Новости

11.10.2007 00:50
Рубрика: Спорт

Пьедестал на двоих

Женские сборные России и Беларуси произвели триумф на чемпионате Европы

Завершившееся в Италии европейское первенство среди женских команд принесло отечественным болельщикам массу положительных эмоций. Сборные России и Беларуси поднялись в итоге на пьедестал почета, заняв соответственно первое и третье места.

В том, что именно российская команда станет первой на нынешнем чемпионате Европы, мало кто сомневался еще до начала турнира. Слишком уж мощно выглядят подопечные Игоря Грудина по сравнению с остальными командами. Сборной России оставалось лишь оправдать авансы, что она с блеском и проделала. Лишь раз будущие чемпионки ушли с паркета побежденными, неожиданно уступив во втором групповом этапе команде Сербии. Однако такой результат пошел девушкам только на пользу - они окончательно побороли шапкозакидательские настроения и провели оставшиеся встречи на высочайшем уровне. Вместе с золотыми медалями европейского первенства, кстати, вторыми за последние четыре года, российская команда завоевала путевку на Олимпиаду в Пекин. И на пару с мужской баскетбольной сборной России добилась уникального результата - никогда еще женской и мужской национальным командам из одной страны не удавалось в один год выиграть чемпионаты Европы в игровых видах спорта.

Если успех российской сборной был ожидаем и воспринят как само собой разумеющееся, то выступление команды Беларуси иначе как "спортивным подвигом" не назовешь. Подопечные Анатолия Буяльского были дебютантами столь представительного турнира. Никогда за всю историю женская сборная Беларуси не выходила даже в финальную часть чемпионатов Европы. Понятно, никаких сюрпризов от новичков никто не ждал и в расчет не принимал. Да и сами они говорили о втором месте в первом групповом этапе, а самые неисправимые оптимисты мечтали о путевке в четвертьфинал. И лишь главный тренер Анатолий Буяльский заявил, что выведет девушек на Олимпиаду в Пекин. Скептики лишь иронично улыбнулись, а после стартового поражения от Испании с разницей в 14 очков команду Беларуси мало кто воспринимал всерьез. Однако наиболее прозорливые болельщики и эксперты уже тогда отмечали, что у команды есть возможность прибавить. Потенциал у сборной чувствовался, да и подбор игроков позволял надеяться на большее. Все-таки сразу пять девушек из белорусской сборной защищают цвета клубов из России. А, как известно, российский чемпионат является сильнейшим в Европе. Оставшиеся матчи первого этапа Беларусь провела на одном дыхании, не оставив шансов ни Хорватии, ни Сербии.

- Особенно сложно было выдержать двухдневную паузу после предварительного раунда, в конце которого мы поймали свою игру. В ожидании следующего поединка девчата рвались в бой. Здесь очень важно было не перегореть и заранее не выплеснуть все эмоции, - вспоминал потом А. Буяльский.

Тем не менее второй групповой раунд начался для Беларуси не столь удачно. После проигрышей француженкам и будущим чемпионкам россиянкам у команды оставался лишь один шанс попасть в плей-офф.

Но для этого нужно было совершить маленькое чудо, переиграв команду Италии при ее болельщиках. Белорусские баскетболистки справились и с давлением трибун, и с огромной ответственностью, и оставили хозяек турнира за бортом четвертьфинала.

Казалось, на этом все должно было закончиться. Команде А. Буяльского предстояла встреча с действующими чемпионками Европы сборной Чехии, которая являлась одной из фаворитов турнира. Результат поединка стал настоящей сенсацией. Беларусь победила 52:46. В полуфинале, о котором не так давно команда, наверное, даже не мечтала, прыгнуть выше головы уже не удалось. Испания выиграла уверенно. Но в "утешительном финале" белорусские девушки снова показали себя. У сборной Латвии - команды, также претендовавшей на звание главного открытия турнира, шансов не осталось - 72:63, и Беларусь впервые на пьедестале баскетбольного чемпионата Европы. Фантастика, ставшая реальностью.

Вторым немаловажным успехом стало попадание на отборочный турнир к Олимпиаде в Пекине. Для этого нужно было войти в пятерку лучших на континенте. Теперь сборная Беларуси поспорит еще с одиннадцатью командами за пять путевок в Пекин.

- Представители игровых видов спорта от нашей страны, за исключением хоккея, - нечастые гости в финальных стадиях крупных международных турниров. Тем оглушительнее наш успех в свой дебютный год в элите женского европейского баскетбола, - сказал после победы А. Буяльский. - Надеюсь, он заставит обратить внимание властей страны на наш вид спорта. Ведь потенциал есть, необходимо только грамотно им воспользоваться. Теперь будем готовиться к участию будущим летом в отборочном турнире на Олимпиаду. До этого времени мы постараемся подтянуть некоторые аспекты нашей игры и на предолимпийском турнире, думаю, будем выглядеть еще более убедительно.

Еще одним заметным успехом белорусской сборной стало включение разыгрывающей Натальи Марченко, выступающей за российскую "Динамо-Энергию", в символическую сборную турнира. Компанию ей составили россиянки Мария Степанова и Ольга Артешина.

- Кто бы в это поверил? Это мечта, ставшая реальностью, - не скрывала своего счастья Н. Марченко. - Мы весь турнир были одной командой и это стало ключом к успеху. Мы верили в себя. И сейчас вписали страницу в историю белорусского баскетбола. Я горжусь своей командой и просто счастлива быть ее частью. Буду работать еще больше, чтобы достичь новых успехов.

В Минске призерок континентального первенства встречали со всеми подобающими почестями. Десятки журналистов, родственники, друзья и просто болельщики ждали спортсменок в аэропорте с цветами. Сразу команда отправилась на прием к министру спорта и туризма Александру Григорову, на котором было объявлено о присвоении всем баскетболисткам, выступавшим в Италии, звания заслуженных мастеров спорта. Членам команды также вручили денежные премии и благодарности, а тренерскому штабу - медали Национального олимпийского комитета.

Кроме того, А. Григоров объявил, что намерен ходатайствовать перед главой государства о присвоении Анатолию Буяльскому и Григорию Каленто званий заслуженных тренеров Беларуси.

- Такое ощущение, будто и не с нами это все случилось. Прибыв на родину, почувствовали, как сильно дома за нас переживали. Знаю, что даже люди, не особо увлекающиеся спортом, по мере нашего продвижения к медалям все больше интересовались матчами сборной Беларуси на чемпионате Европы по баскетболу. Значит, не зря старались, - отметил А. Буяльский, явно тронутый таким приемом.

Сейчас женская сборная Беларуси, по словам ее главного тренера, пребывает в эйфории. Но впереди у команды не менее сложное испытание - битва за путевку в Пекин. Конкуренцию белорусским девушкам составят команды Испании, Латвии, Чехии, Кубы, Бразилии, Аргентины, Тайваня, Японии, Сенегала, Анголы и Фиджи. И шансы на успех после столь впечатляющего выступления в Италии у подопечных А. Буяльского явно неплохие.

Спорт Баскетбол