Новости

12.10.2007 02:10
Рубрика: Общество

Семейный блюз

Там, где дети поют и играют Моцарта, нет места плохой наследственности

В многодетной семье из поселка Афипского Северского района Кубани каждый ребенок играет на музыкальном инструменте. А все вместе они могут составить дружный творческий коллектив.

Семейный детский дом - это место, где рисунки малышей на тему "Мама, папа и я" воплощаются в реальность. Во всяком случае, так считают в доме на улице с поэтическим названием Речная, в котором живет необыкновенная семья. Людмила Петровна и Николай Николаевич Николенко уже вырастили 27 детей, 21 из которых приемные. Многие живут самостоятельно, создали собственные семьи. Но просторный дом по-прежнему полон радостных детских голосов.

Сегодня здесь девять ребят: от малышей шести-семи лет до подростков, которые уже выбрали профессию и учатся в высших и специальных учебных заведениях. Невероятно? А как вам домашний оркестр и пение а капелла? Малыши со своим педагогом Валерием Головиным, который приезжает два раза в неделю из Красноармейского района, разучивают каноны и гаммы. У каждого есть свой инструмент, их детский оркестр знают не только в Северском районе, но и во всем Краснодарском крае. А вскоре маленькие музыканты поедут в Москву, примут участие в концерте, посвященном 20-летию Российского детского фонда.

- Мы до сих пор вспоминаем добрым словом Дмитрия Саетовича, - говорит глава семьи. - По его инициативе департамент культуры края подарил нашим детям очень хорошие инструменты для духового оркестра. Правда, для полноценного состава не хватает детей. Хотели взять малышей из приюта: у нас много места, мы можем их поставить на ноги, дать им тепло и заботу, но по закону больше восьми детей усыновлять нельзя.

Музыка, считают в семье, лучший воспитатель, потому что высшая форма искусства развивает и интеллект, и душу. Очень часто люди боятся брать детей из детских домов, ссылаясь на плохую генетику. Семья нашла выход. Их главный принцип: ни минуты свободного времени. Оно должно тратиться только на труд и творчество. А там, где царит культура, где дети поют и играют Моцарта, будет и устойчивый моральный фундамент.

Старший сын Алексей решил серьезно заняться музыкой, учится в консерватории. Говорит, что зарабатывать на жизнь своей профессией вряд ли сможет, но просто не представляет, как обойтись без стройных завораживающих звуков трубы. Не случайно мелодия "Одинокого пастуха" в его исполнении звучит так пронзительно. В этом доме нет места фальши. Неподдельная искренность звучит и в музыке, и в словах. "Я волнуюсь всем сердцем за Мишу, когда тот выступает на музыкальных конкурсах", - говорит старший брат о младшем.

"Посмотрите, посмотрите наш спортивный зал, - наперебой тараторят дети, - мы его сами сделали". В большом доме много забот и работы: девочки на кухне, мальчики что-то чинят и строят, даже огромную крышу старшие братья крыли сами. Понятно, что значат для них слова из известной песни: "Под крышей дома своего...".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Краснодарский край