11.10.2007 02:00

Вчера в Москве прошла премьера комедии "День выборов"

По сюжету коллектив политтехнологов получает от олигарха - владельца радиостанции - задание: провести предвыборную кампанию и "сделать рейтинг" абсолютно бесперспективному кандидату в губернаторы... В фильме сыграли молодые талантливые актеры Максим Виторган, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Евгений Стычкин, Марат Башаров. Музыкальные номера исполнили Сергей Шнуров, Серега, Уматурман, "Чайф", Валерий Сюткин, группа "БИ-2"...

Один из участников проекта - народный артист России Валерий Баринов, сыгравший в отечественном кинематографе более 70 ролей.

- Чем для вас были интересны съемки фильма "День выборов"?

- Людьми, которые там участвуют. Фильм поставлен на основе одноименного спектакля. Когда стали снимать фильм, я боялся, что атмосфера спектакля может не проявиться на экране. Но мои опасения оказались напрасны. В фильме сохранен дух спектакля, атмосфера действа.

- Вы часто играли так называемого маленького человека. Кто в кино является маленьким человеком сегодня - насколько сменилось представление о нем?

- Нет маленьких людей, нет больших. Есть только человек. Сегодня у него при негативном потоке информации выработалась защитная реакция. Она рано или поздно приводит к равнодушию. Сегодня человек закрылся в футляре и не впускает в свой мир никого. Поэтому в искусстве хочется больше позитивного, больше давать надежду. Я недавно вернулся с Кубани, где в Анапе на "Киношоке" представлял фильм "Ничего личного". Мы ездили в Курганинск, где снимали новую версию фильма "Кубанские казаки". Там проводят фестиваль имени Клары Лучко. Самую большую площадь в городе назвали именем легендарной актрисы. Я посоветовал жителям города отбирать фильмы только с позитивным началом. Мы убедились: на Кубани живут достойные люди, их заботит будущее края, детей, они много делают для того, чтобы изменить жизнь к лучшему.

- Вы известный театральный актер, работали в театре Советской армии, в Малом. Ваш труд востребован. Но ведь не каждый человек может себе позволить купить билет в театр за 2000 рублей?

- Не надо стремиться попасть на то, что пиарят. Пиарят, как правило, неудачное. К великому сожалению, настоящее искусство стоит дешево. Театр сегодня дешевле, чем кино. Лень мешает идти в театр, потому что в театре надо, чтоб душа трудилась. Надо сказать душе: "Давай работай!" - тогда и появится возможность ходить в театр.

- Фильм с вашим участием "Ничего личного" собрал много наград, в том числе приз Михаила Ульянова, приз кинокритики Московского кинофестиваля.

- Фильм с моим участием "Ничего личного" режиссера Ларисы Садиловой я смотрел шесть раз. Сейчас еду с этим фильмом в Америку. Мне очень нравится роль, которую я сыграл. Поймал себя на мысли, что человека, который играет моего героя, не знаю. Это был первый фильм, в котором я сам себя удивил.

- Почему?

- Когда меня пригласили сыграть в фильме, у меня была куча проектов. Я снимался словно в невменяемом состоянии. Понимал, что делаю, но результат меня удивил: насколько блестяще фильм был сделан. Недавно актриса Евгения Симонова сказала: "Я смотрела в четвертый раз фильм "Ничего личного". Сегодня вы сыграли лучше, чем вчера"...

- Как относитесь к сериалам?

- Я недавно участвовал в программе, где один участник говорил, что сериал - "благо", а другой, что сериал - "зло". Сериал то же, что бумага. На бумаге можно написать донос, а можно - объяснение в любви. Сериалами можно взращивать добро, а можно зло. Я поражаюсь высокому рейтингу сериала "Кадеты". Так происходит потому, что он поднимает проблемы молодежи. Сериал нашел отклик у молодых, как в свое время фильм "Доживем до понедельника".

- Напомню нашим читателям - ваш первый фильм был снят в Беларуси. Как это произошло?

- Да, мой первый фильм "Шаги по земле" снимался в Беларуси. Это я буду помнить всю жизнь, как и режиссера Игоря Добролюбова. Он был председателем Союза кинематографистов. У него был прекрасный фильм с участием Олега Даля про школу вундеркиндов "Расписание на послезавтра". В Беларуси снимался в фильме и "Команда пиратов", где я играл графа Шувалова. Это фильм о русской культуре. Надо отдать должное белорусам - они снимали аккуратно, бережно, с пиететом относились к историческим памятникам.

- Где сейчас снимаетесь?

- Заканчиваю съемки в "Кадетах". Затем буду участвовать в проекте "Албанец-2" - в продолжении первого "Албанца", где снимался актер из Беларуси Владимир Дедюшко. Есть интересное предложение от канала "Культура" сыграть Льва Толстого.

О фильме

Олег ФОМИН,
режиссер:

- Мы рассказываем историю талантливых людей, которые служат как бы фоном для данного сюжета. С чем это можно сравнить? С классикой - Остап Бендер и Киса Воробьянинов на корабле...

Максим ВИТОРГАН,
актер:

- Весело было на съемках, например, шутливая сцена актрисы Ани Азаровой с Демидовым. Мы дублей десять не могли снимать от хохота...