20idei_media20
    12.10.2007 01:30
    Рубрика:

    Сергей Миронов договорился о возобновлении сотрудничества с парламентом Румынии

    Вчера спикер СФ Сергей Миронов прилетел с визитом в Румынию, где ему была предоставлена возможность оценить, в каких роскошных условиях работал и жил диктатор Николае Чаушеску.

    Визит Сергея Миронова в Бухарест совпал по времени с масштабным политическим кризисом в Румынии, вызванным противостоянием парламента и президента. Уже несколько месяцев подряд румынские сенаторы и депутаты заняты инициированием все новых парламентских расследований против главы своего государства Траяна Бэсеску и членов его правительства, обвиняя их в коррупции. Так, например, на днях сенат Румынии выступил с требованием отправить в отставку министра сельского хозяйства этой страны, подозреваемого во взяточничестве. А в мае этого года парламентарии добились проведения всенародного референдума, поставив вопрос о снятии главы государства с должности. И хотя большинство граждан проголосовали против "увольнения" президента, политические баталии в Бухаресте продолжаются - буквально на днях палате депутатов Румынии не хватило всего лишь несколько голосов для того, чтобы отправить в отставку правительство. Так что у членов делегации Совета Федерации вчера была хорошая возможность понаблюдать за работой по-настоящему сильного парламента, всерьез взявшегося за борьбу с коррумпированной бюрократией. Председатель СФ вчера встретился со спикерами обеих палат парламента Румынии и договорился с ними о возобновлении прекратившегося в последние годы парламентского сотрудничества между нашими странами.

    Кстати, сенат и палата депутатов Румынии заседают в огромном и роскошном Дворце парламента, построенном больше двадцати лет назад по приказу тогдашнего руководителя этой страны Николае Чаушеску. В этом дворце проводились съезды ЦК Компартии Румынии и здесь же на втором этаже располагался личный кабинет Чаушеску. Теперь этот кабинет общей площадью более ста квадратных метров принадлежит спикеру сената. Практически вся обстановка и мебель в этих апартаментах остались без изменения со времен правления знаменитого диктатора. "Никогда не видел таких больших кабинетов и помпезных интерьеров. Мой кабинет раз в десять меньше. Но зато в нем есть маленький музей минералов", - поделился своими впечатлениями с "РГ" Сергей Миронов после выхода из приемной спикера сената Румынии.

    Вчера же у Сергея Миронова состоялись встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Кэлином Попеску-Тэричану. Румынский премьер констатировал, что "разочарован" состоянием отношений между Россией и Румынией. "Наши отношения - это лишь малая доля наших возможностей", - сказал премьер-министр. С ним согласился и президент Бэсеску. В целом переговоры румынских лидеров и спикера СФ были непростыми. Президент и премьер республики признали, что между нашими странами "наметилось определенное охлаждение". О том, когда наступит "потепление", они предпочли не говорить. Оба эти политика придерживаются четкой прозападной ориентации, а действия оппозиционных сенаторов и депутатов объясняют "происками Москвы".

    Впрочем, общность политических взглядов не мешает президенту и премьеру Румынии периодически конфликтовать друг с другом.

    Публичная политическая борьба между парламентом, правительством и президентом идут Румынии только на пользу. Экономика этой страны постепенно переходит на современные рельсы, рост ВВП Румынии достиг уже 8 процентов.