Новости

12.10.2007 04:09
Рубрика: Власть

Уют по найму

Статус дома на улице Ермаковской, 37 наконец-то может измениться

В Улан-Удэ более 90 семей участников Великой Отечественной войны, проживающих вместе с ветеранами в специализированном доме, могут получить право на регистрацию. Правительство республики приняло  решение передать дом в ведение мэрии с тем, чтобы члены семей ветеранов могли в нем жить на условиях социального найма.

96-квартирный дом на улице Ермаковская, 37  был сдан в эксплуатацию в 1998 году. Однако с самого начала чиновники министерства труда и социального развития РБ так и не определили  его статус.

- По одним документам выходило, что дом является социальным и специализированным, а значит, никого в нем прописывать нельзя, в том числе членов семей ветеранов, которые  ухаживали за своими родителями, - сообщил председатель совета ветеранов дома, полковник запаса Николай Мадаев. - А другими документами указывалось, что  дом  не может являться специализированным, поскольку не соответствует  заявленным критериям к социальному дому.

Тем не менее, после того, как из жизни со временем уходил фронтовик, в уже обжитую его детьми и внуками квартиру приходили судебные приставы. Они силой выселяли родственников умершего ветерана, вынося на улицу их домашний скарб.

Особенно много семей выселили осенью 2006 года. Тогдашний министр труда и социального развития Республики Бурятия Вячеслав Хингелов заявил, что квартиры не будут приватизированы, объяснив это тем, что в списках очередников на получение квартиры в доме на Ермаковской на тот период состояли 1330 человек. На покупку им жилья за счет средств бюджета чиновники не пошли, ссылаясь на нехватку средств.

Осенью прошлого года ветераны провели ряд митингов с требованием предоставить возможность прописывать в квартирах своих детей. Но на ситуацию обратили внимание лишь после их письменного обращения к члену Общественной палаты России хамбо-ламе Дамбе Аюшееву. В результате его вмешательства в Бурятии принялись искать варианты решения проблемы.

К этому времени социальная ситуация обострилась на фоне коррупционного скандала, связанного с распределением жилищных субсидий на покупку социального жилья в Бурятии. Весной 2007 года прокуратура РБ возбудила два уголовных дела в отношении теперь уже бывшего управляющего делами президента республики Иннокентия Дагбаева, который подписал ряд документов о незаконном выделении высокопоставленным чиновникам жилищных субсидий из республиканского бюджета по статье расходов "Социальное жилье". Хотя целью этой программы было оказание поддержки участникам войны и инвалидам, в списках лиц, которым выделялись денежные субсидии, таковых было немного.

Однако недавно выход был найден.

- Дом необходимо передать в муниципальный жилищный фонд и заключить договоры социального найма с членами семей ветеранов, - сообщила "РГ" недавно назначенный министр труда и социального развития Бурятии Наталья Хамаганова. - В настоящее время в правительстве республики готовится соответствующее постановление. Договор социального найма предусматривает прописку членов семьи, проживающих с ветераном.

Таким образом, как отмечают в правительстве, многолетний конфликт по вопросу статуса дома ветеранов на улице Ермаковская близится к разрешению.

Кстати
В Бурятии  в очереди на улучшение жилищных условий стоит свыше 3,3 тысячи участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Все они по закону имеют право на получение во временное пользование специализированного жилья. Согласно жилищному кодексу РФ, Региональные власти могут принять закон, разрешающий оформить социальное жилье в собственность.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ