Новости

11.10.2007 04:03
Рубрика: Власть

Узнай участкового

На встрече с владивостокцами служители правопорядка оказались под шквалом претензий

В Приморье начались Дни приморской милиции. Милиционеры проведут ряд мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений. Накануне на одной из таких встреч граждан с участковыми милиционерами побывал корреспондент "РГ".

Встречи руководства приморского УВД с населением краевого центра проводятся уже не впервые. При этом проблемы у горожан из года в год одни и те же.

Школьный актовый зал был заполнен буквально до отказа - не каждый день население имеет возможность напрямую пообщаться и высказать свои претензии непосредственно руководителю УВД края.

Население традиционно жаловалось на "засекреченность" участковых инспекторов. Большинство граждан не видит их годами, а многие даже не знают, где в случае необходимости искать своего участкового. Из 73 участковых инспекторов Ленинского района на встречу с горожанами пришли практически все, не присутствовали лишь находящиеся на учебе или в отпусках.

- За девять месяцев участковыми инспекторами раскрыто 222 преступления, - сообщил собравшимся начальник милиции общественной безопасности Ленинского района Виктор Дягилев. - Это больше, чем в прошлом году, но поводов для радости нет - преступность по району растет опережающими темпами. За девять месяцев зарегистрировано 666 грабежей, 42 разбойных нападения, 359 случаев мошенничества. Критической можно назвать ситуацию с уличными преступлениями - в прошлом году в районе было совершено 929 уличных преступлений, а в этом всего за девять месяцев - 2140. Рост - в три раза! - обратил внимание собравшихся районный начальник.

А еще собравшиеся на встрече жители района узнали, что во Владивостоке очень высок уровень пьянства, и именно алкоголь является одним из основных факторов, способствующих совершению преступлений. Но управы на пьянчуг у милиции нет. Система лечебно­трудовых профилакториев, которая очень помогала в советское время, канула в лету. Уже несколько лет в городе нет приемника­распределителя для лиц без определенного места жительства.

Люди знают, кто продает наркотики, кто пьет и дебоширит. Но как они донесут это до участкового, если он "законспирировался"

- Мы их забираем, проверяем на причастность к совершенным преступлениям, но если их вины в этом нет, то сделать с ними ничего не можем, - делились высокие милицейские начальники своими трудностями с жителям района.

- Я смотрю, дела у вас совсем плохи, - вмешался в ход встречи начальник УВД по Приморскому краю Николай Вачаев. - В этом году уличная преступность выросла во всем городе. Тенденции везде очень тревожные, но Ленинский район бьет все рекорды! На территории с населением в 140 тысяч человек совершается больше уличных безобразий, чем в Находке или Уссурийске. Отчего у вас такие пугающие цифры?

- Это центральный район города. Именно в Ленинском районе расположено большинство развлекательных заведений. А где пьянки­гулянки - там и преступления, - изложил свои соображения начальству Виктор Дягилев, которые, впрочем, не убедили Николая Вачаева.

- То, что вы говорите, можно понимать так: "В нашем районе преступникам вольготно живется, их очень много, вот они и совершают преступления. Что же мы можем поделать?" Такая позиция мне совершенно непонятна, ведь личного состава у вас больше, чем в других районах, - публично распекал генерал подчиненного.

По всему выходило, что служба участковых - больное место в системе Приморского УВД. Участковый должен выполнять следующие задачи: вести профилактическую работу с асоциальными элементами, заниматься раскрытием совершенных преступлений и охраной общественного порядка. Он должен как можно чаще встречаться с людьми, интересоваться: нет ли у них проблем, чтобы жители его не искали. А многие владивостокцы никогда не видели своего участкового и плохо представляют себе, где его искать, если понадобится. Ведь население всегда знает, кто продает наркотики, кто пьет и дебоширит, кто дерется на улицах. Но как рассказать об этом участковому, если он "законспирировался" и не показывается на вверенной ему территории?

- Да мы уже десять лет не видим своего участкового, - послышались голоса из зала. - Чем он занимается, нам абсолютно неясно. Люди боятся сообщать имеющиеся у них сведения, опасаясь мести от преступников. У всех есть дети, родственники. А веры в то, что участковый поможет, у нас нет.

- А чем нам может помочь участковый? - поинтересовались жильцы дома № 21 по улице Шилкинской. - Рядом с подъездами нашего дома расположен круглосуточный магазин, где торгуют спиртным. Всю ночь в округе шум, крики, драки, музыка. Мы вызываем милицию, она приезжает от силы раз в неделю и по-дружески общается с этими хулиганами. А ведь магазин находится в паре сотен метров от двух школ.

- Живу на проспекте "Красного знамени", 121, - говорит один из присутствующих. - Здесь торгуют наркотиками, и весь подъезд завален использованными шприцами. Об этом знают все, кроме нашего участкового.

- Нам не дает покоя фирма досуга. Но все обращения в милицию бесполезны, она их явно прикрывает, - пожаловалась другая участница встречи. - Фирма расположена в 304й квартире, а я живу в 314й. И время от времени милиционеры по ошибке заходят ко мне. Их первый вопрос: "Кто это на вас жалуется? Не беспокойтесь, вас не обидим".

Впрочем, многочисленные вопросы жителей района касались не только уголовщины и алкоголиков. Для спальных кварталов остро стоит проблема самовольных платных стоянок. Мало того, что предприимчивые владельцы таких стоянок не платят налоги, они размещают их где придется, например, на хоккейных и детских площадках.

Комментарий

Николай Вачаев, начальник УВД Приморского края:

- В работе участковых все еще огромное количество недостатков. Но, к сожалению, до сих пор не изжита ситуация, когда участковый прячется от жителей. Правда, многие из них говорят, что им не хотят открывать дверь, наслышавшись про "оборотней в погонах". Но донести информацию до жильцов - через домком, соседей - это обязанность участкового. Сегодня необходима многоуровневая профилактика преступлений - через возрождение добровольных народных дружин, увеличение количества внештатных сотрудников. Мы хотим вместе с вами навести порядок в городе. Пока этого, к сожалению, нет - показатели по Ленинскому району говорят сами за себя. Да и в целом по городу обстановка пока не внушает оптимизма.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники