12.10.2007 04:09
    Поделиться

    Водолаз Анатолий Осадский: от спасения "Адмирала Нахимова" до съемок "Титаника"

    Анатолий Осадский, геленджикский водолаз первого класса, не один год проработал пилотом подводного аппарата. В общей сумме он провел под водой пять с половиной тысяч часов. Ему доводилось участвовать в поиске затонувших кораблей и самолетов. Участвовал в спасательных работах на корабле "Адмирал Нахимов", пришлось ему потрудиться и на глубоководных съемках фильма "Титаник" американского режиссера Джеймса Кэмерона.

    - Во время съемок фильма мы работали вместе с экипажем российского корабля "Академик Мстислав Келдыш", - рассказывает Анатолий Осадский. - Глубоководный аппарат, который показывают в фильме, тоже российский - "Мир". Канадский глубоководный "Алвин", первым обнаруживший "Титаник", в то время находился в военно-морском ведомстве Канады, но он имеет гораздо меньшие возможности работы на глубине, чем российский.

    Анатолий рассказал, что наши глубоководные аппараты еще в 1998 году пригласили участвовать в доставке экскурсий на "Титаник". Среди экскурсантов, случалось, были и потомки погибших в печально знаменитой катастрофе. Такое погружение к историческому кораблю, между прочим, стоит немалых денег. Но фонд, который создали потомки погибших пассажиров "Титаника", спонсирует это мероприятие.

    - Многие из жертв той катастрофы были очень обеспеченными людьми, поэтому фонд не бедствует, - говорит Осадский. - Для экскурсантов существует единственное строгое правило: ничего не трогать на корабле.

    К слову, среди жертв той глобальной катастрофы было 20 русских, ехавших осваивать Новый Свет. Из тех, кого Анатолию доводилось доставлять на "Титаник", одна старушка оказалась родственницей человека, чьи действия отражены в знаменитой ленте. Вспомните кадры: один из членов обслуживающего персонала корабля подводит часы. Она и была дочерью прототипа того персонажа. Обычно отец брал в плаванье всю семью, но на этот раз оставил жену и дочь дома, что спасло им жизнь.

    Ни с Ди Каприо, ни с Кейт Уинслет Осадскому встретиться не довелось, он участвовал в работе над самым началом и финальными кадрами фильма, где используются подводные съемки. Зато водолазам приходилось по нескольку раз доставать бриллиант, который неудачно бросала в воду актриса, исполнявшая роль постаревшей Розы. Под водой была установлена специальная камера, снимавшая падение драгоценного камня.

    - Истории с бриллиантом и с находкой картины в трюме - не более чем художественный вымысел, - говорит Анатолий.

    О своей же работе во время спасательной операции на российском корабле "Адмирал Нахимов" он вспоминает с горечью.

    - Называть корабль "Адмирал Нахимов" российским "Титаником" кощунственно, - считает он. - На "Титанике" в угоду роскоши были нарушены элементарные правила безопасности, а в трагедии с российским кораблем роковую роль сыграли обстоятельства. Но обидно за клевету на водолазов-спасателей, которая промелькнула тогда в прессе. Никто на самом деле драгоценности с погибших не снимал: как водолаз трехпалой рукавицей снимет кольцо или сережку? Еще один миф - в воздушных полостях корабля остались живые, а мы не смогли их спасти. Таких полостей просто не было. После работы на определенной глубине водолазу положено отдыхать 24 часа. А мы тогда часов не считали, доставая из воды оставшихся в живых.

    На Кубани специалистов, подобных Анатолию, а также офицеров запаса, спецназовцев сейчас начали активно привлекать к работе по воспитанию молодежи, в том числе и к организации поисковых работ захоронений воинов, затонувших самолетов и кораблей времен Великой Отечественной войны. Сегодня в разных районах края действуют 11 поисковых молодежных отрядов. И те жизненные коллизии, с которыми, бывает, сталкиваются поисковики, по остроте сюжета порой не уступают романтической истории американской Розы.

    Так, во время раскопок ребята из поискового отряда нашли медальон погибшего бойца. Удивительным образом сохранилась в медальоне записка: "В случае моей гибели прошу сообщить об этом Раисе Кургас из станицы Крымской". Поисковики нашли ту самую Раису, и она рассказала им, что во время войны в станицу на постой определили советских солдат, среди них был молодой боец Дима Калиниченко с Украины, из Сумской области. Раисе тогда было всего семнадцать. Вспыхнула любовь. Всего один-единственный день они провели вместе. Договорились найти друг друга после войны. Все годы она надеялась, что он все-таки жив и когда-нибудь объявится.

    В ближайшее время кубанские поисковики собираются участвовать в подъеме самолета со дна Черного моря. Это аппарат типа "аэрокобра", на каких летал в Великую Отечественную знаменитый советский летчик-ас Покрышкин. Какие сюрпризы преподнесет им глубина?

    Комментарий

    Александр Шепелев, руководитель "Краснодарского краевого центра военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи" краевого департамента молодежной политики Краснодарского края:

    - На Кубани поисковое движение наиболее развито в Крымском районе, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, а также в Туапсинском, Северском, Апшеронском районах. В 2000 году была разработана специальная программа по розыску военных самолетов, упавших на дно моря или разбившихся в горах. Поиски финансировались краевым комитетом по делам молодежи.

    На средства краевого бюджета и сейчас проводится ежегодно более 50 поисковых экспедиций. Это кропотливая работа. В прошлом году по найденной медали "За отвагу" нашим поисковикам удалось восстановить имя человека, который ее носил. А недавно по обломку крыла самолета установили имя летчика, который летал на этом аппарате: Михаил Милютин разбился на Як­75, выполняя задание под Кабардинкой. Чтобы разыскать информацию о нем, мы обратились в военные архивы. Оказалось, что Михаил был командиром полка истребительной авиации и погиб в первом же бою.

    Вообще же за 2007 год ребята из поисковых отрядов нашли останки 213 советских воинов. Была проведена 41 экспедиция по такому розыску. Удалось восстановить документально пять имен погибших воинов.

    Поделиться