Неблизкие родственники
Моя двоюродная бабушка хочет отдать мне свою квартиру. Посоветуйте, что лучше оформить, дарственную или завещание?
Екатерина Соловьева, Москва
Лучше оформить завещание. С 2006 года налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменен, но, кем бы наследник ни приходился завещателю, придется заплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Исключение составляют несовершеннолетние и лица, страдающие психическими расстройствами (пп. 5 п. 1 ст. 333.38 НК). Размер пошлины для супруга, детей и полнородных братьев-сестер составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, для всех остальных - 0,6 процента, но не более 1 000 000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК). При получении же одним физическим лицом квартиры в подарок от другого физического лица от уплаты налога на доходы освобождаются только члены семьи и близкие родственники дарителя (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). В соответствии со статьями 2 и 14 Семейного кодекса к таковым относятся супруг, родители (усыновители), дети (усыновленные), дедушки и бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Все прочие должны уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов от рыночной цены для налоговых резидентов России (п. 1 ст. 224 НК РФ) и 30 процентов для нерезидентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Будучи внучатой племянницей, выбирайте.
Доверяй, но проверяй
Имеет ли право налоговая инспекция не согласиться с рассчитанной самим плательщиком суммой налога при уплате НДФЛ с дохода, полученного в порядке дарения?
Дмитрий Старостин, Мытищи
Федеральная налоговая служба руководствуется в данном вопросе позицией Министерства финансов, которая разъясняется в Письме Минфина РФ от 6 апреля 2007 года N 03-04-07-01/48. Когда дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается плательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на аналогичное имущество. Согласно пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен. При занижении цены более чем на 20 процентов по сравнению с рыночной может быть вынесено мотивированное решение о доначислении налога и пени. Инспектор должен не просто не согласиться с взятой для расчета ценой, а доказать, что цена существенно отличается от рыночной.