11.10.2007 02:00
    Поделиться

    Мосгордума защитила диких животных

    На вчерашнем заседании Мосгордумы депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект "Об охране диких животных в Москве".

    Основная цель документа - сберечь обитающих в Москве лосей, белок, зайцев и прочих животных.

    Как отметил Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в столице насчитывается 280 видов диких животных, причем 13 из них занесены в Красную книгу России. Впрочем, жизнь последних, если они содержатся в неволе, новый закон не регулирует. Как и домашних, безнадзорных и синантропных животных - то есть использующих продукты жизнедеятельности человека и находящихся в условиях, возникших в результате его деятельности, вроде голубей, крыс, ворон. "Ну и, конечно, комаров", - добавил Леонид Бочин, как будто отвечая на выпады журналистов в СМИ. Оказывается, что комары не подпадают под понятие синантропных, следовательно, по логике законопроекта просто так прихлопнуть кровопийцу не получится - придется платить штраф. И наоборот, не только крыс и ворон можно причислить к синантропным. По мнению экспертов, в Москве большинство птиц и млекопитающих используют продукты жизнедеятельности человека и живут в измененной им среде, к примеру, та же лисица, сделавшая вылазку в город за кормом.

    Итак, что же предлагают разработчики законопроекта? "Пользование дикими животными на территории города разрешается исключительно в природоохранных, научных и просветительских целях. Например, разрешено "проведение массовых мероприятий" с участием диких животных, содержащихся в полувольных или искусственных условиях, "фотографирование и наблюдение за их образом жизни", а также "использование полезных свойств жизнедеятельности без изъятия из среды обитания". Граждане имеют право "осуществлять добровольный экологический мониторинг", а также "проводить мероприятия по охране диких животных и среды их обитания", но, правда, только под присмотром "уполномоченного органа исполнительной власти Москвы". Планируется в столице создать специальные центры реабилитации диких животных, где будут содержать и оказывать ветеринарную помощь представителям фауны, попавшим в беду. Этим учреждениям планируется предоставить определенные льготы в работе.

    Охота же на территории столицы будет запрещена. "Как ни странно, до этого дня такого запрета не существовало, - заявил Леонид Бочин. - И мы наблюдаем случаи вандализма, когда отдельные стрелки тренируются на лебедях, утках, серых цаплях и уничтожают их. Я уже не говорю о натравливании собак на целый ряд птиц, которые находятся в городских водоемах". Тему продолжил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, заявивший, что в Москве вообще это сейчас мода - стрелять в птиц из окон автомобиля. "Надо выйти с законодательной инициативой и считать орудием улова не только ружье, но и машину, - предложил он метод исцеления новой болезни. - Тогда у таких охотников будут отбирать не только ружье, но и их "Порше", "БМВ". Желание пострелять по птицам сразу отпадет".

    Закон запрещает травлю и умерщвление диких животных, причинение им травм, боли, увечий и другое жестокое обращение с ними. Предусматривает ряд мер административной ответственности за правонарушения в области охраны диких животных и среды их обитания. Например, за причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели на граждан - владельцев домашних животных может быть наложен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей.

    Еще один "запретительный пункт" закона, не разрешающий причинять беспокойство диким животным, вызвал массу недоуменных вопросов. "Если я перекладываю спящую кошку с кресла на диван, причиняю ли я ей беспокойство? - задал вопрос депутат Мосгордумы Александр Крутов. - Или если лиса переходит дорогу и мы пугаем ее светом фар?" Но больше всего развеселили депутатов другие огрехи законопроекта. "Как и каким образом бездействием можно причинить беспокойство диким животным? - вопрошал депутат Мосгордумы Валерий Шапошников. - И в какой форме и как будут привлекаться граждане к воспроизводству диких животных?" Рабочей группе предложено доработать документ в установленный срок.

    Поделиться