12.10.2007 02:00
    Поделиться

    Россия должна кормить себя сама

    В сентябре подорожали девять десятых продовольственных товаров. Приятные исключения - овощи из борщевого набора, картофель и сахар.

    Зато растительное масло и сыр так выросли в цене, что в начале недели президент созвал специальное совещание, потребовав от премьера Виктора Зубкова немедленных мер.

    Меры по оперативному регулированию рынка еды уже принимаются и на региональном, и на федеральном уровне. Бизнес, заподозренный в ценовом сговоре, предпочел пойти на уступки. Но не менее пожарных мер важны и стратегические шаги, ведь если продовольствия будет не хватать объективно, цены продолжат расти. Сейчас со всей очевидностью стало ясно, что ставка на импортное продовольствие (не хватает - завезем) ведет к проигрышу- дефициту и дороговизне. Россия может и должна кормить себя сама.

    Булки останутся дома

    По официальной статистике, хлеб в сентябре подорожал по стране на 1,6 процента. Но людей мало интересует среднее арифметическое. Их беспокоят ценники в соседней булочной. А они сильно разнятся.

    В одних регионах власти быстро среагировали на летний скачок цен и приняли меры: создали региональные фонды зерна и сравнительно недорого обеспечивают им пекарей в обмен на обещание не задирать цены или печь так называемые социальные сорта. В других областях ситуация напряженная.

    Покупатели винят погоду и неурожай. Однако это заблуждение: в стране собрано на 2 млн. тонн больше зерна, чем в прошлом году.

    Проблема в том, что мировые цены в этом сезоне очень высоки. Эксперты связывают это с увеличением потребления в Китае и Индии, где рост доходов позволил покупателям к рису добавить молока и мяса (а без зерна ни того, ни другого не произведешь). Остроты добавили и США - там бурно развивается производство топливного спирта из зерна.

    Наш внутренний зерновой рынок соединен с мировым как сообщающиеся сосуды. Россия уже несколько лет входит в пятерку крупнейших в мире экспортеров зерна. Экспорт хорошо поддерживал крестьян.

    Но сейчас правительство обеспокоено слишком энергичным вывозом пшеницы и ячменя за границу. Мировые цены совершили очередной скачок, российские растут, но медленнее. Разница делает экспорт очень заманчивым. Поэтому принято решение ввести экспортные пошлины на ячмень и пшеницу.

    Ограничение экспорта должно снизить внутренние цены на зерно. Еще один способ - интервенции государства на рынок с ранее закупленными пшеницей и рожью. Мельникам и животноводам в результате удастся закупить сырье и корма дешевле.

    Но цена хлеба зависит далеко не только от цены зерна, и ни разу за последние 15 лет он не дешевел - даже тогда, когда зерно продавалось ниже себестоимости. Поэтому параллельно надо работать со всей цепочкой - от мукомолов и пекарей до розничной торговли.

    Золотые подсолнухи

    Сегодня бутылка подсолнечного масла подорожала чуть не вдвое. Это расплата за то, что 2 года назад нам было хорошо, а крестьянину плохо.

    Тогда в России был собран большой урожай подсолнечника, и цены на него упали. Растениеводы просили правительство отменить двадцатипроцентную экспортную пошлину. Но не допросились. И стали просто меньше сеять.

    Экспортную пошлину ввели еще в 2001 году для того, чтобы доходы от переработки семечек оставались в нашей стране и за рубеж продавалась готовая продукция - масло. Пока подсолнечника на внутреннем рынке не хватало, этот механизм действовал четко - почти как часы. Но в 2005 году после рекордного урожая закупочные цены упали.

    Растениеводы обвиняли переработчиков в картельном сговоре. Те доказывали, что в снижении цен виновата мировая конъюнктура.

    Кто был прав, не так важно. Главное, крестьяне не заработали в том сезоне и стали сажать более выгодные пшеницу и сахарную свеклу. Результат: вместо прошлогодних 6,75 млн. тонн семечек в этом году в России будет собрано только 5,55 млн. тонн. Избыток постного масла в стране сменяется дефицитом.

    В прежние годы в таких случаях не было ничего проще, чем привезти его из-за рубежа. Но "звезды" сошлись так, что в мире в этом сезоне растительное масло очень дорого. В США и Европе пытаются заменить часть солярки топливом растительного происхождения. Биодизель готовят из рапсового масла, его нужно очень много, поэтому и возник всемирный дефицит. Так что аналитики единодушны: растительное масло дешевле не станет, по крайней мере, до следующего урожая.

    Сахар пока держится

    Именно из-за того, что сегодня сахар не дорожает, через год-другой с ним может произойти то же, что сейчас с растительным маслом.

    По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, оптовые цены на сахар сейчас соответствуют уровню 2003 года. Это значит, что свекловоды не смогут много заработать, ведь расходы на топливо, семена, удобрения за последние 4 года постоянно увеличивались.

    При таком раскладе опять-таки маячит угроза сокращения посевных площадей. Вполне может быть, что уже в следующем году нам придется есть больше "соседского" сахара, а он слаще своего только в теории. Нам нужно 5,5-6 млн. тонн сахара в год, мы вполне способны произвести его самостоятельно.

    Однако сравнительно дешевый импорт ограничивает рост собственного производства. Тем не менее в прошлом году наши предприятия произвели уже 3,28 миллиона тонн продукции из отечественного свекловичного сырья - больше половины потребности.

    С июня 2005 года и по февраль 2006-го цены на мировом сахарном рынке стремительно росли. Во многом опять-таки по "топливной" причине. В Бразилии давно разбавляют бензин тростниковым спиртом, а после повышения цен на нефть пустили на перегонку еще больше своего сахарного тростника. Возник дефицит.

    Так что, вполне возможно, импортный сахар тоже резко подорожает. И если мы будем собирать меньше своей свеклы, через год-два у нас в стране будет прорва растительного масла и нехватка сахара.

    Европа отгоняет нас от вымени

    Молоко и молочные продукты, говорит Росстат, за сентябрь подорожали на 7-9 процентов. Но это очень средние цифры. В магазинах картина совершенно иная. Некоторые крупные переработчики признают, что с августа подняли цены на 20 процентов. При этом сырье - молоко они теперь вынуждены закупать на 40 процентов дороже.

    Почему сельские хозяева так резко подняли цены? Традиционная причина - дорожающие топливо, электроэнергия и прочие ресурсы - такой скачок не оправдывает. Главное же - ЕС отменил экспортные субсидии зимой на сухое молоко, а летом - на сыр и масло. В течение многих лет европейцы приплачивали тому, кто вывозит молоко за границы ЕС. Наши производители не получали никаких субсидий и вынуждены были конкурировать на рынке с дотированными продуктами из Европы.

    Но в этом году биржевые цены на молоко в мире подскочили втрое. Эксперты объясняют этот рывок растущим платежеспособным спросом в развивающихся странах. Кстати, и у нас в России среднедушевое потребление молока в этом году вырастет до 270 кг с 250 в прошлом. В стране возник дефицит молочного сырья. При этом наши молокозаводы работают не только на отечественном "живом" (которого не хватает), но и завозном сухом молоке. Поэтому, с одной стороны, животноводы получили возможность диктовать переработчикам свои условия. А с другой - компенсировать дефицит своего молока ввозом можно, но за гораздо большие деньги, чем раньше.

    Автоматически "под раздачу" попали российские потребители. Как влиять на рынок? Можно организовать адресную помощь наименее обеспеченным согражданам (к "социальному" хлебу добавить "социальное" молоко). Можно - и нужно - ограничить экспорт сухого молока из России.

    Между тем есть обнадеживающие вещи. В одном только Башкортостане готовятся к сдаче 48 новых ферм. Вскоре они и новые производства в других регионах начнут работать. Тогда дефицит на рынке станет, возможно, менее острым.

    Развивать свое производство -единственный надежный способ защитить страну от дефицита в будущем. Ставка на импортную еду себя не оправдывает - сегодня каждый семейный бюджет в России ощущает это.

    что делать

    Какие меры для стабилизации продовольственного рынка предлагает правительство

    • снизить максимальную долю крупных торговых компаний, действующих на локальных рынках (чтобы местные монополисты не "придерживали" продукты, создавая дефицит, покупательский ажиотаж и тем самым не разгоняли цены);
    • плотнее проверять торговлю - ФАС уже занимается локальными монополистами в девяти регионах страны;
    • снизить таможенные пошлины (с 15 до 5 процентов) на ввоз продовольствия из-за рубежа;
    • и, наоборот, ввести вывозные пошлины при экспортировании российского зерна (чтобы продавать внутри страны стало выгоднее, чем отправлять за границу);
    • ограничить торговые наценки (здесь единства в правительстве пока нет: Алексей Гордеев традиционно считает, что торговлю надо укоротить, а руководитель экспертного управления в администрации президента Аркадий Дворкович уверен, что "искусственно" регулировать розничные цены нельзя - дефицит только усилится)
    Поделиться