Новости

11.10.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

Смерть "белого китайца"

В Кузбассе накрыли первую в России лабораторию по производству сильнейшего наркотика

Кузбасские наркополицейские обнаружили первую в России подпольную лабораторию по изготовлению сильнейшего синтетического наркотика - фентанила, более известного как "белый китаец". До этого фентанил незаконно поступал в страну из-за рубежа в виде полуфабриката или готового вещества.

"Белый китаец" печально знаменит тем, что по своему действию он в тысячу раз мощнее, чем героин (одни грамм фентанила равен одному килограмму чистого героина). Соответственно, во столько же раз возрастает риск смертельной передозировки при его применении. Именно резкий рост смертности среди наркозависимых города Кемерово, а также увеличение количества смертей от отравления неизвестным ядом привели руководителей областного управления наркоконтроля к однозначному выводу: в регионе появился новый наркотик.

Сначала наркополицейские пытались обнаружить канал его поставки в область. Задача изначально была крайне трудной, так как партии фентанила всегда чрезвычайно малы - в пределах нескольких граммов. Попытки оперативников давали странные результаты - изымались дозы вещества, которое признавалось экспертами чистым парацетамолом, тальком, гипсом или даже сахарной пудрой, в то время как наркоманы при внутривенном введении этой "пудры" испытывали сильное наркотическое опьянение. Только в кемеровской лаборатории наркологической службы нашелся единственный на всю область прибор, с помощью которого удалось выявить прежде небывалое в Кемерове вещество - фентанил. Вскоре после этого были арестованы пятеро молодых кемеровчан, которые занимались изготовлением "белого китайца" в собственноручно созданной лаборатории.

"Этот наркотик не является в чистом виде "белым китайцем", - пояснил руководитель управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области Маским Бешенцев. - По сути, организатору преступного сообщества, 23-летнему студенту юридического колледжа, удалось с нуля разработать собственную технологию получения препарата фентаниловой группы, очень близкого по свойствам к "белому китайцу". Причем, из веществ, находящихся в свободной продаже. По словам наших экспертов, этот человек, не имея специального образования, обладает глубочайшими познаниями в области химии, он - настоящая "светлая голова". К сожалению, циничность мыслей в этой голове - ужасает".

Первые же допросы арестованных показали, что молодые люди полностью осознавали последствия применения их "продукта". По заключению наркологической экспертизы, сами "химики" никогда в жизни не употребляли наркотиков. Когда, по завершении очередного цикла производства, перед ними вставала проблема дозировки фентанила (в одном его грамме содержится 10 тысяч разовых доз), они испытывали препарат на знакомых наркоманах. Давали человеку дозу и звонили ему на следующий день, чтобы проверить - жив ли он... А поскольку у кемеровских медиков не было возможности выявлять "белого китайца" в крови погибших, в заключении о причине смерти обычно значилось "отравление неизвестным ядом". Даже члены семей погибших не знали, от чего на самом деле умерли их близкие.

Вся подпольная лаборатория умещалась в нескольких картонных коробках. Для изготовления новой партии наркотика оборудование и химикаты каждый раз перевозились на новую съемную квартиру. Технология производства была настолько эффективной и отлаженной, что жильцы соседних квартир не могли ничего заподозрить. У преступников имелся даже специальный электронный газоанализатор, чтобы контролировать содержание различных веществ в воздухе квартиры - во избежание появления какого бы то ни было запаха.

Объемы подпольного производства, на первый взгляд, не впечатляют. Наркополицейскими изъято всего 100 граммов психотропного вещества. За один цикл работы лаборатория производила не более 20 граммов фентанила. Однако каждые 20 граммов "белого китайца" приносили наркодельцам более двух миллионов рублей прибыли и гарантированно обрывали несколько молодых жизней. За время своей подпольной "химической" деятельности, с декабря прошлого года, каждый из пятерых драг-производителей успел обзавестись большой квартирой, дорогим автомобилем и прочими атрибутами "красивой" жизни. Теперь всем этим предметам роскоши грозит конфискация, а каждому участнику преступного сообщества - больше 20 лет лишения свободы.

Сейчас оперативники кемеровского управления наркоконтроля заняты отработкой всех возможных связей местных наркопроизводителей - чтобы выяснить, насколько широкое распространение получил новый наркотик.

"Было бы глупо ставить на этом деле точку и заявлять, что подобное не повторится в нашей области или в стране, - подчеркивает генерал-майор полиции Максим Бешенцев. - Если есть опыт изготовления наркотика, значит, он будет использован вновь. Но теперь у нас есть и опыт выявления таких производств".

Полный текст публикуется только на сайте.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники