Новости

10.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Крепкая бабушка

В республике проживают 55 человек, возраст которых перевалил за 100 лет

Нынешним летом на Европейском конгрессе в Санкт-Петербурге якутянка Варвара Семенникова была признана долгожительницей планеты.

Казалось бы, сама природа настроена против якутских долгожителей - суровая зима, нехватка витаминов, жирная пища - лишь несколько факторов, не способствующих, мягко говоря, долголетию. Тем не менее второе место коренных жителей РС (Я) в этом почетном списке - неоспоримый факт. Несмотря на то что в постперестроечные годы демографическая ситуация в стране и республике заметно ухудшилась, Якутия по-прежнему находилась в числе лидеров по количеству долгожителей. Не изменилась эта тенденция и в наше время. По последним данным, в республике проживают 254 человека старше 80 лет и 55, возраст которых перевалил за 100. Для региона, где численность населения составляет чуть более 950 тысяч человек, очень солидный показатель.

О существовании Варвары Семенниковой (в девичестве Дьяконовой) мир узнал в 2006 году. Была найдена запись в метрической книге Булунской Спасской церкви о рождении 10 мая 1890 года (по старому стилю) дочери Варвары у "родовича второго Хатылинского наслега Жиганского улуса Вилюйского округа Константина Стефанова-Дьяконова, законной жены Марии Константиновны, оба православного вероисповедания".

Дата рождения Варвары Константиновны - 10 мая 1890 года, записанная в архивной справке, сегодня соответствует 22 мая 1890 года.

Варвара Константиновна официально признана самой старой жительницей страны. На прошедшем в июле этого года в Санкт-Петербурге шестом Европейском конгрессе Международной ассоциации геронтологов и гериатров ей присудили Почетную грамоту Совета Федерации, а также денежную премию из расчета - одна тысяча рублей за каждый прожитый год жизни - 117 тысяч рублей. Примечательно, что такой чести удостоились всего два человека в стране - всемирно известный академик, главный инициатор горбачевского "сухого закона" Федор Углов и наша землячка.

Варвара Константиновна по национальности эвенкийка. Род ее кочевой, и она практически всю жизнь провела в тундре. В достаточно преклонном возрасте (в 58 лет) взяла на воспитание четверых детей, которые сейчас считают ее своей матерью.

Любопытно взглянуть на записи в ее трудовой книжке. С 1908 года, почти за 10 лет до Октябрьской революции, когда ей было 18 лет, Варвара Семенникова, как записано в документе, "вела кочевой образ жизни, занималась домашним оленеводством" и работала до 1980 года, то есть до девяноста лет.

Рост долгожительницы всего 140 сантиметров, а вес - 35 килограммов. Как говорится, бабушка - божий одуванчик. На вопрос "Какую работу выполняете по дому?" Варвара Константиновна отвечает: "Мытье посуды, уборка в доме". До сих пор бабушка не сидит на одном месте и время от времени выезжает за пределы Саскылаха. По признанию долгожительницы, вся ее жизнь связана с тяжелой физической работой. Курить Варвара Константиновна начала в двадцатилетнем возрасте, а бросила в сто лет. Стаж, как видим, более чем солидный. За десять лет до этого, в девяностолетнем возрасте, перестала употреблять и алкоголь.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники