Новости

11.10.2007 03:02
Рубрика: В мире

Земля ходуном

Вторые сутки трясет северные районы Киргизии

Жители северных областей республики поздним вечером 9 октября почувствовали дыхание земли. По данным НИИ сейсмологии Киргизии, эпицентр землетрясения был расположен на киргизско-казахской границе, а сила толчка составила 6 баллов по шкале МСК-64.

В это же время трясло и Прииссыккулье. Сейсмостанция поселка городского типа Ананьево зафиксировала подземные толчки силой 5-6 баллов. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

За сутки до этого сильные колебания почвы отмечались на юге страны. В эпицентре землетрясения, расположенном в Араванском районе Ошской области, специалисты министерства чрезвычайных ситуаций определили силу подземных толчков в 5,5 балла по шкале МСК-64. Эксперты специально созданной оперативной группы южного управления МЧС установили, что в сельской управе Чекабад серьезно пострадало административное здание, построенное 35 лет назад,  школа на 490 ученических мест и несколько жилых домов. Значительный ущерб нанесен и сельуправе имени Юсупова, где в аварийном состоянии находится здание постройки 1936 года. До недавних пор здесь располагалась группа семейных врачей. Специалисты МЧС рекомендовали главе сельской управы немедленно приостановить его эксплуатацию и предоставить медикам другие помещения для работы. Существенный урон нанесен и местной школе на 550 мест.

Оперативная группа южного управления продолжает обследование населенных пунктов Ошской области, пострадавших в ходе землетрясения.

компетентно

Канатбек Абдрахматов, директор НИИ сейсмологии Национальной академии наук Киргизии:

- По прогнозным данным, и в текущем, и в будущем 2008 году мы ожидаем повышения сейсмической активности. Ее пик придется на 2011-2013 годы. В этот период времени землетрясения максимальной силы могут произойти на юге республики, в Алайской впадине. Вероятность сильных колебаний велика и в районе Бишкека. Значительное землетрясение сейсмологи ожидают в пределах Чон-Кеминской впадины.

Что касается недавних случаев, то этот факт - сразу несколько землетрясений, произошедших почти одновременно - говорит специалистам о многом. Либо накопившаяся в земной коре энергия выйдет мелкими "разрядами", либо в ближайшее  время идет следует ожидать более сильного толчка.

Хотелось бы особо отметить, что все административные и жилые здания, построенные в Киргизии в советскую эпоху, были рассчитаны на то, чтобы выстоять даже в случаях подземных толчков силой 9 баллов по шкале МСК-64. И по сей день наиболее устойчивыми к ударам стихии считаются крупнопанельные и монолитные дома постройки тех лет, которые можно увидеть в южных микрорайонах Бишкека. Между тем, качество застройки и сейсмоустойчивость подавляющего большинства современных домостроений, особенно в районах так называемой самозастройки, вызывают у специалистов тревогу. В случае землетрясения разрушительной силы - а оно, по прогнозным данным, может произойти в этом столетии - число человеческих жертв будет исчисляться десятками тысяч.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия ЧП Стихийные бедствия