Новости

11.10.2007 06:00
Рубрика: Власть

В небесах мы летали одних

Вчера президент Франции Николя Саркози завершил свой первый визит в Россию

Быстро перейдя на "ты" в общении с Владимиром Путиным, французский лидер рассыпал комплименты в адрес нашей страны, а под конец пригласил российского лидера после президентских выборов приехать в гости во Францию. А будущему президенту России Саркози заочно предложил посетить французскую Гвиану.

Во второй день своего пребывания в Москве Саркози находился в приподнятом настроении. Вчера французского президента принимали в Кремле. Войдя в Представительский кабинет, Николя Саркози казался поначалу предельно собранным. Но как только Саркози увидел Путина, которого сперва "отсекали" спины журналистов, вид у французского президента сразу же изменился - на лице появилась улыбка, а брови приподнялись вверх словно в изумлении.

Причина такого приподнятого настроения Саркози прояснилась тут же. "Я впервые в Кремле, - признался президент. - Должен сказать, что я очень, очень давно мечтал побывать в Кремле". Не меньшее впечатление Кремль на французского лидера произвел и снаружи. У остановившегося в гостинице "Националь" Саркози вид открывался как раз на красные стены. "Я думаю, ты меня поймешь - проснуться и увидеть Кремль - это много для меня", - поделился французский президент. Был ли у Владимира Путина такой опыт и смог ли он понять гостя, осталось под вопросом.

До приезда в столичную резиденцию Путина Николя Саркози успел посетить МГТУ им. Баумана и встретиться с российскими студентами. Владимир Путин не оставил этот пункт программы без внимания, выразив надежду, что это стало еще одним шагом для понимания, что чувствует и чем дышит российский народ. Накануне Саркози сам признался Путину, что хотел бы понять Россию. Видимо, процитированные Путиным слова Федора Тютчева о том, что "в Россию можно только верить", не убедили французского лидера.

- Я им сказал, что хочу, чтобы было партнерство Франции и России, - делился Саркози впечатлениями от встречи со студентами. - Я с тобой хочу обсудить условия этого партнерства.

- Вчера мы достаточно подробно говорили по целому ряду проблем, которые нас интересуют, - продолжал Путин. - Сегодня есть возможность в более официальной обстановке поговорить по этим и другим проблемам.

Проблем со взаимопониманием между Путиным и Саркози не возникло. Во всяком случае после переговоров они не спорили друг с другом, отвечая на вопросы журналистов, и в целом говорили едва ли не в унисон.

"За относительно короткий период времени мы встречаемся уже второй раз", - напомнил российский лидер. Первая встреча президентов состоялась летом в немецком Хайлигендамме на саммите "большой восьмерки". Уже тогда, признался Путин, стороны подтвердили неизменность российско-французских отношений. А вчера президенты воспользовались моментом, чтобы обсудить все аспекты двустороннего сотрудничества.

"Итоги состоявшихся переговоров мы оцениваем высоко", - констатировал Владимир Путин. Он отметил, что у России и Франции очень прочный базис для дальнейшего развития экономического сотрудничества. В 2006 году товарооборот составил 13,5 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2007 года - 7 миллиардов. "При этом потенциал нашего взаимодействия далеко не исчерпан", - признался Путин.

Особенно активно развиваются контакты в высокотехнологичных отраслях.

Здесь выделяются проекты по запуску российских "Союзов" с французского космодрома Куру, что во французской Гвиане, сотрудничество европейской авиастроительной корпорации EADS с нашим ОАКом, участие Total в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Вопрос дальнейшей взаимной интеграции капиталов в экономики стран был рассмотрен президентами достаточно внимательно. "Мы говорили о том, чтобы кооперация между нашими крупными компаниями продолжалась, - заявил Путин. - Я изложил свои подходы к развитию этой кооперации - на мой взгляд, это абсолютно честный взаимовыгодный подход". Участие российского капитала во французской экономике и наоборот способствовало бы созданию взаимозависимости и взаимного контроля, а следовательно, и взаимного планирования сотрудничества.

Судя по всему, Николя Саркози идеи Путина понравились. К тому же не секрет, что французские компании тоже проявляют интерес к российской экономике. Более того, французский лидер пообещал, что никаких барьеров его страна ставить перед российскими компаниями не собирается. "Никакого протекционизма со стороны Франции не будет, - заверил он. - Никаких табу. Лишь бы это было взаимовыгодно".

Такие заверения, наверно, сняли все вопросы к Парижу по поводу дальнейшего двустороннего сотрудничества. Если нет преград, то и нет проблем с развитием партнерства. Может быть, еще и поэтому Николя Саркози с большим удовольствием предпочитал разговаривать по международной проблематике. Правда, и здесь отрицать или спорить с российскими позициями он не решился.

После переговоров Саркози заявил, что Москва и Париж сблизили свои позиции по некоторым международным темам, в том числе по Ирану. Во французской делегации некоторые интерпретировали по-своему. Французские журналисты прямо поинтересовались у Владимира Путина, означает ли это, что Россия признает наличие ядерного оружия у Ирана.

- У нас нет данных говорить о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия, - отрезал президент России. - Но мы разделяем озабоченность наших партнеров о том, чтобы все программы Ирана были прозрачными и открытыми.

- Может, у нас не совсем тот же анализ, - заметил, в свою очередь, Саркози, показывая, что все-таки сомнения есть. - Посмотрим. Самое важное - воля к сотрудничеству.

Президенты не прошли и мимо давних переговоров по сближению России и Европы в части отмены визового режима. Как известно, в последнее время у россиян, желающих выехать во Францию, возникали проблемы с получением виз. Николя Саркози заверил, что французское консульство как раньше старалось в самые короткие сроки выдавать документы гражданам России, так будет это делать и дальше.

- После крушения так называемого социалистического лагеря в Европе созданы уникальные условия для того, чтобы вернуться к нормальным отношениям между странами и людьми, чтобы не строить больше виртуальных берлинских стен, - отметил Владимир Путин. - И я исхожу из того, что мы все к этому стремимся. Это, безусловно, будет, это является обязательным условием и для развития экономики, для развития гуманитарных контактов в Европе.

Это, уверен российский президент, общая задача России и Европы, хотя немалая ответственность лежит и на Москве. Однако в последнее время Россия немало сделала, чтобы ей доверяли: укрепила свои границы, подписала с Европой соглашение о реадмиссии и готова его полностью выполнять.

На удивление после переговоров президенты практически ничего не говорили о такой щепетильной теме, как права человека, - любимой в диалоге России с Европой. Николя Саркози вообще не был расположен к нравоучительным монологам по этому вопросу. "Франция здесь не собирается давать никому никакие уроки, - подчеркнул он. - Мы понимаем специфичность истории, у меня свои убеждения, и я искренне их изложил, господин Путин тоже очень искренне выступал. Мы оба считаем, что дружба в том и заключается, чтобы говорить друг другу то, что думаешь. А если по некоторым вопросам мы не согласны, то надо находить решения".

Вместе с тем у президента Франции вчера была запланирована встреча с общественной организацией "Мемориал". Однако, подчеркнул он, согласовывать эту встречу с Путиным ему не приходилось. "Он может встречаться с представителями "Мемориала", либо любой другой организацией, которую он захочет выбрать", - подтвердил Путин.

- Слава богу, что есть организации подобного рода, которые в состоянии и берут на себя ответственность указать властям предержащим на их ошибки, - сказал президент России. - Плохо, если эти организации используются одними государствами в отношении других как инструмент для достижения своих внешнеполитических целей. Тем самым такие организации сами себя компрометируют.

Путин напомнил, что при главе государства действует Совет по развитию гражданского общества в России, куда входят многие общественные организации. Это хороший способ, признался он, чтобы напрямую выслушать критические замечания в адрес властей.

Своим первым визитом в Россию в статусе президента Николя Саркози явно остался доволен - двухдневные переговоры он охарактеризовал как прошедшие исключительно в условиях дружбы.

Саркози совсем не смущает, что весной следующего года Владимир Путин покинет президентский пост. Вчера он пригласил пока что действующего российского лидера приехать к нему в гости во Францию. А вот будущего президента России ожидает встреча совсем иного рода - в конце следующего года посетить первый запуск российского корабля "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Запуски "Союзов" Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники