Новости

12.10.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Милиционеры попали под подозрение

В Курске продолжается расследование по факту гибели в первом городском отделе милиции 41-летнего мужчины, ведущего специалиста одного из курских банков. По подозрению в "причинении тяжкого вреда здоровью" потерпевшему недавно были задержаны двое милиционеров.

Об этом инциденте "РГ" уже сообщала. Напомним, что около десяти часов вечера 19 сентября Александр П. с приятелем, тоже банковским служащим, ждали на Красной площади маршрутное такси. До этого в кафе отмечали день рождения друга, но пьяными не были. К мужчинам, стоявшим на автобусной остановке, подошел наряд патрульно-постовой службы. Попросили сесть в милицейскую машину. В протоколе задержания, который читала сестра погибшего, написано: "Бросил пачку из-под сигарет на тротуар". Этот повод для составления административного протокола не отрицают и официальные органы.

Александра П. вскоре отпустили. Но, когда он вышел из отдела, снова встретил задержавших его сотрудников ППС. Между ними, судя по всему, возникла словесная перепалка, которая переросла в зверское избиение. Бывшего десантника, уже сильно избитого, снова затащили в первый отдел, где его отправили в камеру. Почему-то никто не оказал помощь пострадавшему сотруднику банка... Почему - должно выяснить следствие. Проведя в милиции всю ночь, под утро курянин скончался от "сдавления головного мозга, эпидуральной гематомы и перелома основания черепа", как написано в свидетельстве о смерти.

И вот задержаны двое милиционеров, подозреваемых в избиении Александра П., капитан и старший лейтенант отдельного батальона патрульно-постовой службы. Первому из них, который был старшим по наряду, предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Второй, кроме этой статьи, обвиняется еще по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Оба дают показания, говорят, что задержанный "первым начал". Однако это не повод, чтобы убивать человека.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск