзальной площади Владивостока - а он, к слову, имеет статус федерального значения - взялась одна из крупных торговых сетей, подписав охранное обязательство. И претензий у города к содержанию этого монумента нет.

    Безусловно, напрашиваются и аналогии, скажем, с памятниками полководцу Михаилу Кутузову возле кинотеатра "Нептун" или адмиралу Макарову, который стоит недалеко от гостиницы "Экватор". Правда, если в такой плоскости решать проблему, тогда вроде бы городу и отвечать не за что. Ну разве только за реставрацию и консервацию? Но, прежде чем обременять "монументальным оброком" различные коммерческие структуры города, все памятники необходимо внести в реестр, где каждому будет присвоена соответствующая категория. А это значит, что чем выше категория памятника, тем значимее объект. А следовательно, и вопрос содержания может быть решен в различном денежном эквиваленте. Так, памятники федерального значения могут быть реставрированы на деньги, полученные от федеральных программ. Краевого значения - содержаться из краевого бюджета. Кстати, чем выше категория памятника, тем престижнее его наличие для города и края.

    Правда, есть у этого вопроса и теневая сторона. Дело в том, что, как правило, исторические памятники, монументы и мемориальные комплексы находятся в центральной части города. И, как известно, за каждым памятником закреплена неприкосновенная территория - так называемая охранная зона. А это всегда завидный и лакомый кусочек земли для любой компании, поскольку имеет немалую цену. По мнению наблюдателей, именно по этой причине так окончательно и не принято решение о реставрации могилы губернатора Николая Муравьева-Амурского. Этот комплекс находится в таком привлекательном для любого застройщика месте, что по нынешним временам не известно, стоит ли вкладывать в него деньги, если завтра какой­нибудь предприниматель будет готов в обмен на землю перенести могилу генерал­губернатора куда подальше.

    Впрочем, и посягательства на один из красивейших памятников, адмиралу Геннадию Невельскому, предпринимались не единожды. Уж больно место удобное и доходное: парковочная стоянка вместо прилегающего парка или очередной бизнес-центр, а то и торговый дом могли бы, по замыслу нуворишей, быть куда более востребованными объектами, чем историческая и архитектурная достопримечательность. Между тем, это памятник не только легендарной личности, вошедшей в российскую и мировую историю, но и вообще самый первый во Владивостоке - он установлен 2 ноября 1897 года.
    По мнению специалистов, для решения вопроса о постановке на баланс и охрану памятников городским чиновникам хватило бы и года, чтобы считать его решенным, а при жестком спросе о выполнении задания и трех месяцев. Напомним, что решение о зачислении памятников, монументов и памятных знаков на баланс города было принято еще полтора года назад, но, как говорится, "воз и ныне там".


     

    Комментарий

    Александр Чичаев,

    начальник управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока:

    - В настоящее время процесс приема памятников в муниципальную собственность приостановлен. Уточняется сторона, от которой памятники могут быть переданы в муниципальную собственность. Законодательное собрание Приморского края, администрации края и города не принимали никаких решений по вопросу их передачи.

    На коллегии при администрации города Владивостока решением № 11 от 29.03.2006 года было предписано подготовить проект постановления главы города о принятии на баланс администрации города 44 памятников. Однако в процессе его согласования выяснилось, что не имеется правовой базы для отнесения к муниципальной собственности таких объектов.

    Кроме того, при попытке получить согласие комитета по управлению государственным имуществом Приморского края в мэрию поступил ответ, что не представляется возможным документально согласовать уровень собственности объектов культурного наследия из-за отсутствия положения об историко-культурной экспертизе и федерального закона о порядке отнесения объектов культурного наследия в муниципальную собственность.

    Поделиться