20idei_media20
    12.10.2007 02:00
    Рубрика:

    Ираклий Окруашвили обвиняется в подготовке государственного переворота

    Экс-министр обороны обещал соратникам не заниматься политикой
    Происходящее в Грузии все больше напоминает плохую театральную постановку, где под звуки стартового пистолета главный герой умирает, предварительно озвучив свою главную реплику. И именно эти слова запоминает зритель.

    Политическая смерть бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили проходила в лучших традициях драматического искусства.

    После того как главный обвинитель президента Михаила Саакашвили был выпущен под залог в шесть миллионов долларов из тюрьмы, вокруг него немедленно начались разного рода политические маневры. Однако оппозиция вновь ошиблась в своих расчетах.

    Она предполагала, что бывший соратник главы государства, пострадавший за высказанную в прямом эфире правду, немедленно возглавит борьбу с режимом. И терпеливо ждала, когда тот придет в себя после пребывания за решеткой и вновь начнет обличать власть.

    В таком ожидании оппозиция провела два дня, подбадривая себя заявлениями о необходимости свергнуть "полицейский режим".

    В это время Окруашвили был недоступен для соратников и встречался только с адвокатом. Болезнь бывшего министра оказалась скоротечной. В четверг вечером Окруашвили принял решение, которого, судя по всему, все эти дни и ждал от него официальный Тбилиси - он решил уйти из политики.

    Лишившись столь харизматичного лидера, оппозиция немного пошумела и отправилась искать новых героев. На чем погорел Окруашвили? Возможно, его подвела вера в собственный народ, в его способность делать революции и не мириться с несправедливостью.

    Бывший министр, переживший "революцию роз", до последнего надеялся: после выдвинутых им обвинений в адрес главы государства грузинский народ выйдет на улицы. Он верил, что после его ареста за "правду" оппозиция ринется спасать своего будущего лидера. Но экс-министр ошибся. И эта ошибка стала роковой для его политической карьеры.

    К тому же, как не раз предполагала "РГ", в четверг ряд грузинских СМИ обнародовали план государственного переворота, якобы изъятый из компьютера Окруашвили. Пока это неофициальная информация. Но очевидно, что эта домашняя "заготовка" грузинских спецслужб могла стать поводом для новых обвинений в адрес бывшего соратника президента.

    В соответствии с найденным у бывшего министра планом Окруашвили должен был оклеветать президента Грузии Михаила Саакашвили, сформировав тем самым негативное отношение населения к власти. И подтолкнув оппозицию к массовым акциям протеста. Параллельно он собирался вызвать противостояние в армии.

    После чего руководство страны было бы арестовано, президентом Грузии стал бы предприниматель Бадри Патаркацишвили, а премьер-министром Ираклий Окруашвили.

    На случай провала якобы существовал и запасной вариант - отступление в регион Шида Картли, где родился Ираклий Окруашвили. Там, в Горийском районе, были дислоцированы крупные воинские формирования, и оппозиционеры готовились оттуда оказать сопротивление властям.

    Появление такого рода компромата объясняет, почему влиятельный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили вскоре после ареста экс-министра обороны покинул Тбилиси и направился в Лондон.

    Свою поездку он объяснил необходимостью встретиться с американскими деловыми партнерами. Однако после того как стало известно, что Окруашвили уходит из политики, грузинский бизнесмен объявил о своих планах заняться политической деятельностью в Грузии. Однако откуда она будет вестись - из Лондона или Тбилиси, - Патаркацишвили не уточнил.

    Поделиться: