10.10.2007 02:00
    Поделиться

    Американский чиновник: США не пойдут на "компромисс" с Россией в вопросе о ПРО

     

     

    Вашингтон по-прежнему считает себя вправе учить нас жить. В пятницу столичная "Вашингтон пост" опубликовала статью, где говорилось, будто Белый дом произвел "переоценку ожиданий" в отношениях с Россией и "фактически перестал оказывать нажим" на Москву в направлении демократизации. Но когда я в тот же день спросил помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниела Фрида, соответствует ли это действительности, тот ответил: "Я бы так не сказал. Я не думаю, что это так".

    Фрид, по его словам, считает, что "это сложный вопрос, не исчерпывающийся простым ответом "нет". "Судьба России находится в руках самих россиян, иностранцы не диктуют России", - заявил он. При этом, однако, дипломат дал понять, что "Америка действительно выступает за демократию и за определенные ценности" и "это действительно отражается" на ее отношениях с Россией. Сославшись на госсекретаря США Кондолизу Райс, ее помощник заявил: "Мы делаем все возможное, чтобы взрастить и поддержать независимое гражданское общество в России, и мы этого не скрываем. Мы гордимся своими усилиями и будем продолжать действовать в том же духе".

    И публикация, и брифинг по российско-американским отношениям, на котором выступал Фрид, были приурочены к встрече в Москве глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в формате "два плюс два". Встреча, намеченная на 12-13 октября, проводится по поручению президентов двух стран, согласованному минувшим летом в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Разумеется, обе стороны придают ей большое значение, тем более что первая попытка общения в подобном формате, на которой Россию представляли Игорь Иванов и Сергей Иванов, а США - Колин Пауэлл и Дональд Рамсфелд, продолжения в свое время не получила. Американские дипломаты на нынешнем брифинге в один голос говорили о том, что кеннебанкпортскую договоренность о возобновлении подобного диалога вполне можно считать новой начальной точкой отсчета.

    На обсуждение министров выносится ряд проблем, важных не только для двусторонних отношений России и США, но и для всей международной стратегической стабильности и безопасности. Центральное место среди них занимают темы ПРО, СНВ и ДОВСЕ. Фрид на брифинге признавал, что на всех трех направлениях между сторонами существуют разногласия, но при этом уверял: США не пытаются навязать России готовые решения, а проявляют "творческий подход". По его словам, перспективность некоторых американских идей признается и российскими специалистами.

    Известно, что одним из главных факторов напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном служат в последнее время планы США по развертыванию РЛС ПРО в Чехии и базы противоракет в Польше. Для того чтобы убрать этот раздражитель, российская сторона предложила совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. При этом Москва подчеркивала, что ее инициатива может служить только заменой американским планам, но никак не дополнением к ним. Вашингтон, однако, приветствовал это предложение исходя из обратного.

    Фрид на встрече с журналистами говорил, что РЛС в Габале и тот радар, которые США хотят построить в Чехии, способны "очень хорошо, если не идеально" дополнять друг друга. В подтверждение он ссылался на мнение американских военных специалистов, к числу которых сам он, по его признанию, не относится. Это, впрочем, не мешало ему выражать уверенность в том, что опасения России могут быть сняты, если она согласится участвовать в создании "общей системы или общей сети систем" ПРО. "Если они будут частью общей системы, у них будет гораздо больше уверенности, что она не направлена против них", - сказал дипломат о россиянах.

    Он, кстати, по его словам, не понимает возражений против строительства в Чехии новой РЛС на том основании, что она сможет "смотреть" в глубь территории России вплоть до Урала. "Мы же и так держали под присмотром территорию друг друга с тех пор, как у нас появились спутники", - напомнил Фрид. Позже один из специалистов в Вашингтоне пояснил мне, что планируемый чешский радар - это "РЛС наведения", которую военные называют также "стрельбовой". "Это все равно, как если бы ваш сосед взялся следить за вами... сквозь прорезь прицела", - сказал этот человек. В Габале же стоит РЛС наблюдения, и в этом смысле станции действительно взаимодополняемы, добавил он.

    Помощника госсекретаря спрашивали на брифинге, могут ли США пойти на какой-то "компромисс" с Россией в вопросе о ПРО или даже "разменять" на что-нибудь свои нынешние планы. На оба вопроса он без колебаний ответил отрицательно.

    Наряду с проблемой оборонительных систем, возникшей после выхода США из Договора по ПРО, в российско-американском диалоге сохраняется и тема сокращения стратегических наступательных вооружений. Фрид подтвердил, что министры в Москве обязательно поговорят о том, "какой режим придет на смену Договору СНВ", т.е. СНВ-1, срок действия которого истекает в 2009 г. В подробности он не вдавался, отметив лишь, что США "надеются взять из СНВ многие из мер контроля и укрепления доверия и приложить их к режиму Московского договора" 2002 г. о стратегических наступательных потенциалах.

    Ранее помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Пола Десаттер говорила мне, что на данном направлении переговорного процесса "уже почти год идут дискуссии об общем подходе, о рамках" планируемой будущей договоренности. Американские дипломаты не скрывают, что, на их взгляд, она должна носить скорее политический, нежели юридически обязательный характер, да и суть ее видят не столько в сокращении вооружений, сколько в общем "укреплении доверия". У российских специалистов подход противоположный. Так что Фрид точно выбирал формулировки.

    Наконец, еще один ключевой спорный вопрос - судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Россия намерена в декабре приостановить действие ДОВСЕ, если страны НАТО не начнут до тех пор ратификацию адаптированного договора. Фрид признал, что эти планы вызывают "беспокойство" у США и "очень большую тревогу" - у их союзников. "Мы хотим работать как можно быстрее, чтобы россияне не приостанавливали выполнение своих обязательств", - сказал он.

    И американские, и российские дипломаты подтверждают, что такая работа действительно идет и попытки "творческого подхода" к поискам решения имеют место. Вместе с тем на брифинге помощник госсекретаря предостерег, что ожидать прорывных решений по ДОВСЕ или СНВ уже на ближайшей встрече министров России и США не следует. Это по сути первая дискуссия в формате "два плюс два", сказал он, а "для первого раза важно задать параметры проблем и дать директивы, указания инструкции экспертам и переговорщикам".

    Судя по этим словам, в Вашингтоне не исключают продолжения встреч в новом министерском формате. Но из них же следует, что предстоящий совместный вояж Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в Москву изначально как бы и не направлен на достижение конкретных результатов. Кстати, и местные журналисты, которым предстоит сопровождать министров в Москву, не ждут от поездки крупных новостей.

    Поделиться