На презентации лучших работ изобретателей Алтайского края общественности был представлен очередной вечный двигатель - как утверждал его создатель, устройство может проработать без остановки более ста лет. Не вечность, но тоже, в общем-то, немало.
Однако знающих людей на этой выставке-презентации больше интересовали изобретения, приносящие конкретную пользу, - уникальные мини-котельные, способы повышения продуктивности кур-несушек, новые шлифовальные станки или специальные соединения, предназначенные для оперативного соединения труб при авральных ремонтах водных, газовых или канализационных магистралей.
До 1991 года в крае было 46 тысяч изобретателей и рационализаторов, сейчас осталось около 23 тысяч, хотя официально в краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) состоит только три тысячи местных ползуновых и кулибиных. О сегодняшней непростой жизни изобретателя мы разговариваем с председателем краевого совета ВОИР Виктором Карбушевым.
РГ: Виктор Федорович, с какими сложностями сегодня сталкивается ваше общество, почему с таким скрипом внедряются в производство новые разработки изобретателей и рационализаторов?
Виктор Карбушев: Раньше Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов финансировалось за счет отчислений предприятий, а сейчас мы существуем на общественных началах. Неудивительно, что в лучшие времена мы подавали 700-800 заявок на изобретения в год, а сегодня - в два-три раза меньше. Изобретателем нынче быть не столько почетно, сколько дорого: за предложенное ноу-хау приходится платить множество пошлин, таких как пошлина за проведение экспертизы, за заявку на изобретение, за регистрацию и выдачу патента и так далее. Все это изобретатель платит из своего дырявого кармана. Если бы у нас было государственное отношение к данному вопросу, то изобретателям на ведение работ давали бы беспроцентный кредит, а при нашей краевой организации помогли бы создать опытное производство, чтобы можно было изготавливать опытные образцы, проводить испытания. Мы обращались и в краевую, и в городскую администрации, нам обещали помощь, но ничем не помогли. Сейчас нужен государственный закон о поддержке изобретательства в России.
РГ: То есть можно сказать, что большинство алтайских изобретений - это не очередные вечные двигатели, а реальные, применимые на практике устройства, установки, механизмы, что называется "ноу-хау", способное приносить реальную прибыль?
Карбушев: Если в производство внедрялась хотя бы половина всех изобретений, предложенных рационализаторами края, то экономия бы составила сотни миллионов рублей.
Не всегда это понимают наши промышленники, особенно из новой, молодой касты управленцев. Все они произносят красивые слова об инновациях, внедрении новых технологий, отставании от Запада, а когда появляется реальный человек с новыми идеями, отмахиваются от него как от назойливой мухи.
Хотя некоторые предприятия сохранили рационализаторскую и изобретательскую работу. Возобновили ее на аппаратурно-механическом заводе, бийском витаминном предприятии и на ведущем в регионе комбинате по производству кокса. Рационализаторы ведь не предлагают ничего во вред производству, любую идею можно взять на вооружение, разработать, развить и получить отличные результаты. Сегодня все нормальные хозяйственники знают, что такое "патентная чистота" и почему она нужна тому или иному предприятию. Выпуская свою продукцию, надо быть уверенным, что она не подпадет под действие патента, уже действующего на территории страны или мира. Подобное незнание может повлечь не только судебные разбирательства, но и крупные, разорительные штрафы.
Конечно, не всякий предложенный проект оказывается удачным, эффективным, рентабельным. Но это нормальный рабочий процесс, необходимо проводить испытания, делать расчеты, так делается сейчас во всем мире.
РГ: Есть у вас примеры удачной судьбы изобретений?
Карбушев: Владимир Голицын изобрел высокоэффективную установку для сушки древесины. Древесину, так называемый кругляк, сейчас сушат по два с половиной года, брус - три-шесть месяцев. Причем древесина при этом неизбежно портится, на ней появляются трещины. Голицын разработал уникальную технологию, при которой процесс сушки занимает во много раз меньше времени. При этом брус остается в целости и сохранности, никаких трещин. Несколько лет назад была создана российско-корейская лаборатория, и именно в Корее, а не в России, такая установка появилась на свет, опробована и внедрена в производство. Сейчас она запатентована в США, Канаде и других странах.
Изобретатель Николай Аксинин из Горно-Алтайска разработал аппарат "Кедровая бочка". Суть ноу-хау - использование пантовых ванн, но применяются не концентраты, а натуральные свежезамороженные панты. Но это не фитобочки, где для получения пара воду кипятят. Если вода закипела - идет стерилизация, разрушение всех полезных веществ. Аксинин придумал и запатентовал методику, при которой во время нагрева и выделения пара сохраняются все биологически активные вещества. Уже получено разрешение для лечения гипертонии и заболеваний опорно-двигательной системы. Их аппараты есть во многих российских курортах от Дальнего Востока до Москвы.
РГ: Я слышал о какой-то установке по переработке мусора?
Карбушев: Да, есть такая уникальная разработка изобретателя Сергея Горбунова - устройство для переработки резиновых отходов, пластмассовых изделий, бытового мусора с минимальным количеством вредных выбросов. Известные ныне аналогичные устройства сложны по конструкции, энергоемки, неэкологичны и требуют больших капитальных вложений. На нашем заводе резинотехнических изделий есть огромная свалка, если перерабатывать по 25 тонн в год резинового мусора, ее "запасов" хватит лет на 30. Нами был разработан эскизный проект устройства, сделана опытная модель. Изготовление оборудования окупится, но не сразу. А между прочим, в результате переработки из отходов получается синтетическая нефть, состоящая из бензина, керосина, мазута и битума.
Нашими изобретателями разработана технология использования угольной пыли, шламов, коксовой мелочи для чугунолитейного производства и металлургической промышленности. Все это никак не использовалось, пропадало всуе. Разработчики изготовили оборудование, на котором из этих отходов делаются брикеты. Сейчас уже прошли испытания в Новосибирске и Новокузнецке, колоссальная экономия, эффективность сжигания многократно увеличивается. Изобретатели, несмотря на все трудности, люди бодрые и оптимистичные, иначе они бы не смогли создать что-то важное и нужное людям.