Новости

11.10.2007 02:40
Рубрика: Общество

Превышение по жадности

Заведующая детсадом принуждала родителей к благотворительности
В коркинский отдел Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ обратилась группа возмущенных родителей. Жалоба на заведующую детским садом легла в основу уголовного дела о превышении должностных полномочий, повлекшем нарушение прав и законных интересов граждан (часть 1 статьи 286 УК РФ).

До сих пор подобные злоупотребления руководителей образовательных учреждений наказывались лишь в административном порядке. Следствие намерено доказать, что заведующая еманжелинским детсадом нарушила права детей на гарантированное государством бесплатное дошкольное образование. Проверка установила, что с прошлого года заведующая дошкольным учреждением требовала от родителей и законных представителей детей, поступающих в ее учреждение, написать заявление об оказании благотворительной помощи и внести деньги в кассу управления образования администрации Еманжелинского муниципального района. Размеры взносов разнились от одной до пяти тысяч рублей.

Как сообщил руководитель Коркинского отдела Следственного комитета Сергей Кистер, вина должностного лица усугубляется тем обстоятельством, что платы за место руководитель требовала от родителей, получивших направление в детский сад в районном управлении образования. Объясняла, что мест нет, но после внесения благотворительного взноса их можно поискать. В следственный комитет обратилась группа возмущенных родителей. Пострадавших более 20 человек. В действиях заведующей обнаружены признаки превышения должностных полномочий.

С такой точкой зрения согласен и министр образования области Владимир Садырин. Во время делового завтрака в "РГ" он попросил надзорные органы внимательнее относиться к подобным проявлениям на местах, дискредитирующим всю систему образования ("Мотивация у доски" от 5 октября 2007 года).

Параллельно Следственному комитету проверку исполнения законов об образовании проводит и прокуратура области. В сети попали уже несколько руководителей образовательных учреждений. С итогами проверки "РГ" обещает познакомить своих читателей в самое ближайшее время.

Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область