Новости

11.10.2007 02:40
Рубрика: Общество

Один к пяти

Чтобы попасть в кадетский корпус, мальчишкам нужно пройти жесткий конкурсный отбор

Алтайский край переживает настоящий бум на кадетские школы и школы-интернаты. За последние три года число курсантов увеличилось практически вдвое и на сегодняшний день составляет более 1,5 тысячи человек.

В этом году в первый класс Барнаульского кадетского корпуса на одно место претендовали пять человек. Всего было подано 176 заявлений. Одних ребят привели за руку родители, чтобы оградить от влияния улицы. Других - папы-военные, третьих пристроили мамы из неполных семей, чтобы их дети получили мужское воспитание.

Девятилетнего Илью Плющева в Барнаульский кадетский корпус "привели" друзья по двору. Прежде чем поступить, он все уши матери прожужжал - хочу, говорит, носить военную форму, как мальчик из соседнего дома. Отговаривать не было смысла, мальчишка уперся и, в конце концов, настоял на своем. Сейчас Илья с успехом постигает военную науку. Подворотнички пока подшивает мама, но на следующий год парень обещает научиться сам.

У него все детально расписано по графику. Каждый день Илья чистит до блеска обувь, научился держать осанку и даже стрелять из автомата Калашникова. Более того, для себя он уже окончательно решил, что после окончания учебы вернется работать в кадетский корпус воспитателем. Дело стало за малым: с отличием его окончить и отслужить, как папа, в армии.

- Когда я отслужу и всему научусь, то приеду обратно в свой кадетский корпус, - по-военному четко говорит Илья. - Здесь учителя умные и незлые, а то ведь знаете, как бывает... Буду, как и они, учить мальчишек. Ну, и девчонок тоже. Я по телевизору видел, что их иногда воруют, а если они научатся, например, рукопашному бою, то смогут хотя бы себя защитить.

Общаться с Ильей одно удовольствие - сказываются хорошее воспитание и дисциплина. В первую половину дня кадетам Барнаульского корпуса преподают общеобразовательные предметы, во вторую смену они учатся по программе кадетского компонента.

Весной этого года крайсовет принял закон "О кадетском образовании", который, как ожидается, в полном объеме позволит удовлетворить потребность региона в образовательных услугах, предоставляемых кадетскими школами и кадетскими школами-интернатами. В бюджете 2007 года на эти цели предусмотрено финансирование в размере более 15 миллионов рублей.

В августе администрация края закрепила законодательную инициативу постановлением об утверждении плана реализации дополнительных образовательных программ в кадетских учебных учреждениях. Это значит, что для кадетов становятся обязательными такие дополнительные предметы, как этика, психология общения, хореография, риторика, различные военно-технические дисциплины (строевая, тактическая, огневая подготовка, спортивное ориентирование и так далее). Каждое кадетское учреждение дополнительно для себя на выбор определяет вариативные предметы - художественно-эстетические, спортивные, декоративно прикладные и историко-культурные дисциплины.

Краевой институт повышения квалификации работников образования сейчас занимается разработкой единых учебных программ, по которым будут преподавать кадетам. Когда все "утрясется", кадетские школы края будут работать по одному плану, программам и строго установленному времени.

Качество кадетского образования вот уже несколько последних лет приравнивается к уровню хороших специализированных школ. Кадеты с Алтая становятся частыми победителями различных всероссийских молодежных форумов и слетов, десятки курсантов получают губернаторские и муниципальные стипендии. Редкий случай, чтобы из кадетской школы по какой-то причине дети по своему желанию переводились в другие учебные заведения.

Случай с курсантом Барнаульского кадетского корпуса Никитой Ванюшкиным, наверное, самый показательный. Он с малых лет проявлял незаурядные способности в математике. Уже в первом классе Никита мог в уме умножать большие числа. Учителя сначала искали у него под партой калькулятор, с недоверием вызывали к доске, но он и там решал уравнения без запинки. Из обычной школы родители перевели Никиту в Барнаульский кадетский корпус, а оттуда в специализированную математическую школу. Через неделю Никита пришел обратно - парня не устроило качество образования!

- Я хочу учиться там, где более сильная математическая направленность, - говорит он. - Кроме того, в кадетском корпусе на высоком уровне преподают другие дисциплины. Я решил, что базовое образование получу здесь, а потом посмотрим...

Специалисты объясняют растущий интерес к кадетству тем, что многие родители начинают задумываться о будущем своих детей с раннего возраста. Они хотят видеть их здоровыми, образованными и талантливыми. Новый краевой закон даст толчок к развитию кадетского образования, главными задачами которого в первую очередь являются развитие патриотизма, творческих способностей и формирование личностной культуры ребенка.

Между тем, Совет директоров кадетских школ и корпусов Алтайского края бьет тревогу по поводу того, что финансирование кадетского движения из краевого бюджета может вызвать обратную реакцию. Постановление губернатора фактически означает, что школы, имеющие соответствующую материально-техническую базу, могут открывать свои кадетские классы. Заинтересованных оказалось хоть отбавляй.

- Мы не против развития кадетского образования на Алтае, но не такими темпами, - считает директор Барнаульского кадетского корпуса Виктор Оноприенко. - Пока еще не до конца отработана нормативно-правовая база и не определена схема финансирования учреждений. В этих условиях создавать дополнительные кадетские учреждения нецелесообразно, и в краевом управлении по образованию я обязательно выскажу нашу принципиальную позицию.

Директора кадетских учреждений настаивают на том, что спешка в этом вопросе приведет к катастрофическим последствиям. Эксперименты всегда проводят на площадках с большим опытом образовательной работы. Только на базе таких кадетских учебных учреждений имеет смысл апробировать учебные программы и изучить их, что называется, в деле. В противном случае эксперимент будет проведен не для детей, а над детьми. Эксперты также считают, что финансовому вопросу нужно уделять внимания, по крайней мере, не меньше, чем идеологическому. Помощь краевых властей - это хорошо, но к развитию кадетского движения необходимо привлекать меценатов, спонсоров, которые будут оказывать материальную поддержку.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники