Новости

11.10.2007 03:10
Рубрика: Общество

Спор за прах

Несмотря на протесты мэрии, челябинский крематорий продолжает работу
Власти областного центра намерены закрыть единственный в регионе крематорий или получить его в муниципальную собственность.

Идея создания в Челябинске крематория появилась еще в 2001 году. Инициатором выступила администрация областного центра. В итоге местная фирма "Память" выстроила на улице Радонежской рядом с Успенским кладбищем "Городской комплекс ритуальных услуг". Предполагалось, что сюда переедут все морги Челябинска, здесь же будет оказываться полный комплекс погребальных услуг.

Сейчас крематорий состоит из трех траурных залов с раздельными входами (для церемонии прощания с усопшим), фойе вместимостью до тысячи человек и расположенной ниже уровня земли печи с загрузочной машиной. Кроме того, в нем находятся входящие в состав комплекса ритуальных услуг три секции морга (на 300 мест), помещения патологоанатомической службы, административные и служебные площади и колумбарий (сооружение для хранения урн с прахом). Общая площадь зданий - около двух гектаров.

Между тем комплекс ритуальных услуг все еще строится. Ориентировочная стоимость проекта - около 100 миллионов рублей.

В России кремация занимает около трети рынка погребальных услуг. Уже никто не спорит, что для города миллионника крематорий не роскошь, а необходимость. Мест на городских кладбищах с каждым годом становится все меньше. А стоимость кремации не намного выше, чем организации традиционных похорон.

Несмотря на то что бывший мэр Челябинска дал добро на строительство крематория, новая администрация города намерена заблокировать его работу. Соответствующее письмо направлено в прокуратуру, и сейчас чиновники ждут ответа. Как сообщили "РГ" в надзорном ведомстве, обращение будет рассмотрено в положенный по закону месячный срок.

Параллельно мэрия готовит заявление в суд. Единственным приемлемым вариантом работы крематория чиновники называют его предварительную передачу в собственность муниципалитета. В дар городу или за символическую плату. Переговоры об этом ведутся уже два года. Однако пока безрезультатно.

- На строительство крематория в бюджете города денег нет, - говорит первый вице мэр Челябинска Сергей Давыдов. - Прежние власти под колумбарий выделили участок земли частному инвестору. Но по федеральному закону "О погребении и похоронном деле" крематорий не может быть коммерческим учреждением, а только муниципальным или государственным. Частный инвестор хотел в том же здании разместить и все городские морги, но мы считаем это неприемлемым. Сейчас морги расположены при больницах по территориальному признаку. Нам стало известно, что вопреки запретам в крематории прошли первые кремации. Это серьезное нарушение. Нельзя, чтобы частная организация кого-то сжигала в своих печах. Считаем, что организация начала проводить кремацию граждан в нарушение закона.

В самом "Городском комплексе ритуальных услуг" и фирме, его открывшей, считают претензии челябинских властей необоснованными и готовы к судебному разбирательству.

- Отдел кремации у нас работает с 1 сентября, мы уже кремировали несколько человек и приостанавливать свою деятельность не собираемся, - сообщил "РГ" исполняющий обязанности руководителя компании "Память" Виктор Цыбулин. - Пока претензий со стороны правоохранительных органов не было. Появятся - будем объясняться, решать вопрос. Пока же мы смонтировали в комплексе кремационное оборудование, одну из четырех печей, полностью готовую к кремации, построили колумбарий. К нам уже обращаются с заявками, спрос есть.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск