Новости

10.10.2007 03:15
Рубрика: Общество

Малыш на баннере

Правительство готово тратить "демографические" деньги не только на детсады, но и на щитовую рекламу

Областная власть намерена за три года потратить на повышение рождаемости и сокращение смертности в регионе около полутора миллиардов рублей. Об этом говорится в разработанной в правительстве новой программе.

Миллиард для рожениц

В настоящее время в Саратовской области на тысячу человек ежегодно рождаются 9 младенцев, что вдвое меньше, чем 20 лет назад. Пока предпринимаемые меры по стимулированию рождаемости и сокращению смертности не могут изменить демографию. Правда, с начала этого года в области приняли на 900 родов больше, чем в прошлом году (видимо, не без влияния федеральной программы по материнскому капиталу), на восемь процентов сократилась смертность. Как считает губернатор Павел Ипатов, хотя демографическая ситуация остается неблагополучной, "показатели по снижению смертности и увеличению рождаемости в области хорошие".

- Сегодня область имеет возможность участвовать в федеральном конкурсе по строительству крупного перинатального комплекса общей стоимостью 1,6 миллиарда рублей на условиях софинансирования, - заявил губернатор. - Подобных медицинских центров на территории области еще не строилось. С таким предложением правительство области вышло в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Планируется, что на строительство нового перинатального центра пойдет около двух третьих всех средств по проекту областной программы - 900 миллионов рублей.  Среди других крупных расходов - приобретение оборудования для областной детской клинической больницы на 76 миллионов, закупка кардиологического оборудования на 143 миллиона рублей, строительство четырех новых детских садов в Саратове, в том числе в поселке Юбилейный - на 280 мест.

Ежегодно, как уже сообщала наша газета, 65 супружеских пар, которые ранее не могли иметь детей, теперь смогут получить наследников в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения.

В 21 районе области должны открыться учреждения социальной помощи семье и детям, а в тех районах и городах, где они уже существуют, проведут капитальный ремонт помещений. На капитальный ремонт Дома ребенка в Саратове, который не проводился с 1957 года, предполагается выделить 10 миллионов рублей.

Демографический пиар

Однако есть в программе и не столь затратные пункты. Среди необычных проектов - открытие на базе Саратовского центра помощи семье и детям кризисной службы для мужчин, где представители сильного пола смогут "поплакаться в жилетку". А также доски почета "Лучшие семьи Саратовской губернии". При четырех центрах помощи семье и детям будет открыта служба "Социальный адвокат" для оказания жителям бесплатной правовой помощи.

Также предполагается, что более двухсот сотрудников областной службы спасения МЧС пройдут обучение и смогут оказывать пострадавшим первую доврачебную медицинскую помощь на месте чрезвычайных ситуаций. 

Некоторое недоумение вызывает величина расходов, запланированных на информационное обеспечение государственной демографической политики. На эти цели областные чиновники предполагают потратить около 73 миллионов рублей. Например, более 27 миллионов собираются израсходовать на размещение социальной рекламы на щитах - на улицах городов и вдоль дорог. Разработчики программы всерьез надеются, что реклама заставит саратовцев чаще рожать.

Особое удивление вызывает заявленная в проекте программы статья расходов "на проведение брифингов, пресс-конференций", на это запланировано израсходовать более миллиона рублей. Хотя известно, что как чиновники, так и представители СМИ должны участвовать в подобных мероприятиях просто в силу своих обязанностей информировать население и, разумеется, бесплатно. Так на что собираются потратить деньги?

Выполнят ли свою задачу - повернуть общественное сознание к семейным ценностям - заложенные на "информационное обеспечение" 73 миллиона? Такой вспомогательный, хоть и обильный способ решить демографическую проблему по-прежнему оставляет много сомнений.

Программа по демографии получила одобрение на заседании областного правительства и теперь должна быть рассмотрена областной думой.

Мнение

 Алексей Кочетов, профессор, заведующий кафедрой экономической социологии СГСЭУ:

- Хотя отдельные положительные сдвиги в демографической ситуации есть, но перелома по главному показателю - смертности среди населения трудоспособного возраста, особенно мужчин, пока не произошло. Ситуация сейчас даже хуже, чем в 1995 году. Дело, однако, в том, что сиюминутного результата от подобных программ ждать не приходится, ощутимый эффект проявится не ранее чем через 15 лет.

Справка "РГ"

За три года в результате действия областной программы по демографии убыль населения в Саратовской области должна сократиться на 3700 человек ежегодно. При этом выход на инвалидность в связи с заболеванием гипертонией должен уменьшиться на 5 процентов. Коэффициент рождаемости должен вырасти с 9,1 до 10,3 на 1000 жителей области. Число абортов уменьшится с 30 до 28 на тысячу женщин фертильного возраста. Количество детей, посещающих детские сады, увеличится с 78,5 до 80 процентов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область