11.10.2007 01:00
    Поделиться

    Верховный суд США отказал немецкому гражданину в рассмотрении иска против ЦРУ

    Верховный суд США поставил точку в деле по иску гражданина Германии Халеда Аль-Масри против ЦРУ. Суд подтвердил правомерность решений американских судов низших инстанций, которые отказались принимать иск к рассмотрению.

    Напомним, что немец ливанского происхождения Аль-Масри в конце 2003 года при въезде в Македонию был похищен американскими спецслужбами и четыре месяца провел в тюрьме Центрального разведуправления в афганской столице Кабуле. При этом, по словам Аль-Масри, он постоянно подвергался издевательствам и даже пыткам. Когда ЦРУ выяснило, что схватило его по ошибке, Аль-Масри вывезли в Албанию, высадили на каком-то холме и "велели уходить, не оглядываясь".

    Он ушел, но вернувшись на родину с помощью адвокатов, подготовил иск против тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Тенета, трех частных авиакомпаний и двадцати анонимных сотрудников агентства, требуя компенсации в размере 75 тысяч долларов. История Аль-Масри получила широкую огласку и вызвала острую критику американской программы борьбы с терроризмом, которая позволяет спецслужбам захватывать подозреваемых и переправлять их для допросов в секретные тюрьмы, расположенные в других странах.

    Немецкий канцлер Ангела Меркель тогда утверждала, что американские официальные лица признали задержание Аль-Масри ошибкой. Но само американское правительство не комментировало дело. А президент США Джордж Буш на прошлой неделе вновь выступил с заверениями, что американцы пыток не применяют.

    В итоге американское правительство не допустило судебного разбирательства по иску Аль-Масри, мотивировав это тем, что дело касается "сугубо секретных методов" ведения антитеррористической деятельности.

    Верховный суд США еще в 1953 году принял постановление, позволяющее исполнительной власти избегать преследования по делам, составляющим "государственную тайну".

    Кстати

    Американские юристы и правозащитники обратили внимание на то, что в 1953-1976 годах, во времена "холодной войны", американские президенты использовали эту привилегию всего шесть раз, а начиная с 2001 года - уже 39 раз. По сути, все сомнительные действия спецслужб оказались выведенными из-под судебного контроля.

    Поделиться