Новости

10.10.2007 03:00
Рубрика: Культура

Читай про себя

Сегодня во Франкфурте-на-Майне стартует самая крупная в мире книжная ярмарка

Frankfurter Buchmessе называют зеркалом и двигателем международного рынка книжной продукции.

История этого мероприятия насчитывает уже более пяти веков, и в наши дни оно по-прежнему является крупнейшим в мире рыночным мероприятием в своей отрасли. Для Франкфурта это еще и крупнейшее событие туристического бизнеса, поскольку культурный туризм в Европе становится все более и более популярен.

Из-за огромного наплыва туристов и деловых участников ярмарки почти ежегодно возникают небольшие скандалы на муниципальном уровне. Ведь цены на номера в самых дешевых гостиницах 3-звездочного типа взлетают в несколько раз. Например, в нынешнем году их цена перевалила за 200 евро в сутки. Один из прежних руководителей ярмарки даже пригрозил своей волей поставить на реке Майн корабли-гостиницы, чтобы разместить в них всех желающих приобщиться к мировому празднику книги. В итоге руководитель сменился, а цены продолжают расти. Это одновременно и "звериные законы капитализма", и печальный урок для нашей страны, где понятия о культурном туризме все еще не существует. Сочинские и турецкие пляжи нашему человеку все еще предпочтительней отдыха на театральном фестивале, а тем более - на книжной ярмарке.

Ежегодно в сравнительно небольшой Франкфурт на книжную ярмарку стекаются до 300 000 посетителей, причем количество их с каждым годом растет медленно, но неуклонно, что с немецкой педантичностью фиксируется на электронном сайте Buchmessе.s

Так же, как и рост числа деловых участников со своими "площадями". В прошлом году их насчитывалось более 7 тысяч. Это не только издательства, но и журналы, газеты (выставке прессы на ярмарке ежегодно отводится все большая роль). Впрочем, почти половина "индивидуальных участников" ярмарки - это немецкие книжники и журналисты. Ярмарка-то хотя и международная, но немцы вполне законно играют на ней роль первой скрипки.

Buchmessе как культурное событие - это, конечно, прежде всего праздник для немцев. И едва ли не в первую очередь для немецких детей. Их на ярмарке всегда множество, в том числе и таких, кто еще лежит в коляске, но уже привезены умными немецкими мамашами вдохнуть волнующей книжной пыли и типографской краски. Дети постарше резвятся прямо на полу, пока взрослые в режиме нон-стоп слушают выступления немецких писателей на знаменитой "голубой софе". Эти непрерывные получасовые выступления, участники которых сменяют друг друга в течение всего очередного дня работы ярмарки, транслируются по телевидению в реальном времени и пользуются колоссальным успехом, заставляющим задуматься о том, какая же страна, Россия или Германия, является по-настоящему "литературоцентричной".

Buchmessе как коммерческое предприятие - это не столько выставка (хотя количество выставляемых книг здесь грандиозно), сколько гигантская "месса" для литературных агентов из более чем 100 стран мира. Они слетаются сюда как пчелы собирать, по сути, еще не существующий товар - будущие книги - от рукописей до оригинал-макетов. Помещение для литературных агентов в центре главного павильона и в самом деле напоминает чудовищных размеров соты, блуждая в которых непременно заблудишься, даже если знаешь конкретный номерок кабинки. Именно здесь чувствуется реальный коммерческий дух ярмарки, ради которого она, собственно, и создавалась.

Остальные площади в основном для туристов. Количество запланированных в этом году мероприятий, как всегда, огромно. Это и "читательский павильон", разбитый на открытом воздухе, где все желающие смогут послушать книги в исполнении авторов и артистов. Это и специальный игровой павильон, где детей будут приобщать к книге посредством веселых развлекательных игр. Это и фантастическая выставка комиксов, которые, по замыслу организаторов ярмарки, вовсе не препятствуют чтению, как думаем мы. Это и постоянно расширяющийся павильон "Литература и кино". Оно и понятно: читать, конечно, интересно, но глазеть на экран куда проще. В этом году главными темами павильона будут: "Книга в кино" и "Книги для кино".

Почетным гостем Франкфурта-2007 является Каталония. Это редкий, если не единственный случай, когда почетным гостем на ярмарке выступает не отдельное государство, но отдельная внутригосударственная культура. Проживающие на территории Испании и Франции каталонцы являются носителями собственного уникального языка и уникальной древней культуры, поддержать которые в этом году и решили организаторы Frankfurter Buchmessе.

Репортажи с Франкфуртской ярмарки нашего специального корреспондента читайте в следующих номерах.

Культура Литература Книжная ярмарка во Франкфурте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники