Новости

12.10.2007 06:20
Рубрика: Культура

Поймите женщину

Нобелевская премия по литературе вручена Дорис Лессинг "за постижение опыта женщин"

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2007 год стала 87-летняя британская писательница Дорис Лессинг.

Вчера ее имя назвал постоянный секретарь шведской Королевской академии и член Нобелевского комитета Хорас Энгдаль. Награда присуждена Дорис Лессинг с формулировкой "за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин" - в работах, посвященных отношениям между различными цивилизациями и культурами.

Один из самых известных романов Дорис Лессинг The Golden Notebook - "Золотой дневник", опубликованный еще в 1962 году, считается классикой феминистской литературы. Но сама Лессинг настаивает, что это лишь одна его сторона, а главная тема ее произведений - это права личности в обществе, а вовсе не роль женщин в нем.

Завещая премию по литературе, Альфред Нобель, в частности, написал, что она должна вручаться тому, кто создает наиболее выдающееся литературное произведение идеалистической направленности. Первой женщиной - лауреатом Нобелевской премии по литературе стала шведская писательница Сельма Лагерлеф в 1909 году. За всю историю существования премии ее лауреатами в области литературы становились 93 мужчин и 11 женщин. Нынешняя героиня дня Дорис Лессинг, как сообщают информационные агентства, урожденная Дорис Мэй Тейлор, родилась в 1919 году в Персии, в городе Керманшах (современный Бахтаран, Иран). В 1925 году семья будущей писательницы перебралась в Южную Родезию (сейчас - Зимбабве). До 15 лет Дорис училась в католической школе, но не окончила ее. Никакого формального образования в дальнейшем она не получила. В юности она работала сиделкой, телефонисткой, журналистом. В 1949 году она уехала из Африки и перебралась в Лондон. В 1950-х и 1960-х годах была активисткой британской компартии и участницей антиядерного движения. Ей было отказано в праве въезда в ЮАР и в Родезию за критику апартеида.

Печататься она начала в 1949 году. Ее дебютный роман назывался The Grass is Singing ("Трава поет"). Между 1952 и 1969 годом она опубликовала полуавтобиографическую серию из пяти романов и сборника рассказов The Children of Violence ("Дети насилия"), в 1979-1983 годах выпустила серию фантастических романов The Canopus in Argos: Archives Series ("Канопус в Аргосе"). В 1985 году вышел ее сатирический роман The Good Terrorist ("Добрый террорист"). В 1988-м увидела свет книга The Fifth Child ("Пятый ребенок"), которая считается одной из важнейших в позднем творчестве писательницы. В 1990-х она издала две автобиографические книги Under My Skin ("В моей шкуре") и Walking in the Shade ("Идти в тени"). Дорис Лессинг - обладательница множества литературных наград, в том числе испанской премии принца Астурийского, британской премии Сомерсета Моэма, итальянской премии Гринцане-Кавур, германской Шекспировской премии Альфреда Тепфера.

Букмекерские конторы, принимающие ставки на кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе, высоко оценивали шансы американского прозаика Филипа Рота, японца Харуки Мураками и израильского писателя Амоса Оза, и не включали Дорис Лессинг в тройку вероятных лидеров. Но теперь вопреки всем прогнозам и литературным раскладам именно она принимает поздравления - вместе с мировой славой и признанием. А свою золотую Нобелевскую медаль, диплом шведской Королевской академии и чек на 10 миллионов шведских крон (1,542 миллиона долларов) Дорис Лессинг получит 10 декабря 2007 года в Стокгольме на торжественной церемонии награждения.

Культура Литература Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники