"Дело Сони Куливец" объединило людей, чьи дети умерли или пострадали в больницах Краснодара

Девятого октября в Прикубанском районном суде Краснодара ожидалось оглашение приговора по прогремевшему на всю страну делу медиков, обвиняемых в причинении тяжкого вреда по неосторожности двухмесячной Соне Куливец. Перед началом процесса, который перенесли на неделю, у здания суда собралась целая толпа. Кроме его непосредственных участников здесь были и родственники искалеченных и умерших в различных медицинских учреждениях края больных. Оказалось, этот процесс послужил толчком для объединения людей, долгие месяцы и даже годы пытавшихся в одиночку искать правду в медицинских, чиновничьих и правоохранительных коридорах.

Драма в ожоговом отделении

Супруги Денисенко только ступили на этот трудный путь. Это прошло после смерти их 11-месячной Вики. Девочка умерла седьмого сентября в одной из краевых больниц, куда попала из станицы Отрадной. Вика была вторым и желанным ребенком в семье. Беда случилась под вечер четвертого сентября. На полке стояла кастрюля с приготовленной для стирки водой. Мама и обернуться не успела, как увидела, что ребенок ухватился за деревянную доску. Она подхватила кастрюлю, и практически вся вода пролилась на нее, однако досталось и дочке. Это был не кипяток - градусов 70, у молодой женщины лишь слегка покраснела кожа, а у малышки появился ожог в нескольких местах. Лаира подхватила дочку на руки, Сергей помчался в аптеку за пенкой. Обработали поврежденные места и тут же повезли Вику в больницу. Там врачи успокоили испуганных родителей, сказали, что жизни их ребенка ничего не угрожает, поскольку у нее обожжено примерно 10 процентов тела, но ребенка было решено отправить в Краснодар. Здесь вместе с мамой Вика попала в общую детскую палату. Девочке поставили капельницу. Флакон с лекарством, по словам Лаиры, был стандартный, медсестра сделала на нем какую-то отметку и вышла. Через пару часов флакон опустел, но медсестра в палате так и не появилась, пока Лаира с ужасом не увидела, что ребенок захрипел и перестал дышать. Женщина бросилась в больничный коридор с криком: "Помогите хоть кто-нибудь". В палату вбежал доктор, схватил девочку на руки и помчался с ней в реанимацию. Но спасти ее не удалось, и седьмого сентября в 11 часов 30 минут Вика Денисенко умерла.

О смерти дочери Сергею и Лаире, безотлучно дежурившим возле отделения реанимации, сообщили только через час. Причину трагедии родителям толком  не объяснили. Убитые горем, они кинулись в администрацию края и прокуратуру. Их футболили по кабинетам, и, не сумев даже оставить заявление, они забрали тело дочери и повезли его домой.

Когда после похорон они вернулись в Краснодар, начали искать суд, где слушается "дело Сони Куливец", в надежде, что здесь подскажут, в какие двери стучаться. Благодаря помощи обретенных друзей по несчастью им удалось довольно быстро получить историю болезни дочери. В прокуратуре Прикубанского округа в возбуждении уголовного дела пока отказали, но родители сдаваться не намерены.

Был Ванечка надеждой школы...

Когда после новогодних праздников Татьяна Мченская услышала историю двухмесячной Сонечки, оставшейся без руки по вине медиков, она тут же кинулась искать координаты родителей девочки. Нашла их через адресный стол и написала письмо. Рассказала, что в той же детской инфекционной больнице Краснодара умер ее 15-летний сын. Шестого июня 2005 года мальчик попал сюда с признаками простудного заболевания, а восьмого июня его не стало. Подростка спас бы элементарный пенициллин, но ему делали пункцию, вместо того чтобы искать воспалительный процесс и провести расширенный анализ крови.

Смерть Ивана Мченского стала трагедией для всей школы. Он был круглым отличником, учился в гимназическом классе краснодарской школы № 52. Высокого, красивого, спортивного парня любили и учителя, и одноклассники. У его лучшего друга, Саши, после похорон осталась на голове отметина - седая прядка волос. Первого июня 2005 года, сдав экзамен за девятый класс, они вместе поехали на один день к морю. Именно там Ваня, скорее всего, и простудился.

- Медики теперь ссылаются на то, что у нашего сына якобы был вялотекущий хронический арехноидит, то есть воспаление мозговых оболочек, - говорит Татьяна Мченская. - Но ведь Ваня никогда раньше не жаловался на головные боли. Мы постоянно наблюдались у педиатра, существовали проблемы с желудком, а в остальном это был абсолютно здоровый ребенок.

Департамент здравоохранения края, куда с жалобой обратилась Татьяна Мченская, не нашел серьезных нарушений в оказании медицинской помощи ее сыну. Как сообщил матери глава ведомства Сергей Алексеенко, комиссия пришла к выводу, что "течение сочетанного заболевания (острой респираторной инфекции и арехноидита) привело к развитию редкого и чрезвычайно тяжелого осложнения в виде тромбоза венозных сосудов и вен головного мозга". Что же касается качества медицинской помощи, то комиссия отметила, что имели место "организационные и деонтологические недостатки при ее оказании".

Лишь спустя год родители получили доступ к медицинским документам. История болезни, как считает Татьяна, была переписана, в лист назначений внесены медикаменты, которые ее сын не получал, а судмедэкспертиза проведена с грубыми нарушениями. После многочисленных хождений по инстанциям родители все же добились реакции прокуратуры: в сентябре 2006 года было возбуждено уголовное дело по факту неоказания помощи больному. Однако в мае нынешнего года дело закрыли "за отсутствием в действиях медиков состава преступления". Татьяна Мченская в суде оспорила прокурорское постановление, добившись его отмены. И в конце мая снова возбудили уголовное дело, только уже по другой статье.

- Если бы к каждому ЧП здесь относились соответственно, возможно, и не было бы "дела Сони Куливец", - считает Мченская. - Ведь мой мальчик умер в той же детской инфекционной больницы за полтора года до трагедии, случившейся с Соней.

Не искать  стрелочников

Владимир Юрин не пропустил почти ни одного заседания на суде по "делу Куливец".

- Как только услышал эту шокирующую историю, сел в машину, поехал в станицу Холмскую и разыскал дом, где живут Куливцы, - рассказывает Владимир. - К тому времени уже больше года расследовалось уголовное дело по факту смерти моей матери от внутрибольничной инфекции. Эти проблемы касаются всех, просто случаи с детьми всегда более трагичные. И когда они становятся достоянием гласности, как произошло с Соней, то моментально приковывают внимание общественности. Люди прекрасно понимают: дело не в одной медсестре или конкретном докторе, а в системе коллективной безответственности, существующей в медицинской среде. Ничего  не изменится, если не наступят кардинальные перемены во взаимоотношениях докторов с пациентами, а контролирующие структуры не перестанут уводить виновных от наказания.

Громкий процесс, который завершается в Прикубанском суде, объединил многих людей. По сути, в Краснодаре уже появилась новая общественная организация по защите прав пострадавших пациентов медучреждений. Пока она работает неформально, однако ее активисты строят планы в недалеком будущем узаконить свою деятельность.

Комментарий

Андрей Зайцев, председатель Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края:

- В современном обществе охватить все сферы деятельности тотальным контролем со стороны государства - значит получить новое "дело врачей" образца полувековой давности. В правовом государстве гражданское общество должно заниматься этим контролем помимо официальных структур. Когда вокруг единичных случаев формируется общественное мнение, возникает потребность выражать его консолидированно, чтобы создавался механизм общественного контроля.

Это еще необходимо и для того, чтобы создавать атмосферу недопустимости возникновения таких случаев. Виновные в них должны понять, что впредь их прегрешения уже не удастся списать со счетов. Подобные общественные советы созданы при краевых ГУВД и Главном управлении исполнения наказаний. То же самое, убежден, должно произойти и в медицине, где корпоративная солидарность пока еще сильна, как нигде. Наш совет готов оказать практическую помощь коллегам, взявшимся за создание новой, нужной людям общественной организации.