Новости

12.10.2007 03:00
Рубрика: Экономика

В Европе обещают присмотреть за Стабфондом

Россия и Евросоюз договорились о защите взаимных инвестиций
Впервые создана специальная структура, которая будет заниматься защитой взаимных инвестиций между Россией и Евросоюзом. Вчера в Москве был подписан меморандум об учреждении этого органа - инвестиционного диалога Россия - ЕС.

Решение о создании новой структуры было принято на последнем саммите Россия - Евросоюз в мае этого года в Самаре, напомнил директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, в рамках этого диалога стороны будут обмениваться информацией о состоянии дел в сфере капиталовложений, обсуждать изменения в законодательстве и отдельные проекты. "В России законодательство по инвестициям меняется достаточно сильно, в ЕС - тоже, и очень важно, чтобы эти изменения объяснялись общественности. Это будет частью наших планов по созданию единого экономического пространства", - пояснил визави господина Медведкова - директор департамента по торговле ЕС Мауро Петруччионе. В рамках этого диалога представители минэкономразвития и директората ЕС будут встречаться раз в полгода, а встречи экспертов будут проходить еще чаще.

Сегодня ЕС является основным инвестором в российскую экономику. На долю европейцев приходится 80 процентов всех накопленных зарубежных вложений в нашу страну или 150 миллиардов евро. В последние годы российские компании тоже активно вкладываются в европейскую экономику. В Европе аккумулируются 80 процентов российских инвестиций за рубежом, их объем достиг 20,2 миллиарда долларов. Но у сторон есть невыясненные вопросы друг к другу.

Так, например, иностранные инвесторы с некоторым опасением ожидают принятия в России закона о допуске в стратегические отрасли экономики. С другой стороны, по мнению многих наших экспертов, за рубежом часто подходят к российским кампаниям с позиции "двойных стандартов" и опасаются русской экспансии. Особенно это касается энергетической сферы. И вчера этот вопрос также обсуждался на встрече Медведкова и Петруччионе. Сейчас, не стал отрицать представитель ЕС, европейское законодательство о доступе иностранных инвесторов существенно меняется. Впрочем, по словам Петруччионе, Европа старается применять единые правила для внутренних и иностранных инвесторов. "Мы обеспокоены тем, какую долю занимают иностранные инвестиции в энергетическом секторе. Мы считаем, что они - вещь хорошая, но их надо регулировать", - признался Петруччионе. При этом, по его мнению, в конечном итоге речь должна идти о создании адекватных условий по вложениям на территории ЕС и России.

Еще один вопрос касался вложений в европейскую экономику так называемых государственных суверенных фондов. Сейчас в России и Китае в этих фондах накоплены значительные ресурсы. Не исключено, что какая-то часть средств будет вкладываться на Западе. Но отношение в Европе к этому неоднозначное. Тем временем в России уже обсуждается возможность вложения части средств нынешнего Стабфонда (который будет со следующего года разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) в акции зарубежных кампаний и в государственные облигации в ряде стран. "Из страны- получателя иностранных инвестиций мы становимся крупными инвесторами", - сказал Медведков. И Россия, конечно же, хотела знать, как будут встречены ее инвестиции на Западе. Господин Петруччионе воздержался от пространных комментариев по этому поводу. По его словам, в Европе будут наблюдать за ситуацией. "Однако я очень удивлюсь, если возникнут какие-либо ограничения по вложениям суверенных фондов", - заметил представитель ЕС. Он утверждает, что в Европе не делают различий между частными и государственными инвестициями.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники