Новости

10.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Был парень он что надо

Подведены итоги первого всероссийского конкурса "Профессия - репортер"

Конкурс "Профессия - репортер" был объявлен вскоре после выхода НТВ из участия в национальном телевизионном конкурсе "ТЭФИ".

Если на "ТЭФИ" в центре внимания - знакомые всем телезрителям лица, а вручение призов в категории "Профессия" даже не транслируют по телевидению, то конкурс НТВ изначально создавался для того, чтобы привлечь внимание к тем, кто делает телевидение, и найти новых, пока еще не примелькавшихся на центральных каналах героев среди репортеров и корреспондентов. Тех, как говорят в жюри конкурса, кто ради хорошего репортажа может пять суток не спать и к тому же часто обходиться без еды. В общем, вести себя как настоящие солдаты журналистского ремесла. Профессиональные телевизионщики на зов НТВ откликнулись с радостью. В жюри поступило 829 репортерских работ со всей России. Самой востребованной номинацией оказался "Специальный репортаж" (317 работ). А вот самой непопулярной - "Интервьюер". На конкурс пришло всего 8 работ в этой номинации, да и те, по мнению председателя жюри главного редактора дирекции информационного вещания НТВ Татьяны Митковой, не оказались удачными. Достойных награды героев в этой категории так и не нашли. В итоге победителей выбирали в восьми основных и двух специальных номинациях.

Тележурналист из Архангельска Олег Пакшин победил в номинации "Новостной репортаж" с сюжетом о праздновании юбилея Ломоносова (ТРК "Петербург - 5 канал"). Лучшим в номинации "Официальная хроника" стал сюжет корреспондента Альтернативного сахалинского телевидения Алексея Трилицкого о пресс-конференции Владимира Путина. Лучшим специальным репортажем назван сюжет "Тише некуда" репортера канала "ТВ Столица" Ольги Герасименко о жизни глухонемых в стране, где для их нормального существования практически ничего не приспособлено. Победительницей в номинации "Репортаж на русском языке корреспондента иностранного канала" стала Елена Мещерякова с Russian TV International Channel в Израиле. Лучшим журналистским расследованием признан репортаж "Последние 100 граммов" Эллы Бойко из Саратова (ИВК "Солнечный"), повествующий об отравившихся суррогатной водкой согражданах. Приз в номинации "Оператор" получил екатеринбуржец Алексей Поляков с репортажем об исследователях гротов и пещер - спелеодайверах. Самой свободной от штампов названа Елена Ванина (ТРК "Петербург - 5 канал"), которая задалась нетривиальной задачей - выяснить, а смог бы выжить Александр Сергеевич Пушкин при современном уровне медицины. Остались члены жюри недовольны и качеством русского языка в репортажах конкурсантов. Самым грамотно говорящим по-русски был признан представитель ТРК "Петербург - 5 канал" Родион Чепель. Причем грамотной речью поразил жюри не только сам Родион, но и его собеседник - простой российский сантехник, который сумел изъясняться просто и понятно, без идиоматических выражений и междометий. Кстати, судя по итогам конкурса, самые профессиональные репортеры работают именно в городе на Неве. Из Санкт-Петербурга - сразу два призера. Специальный приз НТВ имени Ильи Зимина увез в Екатеринбург корреспондент, оператор, монтажер и продюсер местного "Четвертого канала" Роберт Карапетян.

Каждый победитель получил статуэтку в виде телевизора на подставке, почетный диплом и 300 тыс. рублей. Кроме того, все финалисты конкурса, как и обещали учредители, получили по 60 тыс. рублей. А посмотреть в лицо лучшим российским тележурналистам по версии НТВ можно уже сегодня. Трансляцию церемонии награждения лауреатов конкурса "Профессия - репортер" смотрите на телеканале НТВ.

Общество СМИ и соцсети