Новости

12.10.2007 04:37
Рубрика: Власть

Кому достанется булава

Эпоха бессменного казачьего атамана Владимира Громова, похоже, уходит в прошлое

В штабе Кубанского казачьего войска прошло заседание малого совета атаманов. В нем приняли участие атаманы отделов и районов края, а главным вопросом повестки дня стала подготовка к отчетно-выборному сбору, проведение которого намечено на 17 ноября. Главная интрига предстоящего сбора - возможная смена главного кубанского казачьего атамана.

Подобное мероприятие проводится раз в три года, и казаки всегда серьезно и основательно готовятся к нему. Войско объединяет три региона - Адыгею, Краснодарский край и Карачаево-Черкесию, на территории которых действуют около 500 казачьих обществ. Несколько лет назад был создан Сухумский отдел - в предстоящем сборе также примут участие его представители. В четверг атаманы обсуждали, как в первичных подразделениях будут проходить выборы делегатов на отчетно-выборный сбор. Ожидается, что в его работе примут участие около 900 человек из всех обществ войска.

17 лет назад казаки Кубани провели свой первый съезд, на котором приняли устав, программу новой общественной организации и выбрали атамана. Им стал Владимир Громов, ученый-историк, доцент Кубанского государственного университета. Все эти годы Громов остается у руля войска, а 14 октября, когда состоялся тот исторический съезд, с тех пор отмечается в крае как День возрождения кубанского казачества. Они объединены в организацию, которая считается самой массовой и структурированной в стране: достаточно сказать, что в государственный реестр казачьих войск включено 147 тысяч кубанских казачьих семей. А по атаманскому долгожительству никто не может сравниться с "батькой Громовым". Он казачий генерал и государственный чиновник. В бытность губернаторства Николая Кондратенко был его заместителем, а при Александре Ткачеве возглавил профильный департамент в краевой администрации.

Все эти годы Громов активно лоббирует казачьи интересы. Не без его участия депутата Законодательного собрания края в 2004 году приняли рассчитанную на четыре года целевую программу поддержки Кубанского казачьего войска. На довольствии теперь стоят не только районные, но и станичные и хуторские атаманы, немалые бюджетные средства идут на содержание дружин, охраняющих общественный порядок, на подготовку казаков, на их экипировку, на работу с казачьей молодежью. Время от времени возникали скандалы по поводу "казачьих денег", а однажды депутаты даже хотели лишить войско бюджетных дотаций, однако влиятельному атаману всегда удавалось найти компромисс и договориться с властями.

Заслуги Владимира Громова высоко отмечены как на российском, так и на краевом уровне. В 2002 году президент страны наградил его орденом Дружбы, а губернатор края вручил медаль Героя труда Кубани. И хотя в казачьих рядах достаточно давно существует серьезная оппозиция батьке, все попытки выбить его из атаманского кресла до сих пор оказывались тщетными. Но, похоже, он сам уже подустал держать атаманскую булаву, в чем откровенно признался в беседе с корреспондентом "РГ".

- Любой казак может выдвинуть кандидатуру на пост атамана, - говорит Владимир Прокофьевич. - Я знаю, что меня собираются снова выдвигать, но не уверен, что соглашусь на это. Главное - сохранить чувство достоинства, оставаться честным и порядочным. Лично я всегда старался придерживаться этих принципов, а что будет дальше, после Громова, не знаю.

Как стало известно, кандидатура Владимира Громова внесена в списки одной из партий на предстоящих выборах в ЗСК. И, похоже, он уже принял для себя решение сменить атаманское кресло на депутатское. Кому же на этот раз достанется атаманская булава?

В казачьих первичках сейчас активно обсуждают этот вопрос, называются различные кандидатуры. Но окончательное решение останется за участниками ноябрьского сбора - атаман ККВ будет выбран прямым открытым голосованием.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО