Новости

12.10.2007 06:00
Рубрика: В мире

Конгресс признал геноцид армян

Турция угрожает США негативными последствиями
Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США принял резолюцию, признающую действия Османской империи в отношении армянского народа с 1915 по 1918 год геноцидом.

Тем самым американские законодатели попросту проигнорировали мнение администрации США и лично президента Джорджа Буша. Глава Белого дома до последнего момента надеялся на отрицательный исход голосования по столь щекотливому вопросу.

Текст резолюции был принят простым большинством присутствовавших на заседании комитета конгрессменов. Двадцать семь законодателей проголосовали "за", двадцать один - "против". Впрочем, этот документ является рекомендательным, не имеет юридической силы и необязателен для исполнения. Но, безусловно, имеет значение символическое.

Аналитики уже назвали эти события на Капитолийском холме "показательным примером политического противостояния демократического большинства в парламенте и пока еще действующего президента-республиканца". Интрига всей этой истории заключается в том, что Буш лично выступал перед законодателями с просьбой не поддерживать документ. "Принятие этой резолюции нанесет огромный вред отношениям нашей страны с Турцией как с ключевым союзником НАТО в борьбе с терроризмом", - заявил американский лидер. В Белом доме четко дали понять, что речь идет не просто о принятии очередной "громкой" резолюции, а по сути - об изменении внешнеполитического курса в сторону ухудшения отношений с одним из ключевых союзников Вашингтона.

Но, внимательно выслушав президента, конгрессмены ответили по-своему, отразив факт геноцида почти полутора миллионов армян во время Первой мировой войны в соответствующей резолюции. По мнению законодателей, этот факт должен также найти отражение во внешней политике США вне зависимости от характера отношений с виновной стороной. Помимо этого, Бушу было рекомендовано в ежегодном президентском послании в годовщину событий 1915 года употреблять именно слово "геноцид" вместо "драматических событий".

Каковы могут быть возможные для американской администрации последствия принятой конгрессменами резолюции? Премьер Турции Реджеп Эрдоган неоднократно говорил о том, что резолюция о геноциде армян будет иметь "крайне негативные последствия для отношений между двумя странами".

Турецкий посол в США Наби Сенсой заявил, что "принятие резолюции чрезвычайно расстроило руководство его страны". Газета "Вашингтон пост" сообщила со ссылкой на турецких политиков, что в случае положительного голосования по резолюции Турция может лишить США доступа к турецкой военно-воздушной базе Инжирлик, которая играет ключевую роль в боевых операциях американской авиации в Ираке и Афганистане.

Впрочем, действия американских конгрессменов выглядят вполне логичными, если принять во внимание, что в сентябре этого года депутаты Европарламента призвали Турцию признать геноцидом массовое уничтожение армянского народа и исключить из политического лексикона фразу про "вынужденное переселение армян". По всей видимости, демократы не собираются отступать от своего решения несмотря на дальнейшее давление со стороны Белого дома и Анкары.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники