11.10.2007 01:00
    Поделиться

    В статусе мигранта-нелегала можно вырасти и даже состариться

    Семья Белоянцевых имеет большое желание получить российское гражданство, но не имеет такой возможности. Этот "статус-кво" сохраняется на протяжении вот уже девяти лет - именно столько русские по крови и духу нелегалы безвыездно проживают в воронежском городке Борисоглебск.

    Длинные очереди у "парадного подъезда" в борисоглебское отделение ФМС - дело привычное. Оно и не мудрено: по вопросам оформления гражданства и разрешения на временное проживание здесь принимают в одном кабинете всего два раза в неделю - с половины десятого утра до часу дня. У каждого "очередника" своя нелегкая жизненная ситуация. Почти все жалуются на то, что легализация происходит долго и со скрипом. А пока суд да дело, люди вынуждены буквально сидеть на голодном пайке, поскольку даже если все члены семьи трудоспособного возраста, эта их "способность" без надобности - с документами найти работу не просто, без них - и подавно.

    В надежде хоть как-то помочь борисоглебским лишенцам, "РГ" уже рассказывала историю этой семьи: в 1999-м году Белоянцевы (мать и двое несовершеннолетних на тот момент детей) приехали в Воронежскую область. На Донбассе, где они до этого жили, закрылись все шахты, зарплату перестали выплачивать, целый год семья жила впроголодь, и в конце концов было принято единогласное решение - податься в Россию, в Борисоглебск, где жила двоюродная сестра матери. Школу 14-летний Дима и его 12-летняя сестра Оксана заканчивали уже здесь. Через год, когда переселенцы более-менее встали на ноги, они стали обивать пороги начальственных кабинетов с целью получить российское гражданство. Сначала перед Белоянцевыми поставили задачу: доказать свое родство с сестрой-россиянкой, проживающей в Борисоглебске. Родственники, оставшиеся на Украине, собирали необходимые справки, заверяли документы - однако старания оказались напрасны: Белоянцевым сообщили, что ситуация изменилась и теперь собранный пакет документов не нужен. А нужен украинский паспорт, которого у Оксаны с Димой сроду не было, поскольку они покинули Украину в несовершеннолетнем возрасте. Единственный документ, который был (и по сей день остается) у них на руках - свидетельство о рождении советского образца.

    Тем временем их мама Раиса Алексеевна вышла замуж за россиянина - ей сказали, что она может без проблем получить российское гражданство, но ее детям это никак не поможет: "Я тогда и документы оформлять не стала, - рассказывает женщина, - поскольку было неизвестно, что будет с Димой и Оксаной - не хватало еще, чтобы мы оказались по разные стороны границы!".

    Мама и брат зарабатывали (естественно, нелегально - ввиду отсутствия документов) средства на существование и на учебу Оксаны, которую определили на платное отделение местного пединститута, и продолжали попытки легализоваться. Но тщетно: чиновники требовали, чтобы им представили украинские паспорта детей, которые, кстати сказать, можно "выправить" только на Украине или в Украинском посольстве Москве (опять же, не факт, что их дадут), и к тому же, чтобы добраться до "места назначения", нужны не только деньги, но и, опять же, документы. Такой вот замкнутый круг.

    В прошлом году Раиса Алексеевна написала о злоключениях своих детей в Москву - сразу в несколько инстанций. И уже нынешней зимой, очередной раз появившись в отделении ФМС, женщина узнала - хотя никаких бумаг ей не показали - что из "главка" пришло разрешение дать Оксане гражданство "по опознанию личности". О Диме, который находится совершенно в таком же положении, что и сестра, речи не шло.

    Надо сказать, что так называемое опознание личности длится вот уже почти полгода: сначала в отпуске был участковый, потом чиновница отделения ФМС. Одним словом, постоянно возникают какие-то новые требования и препятствия. Хотя, по словам людей сведущих, вся процедура занимает максимум один день. Просто необходимо отправить соответствующий запрос участковому (который семью Белоянцевых и сам отлично знает), который с фотографиями должен обойти соседей, чтобы те опознали изображенных на них людей.

    Оксана сейчас находится на пятом месяце беременности, которая протекает очень тяжело - постоянно маячит угроза выкидыша. Молодую женщину еле удалось поставить на учет в женскую консультацию ("а как вы хотели - без паспорта-то?"), взять на платное отделение в воронежский медицинский центр, куда она была направлена на обследование. Не дают ей и родовой сертификат - просят хотя бы справку предоставить, что гражданство в данный момент находится в стадии оформления. Но даже в этой официальной бумаге просительнице было отказано: "Сами виноваты, что все затянулось".

    Оксана, которой врачи категорически запретили нервничать, волнуется за еще не родившегося ребенка: он что, тоже родится нелегалом? "Наверное, придется оформлять сына на мужа, с которым мы, кстати, тоже не можем расписаться из-за отсутствия документов, удостоверяющих мою личность".

    Е А Раиса Белоянцева вот уже много лет задает себе один и тот же вопрос и не может найти на него разумного ответа: почему в стране, продекларировавшей курс на "радушный" прием бывших соотечественников и улучшение демографической ситуации, ее дети, готовые здесь честно жить, трудиться, создавать свои семьи, не могут стать полноправными гражданами?

    комментарии

    Аркадий Идов,
    юрист, заместитель председателя областного совета ветеранов органов МВД:

    - Безвыходных ситуаций не бывает. Просто людям надо подсказать правильный выход. В случае с Белоянцевыми действительно можно составить протокол удостоверения тождественности личности - чтобы в присутствии понятых их опознали родные или знакомые. После чего можно начать процедуру оформления вида на жительство и затем сразу же обращаться за гражданством.

    Есть другой вариант - подать заявление в суд о признании мигрантов постоянно проживающими на территории РФ. Для этого необходимо собрать разного рода документы (справку из школы, диплом об окончании местного вуза, какие-либо медицинские документы и так далее), привести двух-трех свидетелей, готовых подтвердить факт многолетнего проживания здесь семьи. В таких случаях суды, как правило, выносят положительное решение, и через 10 дней после вступления его в силу органы ФМС обязаны выдать заявителям трехмесячный регистрационный талон, тогда уже можно подавать документы на разрешение на проживание и далее по процедуре.

    Впрочем, мне действительно непонятно: почему все твердят о том, что в стране сотни тысяч людей живут нелегально и ничего не делается для того, чтобы их узаконить. Много ненужных формальностей, к каковым я отношу и квоты. Вот пример из жизни: семья приехала из Узбекистана в Воронежскую область. Жена родилась в России, она проходит вне квоты, а муж и двое детей - по квоте, которая уже исчерпана. Бывает еще хуже: жена и муж проходят вне квоты, а дети, как рожденные на территории другой страны, по квоте. Что семье делать? Они там продали жилье, выписалисьЕ Вернуться не могут и здесь оставаться нельзя. Разве можно ломать и "дробить" семью? Правило, по моему мнению, должно быть такое: если кто-то из членов семьи проходит по квоте, то и вся семья должна иметь право воспользоваться этим порядком.

    Да, закон несовершенен, но зачастую его несовершенство усугубляется непрофессионализмом сотрудников на местах. Многие считают, что, заняв ответственную должность, они взяли бога за бороду. Характерная деталь: далеко не во всех отделениях миграционной службы обновляются - в связи с изменениями законодательства - стенды с перечнем необходимых документов. Вот людям и приходится по нескольку раз в очередях стоять, где им выдают информацию порционно, вместо того чтобы сразу представить целый перечень. Хотя есть и объективные причины образования очередей: нагрузка на миграционную службу выросла (хотя бы потому, что раньше разрешение на проживание оформлялось шесть месяцев, а теперь необходимо уложиться в два), а количество помещений и штат остались прежними, да и техническое обеспечение оставляет желать много лучшего. Мне кажется, что местные власти могли бы найти возможность помочь службе хотя бы с помещениями. Ведь чем скорее мигрант легализуется, тем скорее он устроится на работу и соответственно скорее в местную казну будут поступать налоги.

    Николай Полуказаков,
    руководитель управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области:

    - Мы действуем строго в рамках закона - ни расширить, ни сузить их мы не имеем права. А закон не предусмотрел частные ситуации - например, когда люди давно прибыли на территорию Россию и по тем или иным причинам не имеют никаких документов. Да, были случаи, когда мы помогали мигрантам - малоимущим, инвалидам войны, детям-сиротам, которым некуда податься - их не ждут в Грузии, Эстонии или других странах. Мы писали мотивированное заключение, которое утверждали в аппарате Федеральной миграционной службы, - таким образом, взяв на себя ответственность, оформляли этим людям гражданство. Что же касается очередей, это действительно проблема - помещений не хватает, а штатная численность сотрудников нуждается в существенном увеличении.

    P.S.
    Один из руководителей, рассуждая о проблемах с легализацией людей, живущих в России по нескольку лет, но тем не менее так и остающихся негражданами, заявил: мол, все дело - в исполнителях на местах, которые должны придерживаться не только буквы, но и духа закона. Как заметил сам глава ФМС Константин Ромодановский, "если захотеть, всегда можно человеку помочь. Но такова психология чиновника: ему легче отказать, закрывшись какой-то буквой закона. Ведь за отказ его никто не накажет. А чтобы помочь, надо сердце иметь, надо голову поломать, взять на себя какую-то ответственность..."

    С этим - особенно в части профессионализма и доброго человеческого отношения со стороны "местных" исполнителей - трудно не согласиться. Однако, кто ответит на вопрос, почему в нашей и без того нелегкой жизни частенько приходится сталкиваться с законами, чья буква противоречит его духу?..

    Справка "РГ"
    За девять месяцев нынешнего года на территории Воронежской области гражданство приобрели 4997 человек (в 2006-м - 7539). Первая пятерка стран СНГ, откуда чаще всего прибывают мигранты, выглядит таким образом: на первом месте находится Узбекистан (23,6 процента), далее следуют Украина (19,93), Казахстан (16,35), Кыргызстан (12,79) и Армения (10,36).

    Поделиться