Новости

11.10.2007 02:50
Рубрика: Власть

Дружба в проекте

Проект соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и финской губернией Оулу на 2007-2010 годы утвержден администрацией Поморья. Регионы соединяют побратимские связи.

Активное сотрудничество между ними берет начало в 1993 году, то есть практически с тех пор, как был образован Баренц-регион. За это время губерниями реализован ряд совместных проектов в самых разных сферах: дорожном хозяйстве, экологии, здравоохранении, образовании, туризме и научно-исследовательской деятельности. В общем, прочная основа для расширения добрососедских связей есть.

С момента заключения первого соглашения документы о сотрудничестве либо пролонгировались, либо заключались новые. Сейчас губернии планируют подписать третье по счету соглашение. Развитие дружеских отношений между регионами, взаимодействие в политической, экономической, социальной, научной и культурной областях - такие цели преследует подписание документа.

Но, чтобы соглашение приобрело силу официального нормативного акта, предстоит пройти еще несколько процедур. Сначала соглашение рассмотрят в ряде министерств, затем, после подписания главами субъектов, документ пройдет регистрацию и будет опубликован в официальном печатном органе. И после этого субъекты будут работать в рамках намеченных проектов.

Губернатор Оулу Эйно Сиуруайнен недавно посетил Архангельскую область. Во время своего визита он отметил, что совместная деятельность двух регионов важна не только с точки зрения их социально-экономического развития, но и в глобальном масштабе. По словам финского губернатора, в условиях глобализации мировой экономики нужно расширять сотрудничество, чтобы доказать свою силу и конкурентоспособность.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область