Новости

12.10.2007 02:58
Рубрика: Происшествия

Собачья хватка

Хозяевами городских дворов становятся бродячие псы

Впервые на Кубани коммунальщикам придется заплатить за то, что на их территории стая бродячих собак напала на восьмилетнюю девочку. Ее родители предъявили иск предприятию по уборке города. Ленинский районный суд краевого центра на днях этот иск удовлетворил. Но буквально в тот же день в Краснодаре зафиксировано новое ЧП: стаффордширский терьер напал на трехлетнего ребенка. И подобные случаи на Кубани происходят с пугающим постоянством.

Жители "собачкиной столицы", как иронично-ласково в свое время окрестил Краснодар Владимир Маяковский, так же, как и обитатели других мегаполисов, все чаще становятся жертвами своих четвероногих друзей. В марте нынешнего года ("Стая бойцовских собак напала на женщину", "РГ" от 6 марта 2007 г.) краснодарцы были потрясены шокирующим случаем. В третьей городской больнице из-за укусов бойцовских собак скончалась 77-летняя Зоя Романенко. Как позже установили следователи прокуратуры Карасунского округа, десятилетний сын владельца собачьего питомника забыл запереть ворота, и четыре пса породы мастино наполитано оказались на улице. Один из них вцепился в пожилую женщину. После этой трагедии местные власти распорядились проверить все питомники, где содержатся животные, и поставить на учет собак бойцовских пород.

В те дни участковые вместе с квартальными "прочесали" всю территорию краевого центра и насчитали 527 собак потенциально опасных пород, выявили 25 частных питомников. Во время проверок было обнаружено 35 мест "концентрации бродячих псов". Однако за гибель пенсионерки по-настоящему никто не ответил. Владельцев питомника привлекли лишь к административной ответственности. А разовые обходы к существенному изменению ситуации  не привели: после жуткой истории с Зоей Романенко нападения собак на горожан продолжаются. И чаще всего их жертвами становятся старики и дети. По информации руководителя пресс-службы УВД Краснодара Ильи Шакалова, трехлетнюю девочку после атаки стаффордширца госпитализировали в краевую детскую больницу с ранами лица.

Как рассказал корреспонденту "РГ" судья Ленинского районного суда Сергей Быков, обычно потерпевшие в таких ситуациях в суд обращаться не спешат. Возможно, именно в этом и кроется одна из причин нынешнего собачьего беспредела в городе. Поэтому даже административных дел такого рода в практике судов различного уровня наберется крайне мало. А уж выигранный иск к муниципальной службе по уборке города и вовсе можно считать уникальным в своем роде.

Сама история, изложенная в исковом заявлении, от предыдущих мало чем отличается. В воскресный день семья краснодарцев отправилась на прогулку. Шли через двор многоэтажки по улице Тургенева, где прижилась стая из девяти бездомных псов. Две недели назад в том же дворе один из них уже нападал на ребенка. И жильцы дома тогда же написали заявку в МУ РЭП № 27 с просьбой убрать опасных животных из двора. По словам отца потерпевшей, сотрудник РЭПа тогда предложил самим взять ружье и заняться отстрелом ничейных дворняг. В общем, стая так и осталась на облюбованной территории.

В тот злополучный выходной восьмилетняя дочь вприпрыжку бежала впереди родителей. Одна из собак внезапно набросилась на нее, затем кинулись и другие. Отец, схватив палку, отбил ребенка. Псы оставили рваную рану на груди девочки (медики говорят, что шрам на теле, видимо, останется на всю жизнь). Школьницу отвезли в травмпункт больницы скорой медицинской помощи.

- Врачи сказали, что мы уже тринадцатые за день пациенты, пострадавшие от укуса собаки, - рассказывает мама потерпевшей. - Но мы решили не мириться с такой ситуацией и виновников наказать через суд. И написали заявление на МУ РЭП № 27.

Родители девочки к исковому заявлению (за причиненный моральный ущерб они потребовали взыскать с ответчика 105 тысяч 685 рублей) приложили справку из травмпункта, заключение судмедэкспертизы, а подачу иска объяснили тем, что им ненадлежащим образом были оказаны коммунальные услуги, за которые они регулярно платят. Ведь бродячие псы разгуливали на рэповской территории.

К разбирательству дела судья Сергей Быков привлек ГУК "Краснодар" и представителей городской администрации. По словам Быкова, самым сложным оказалось найти, так сказать, крайнего в коммунальном клубке. Начали выяснять, кто же, по сути дела, должен нести ответственность за проблемы с бродячими псами. Рэповцы сослались на автотранспортное предприятие, с которым у них есть договор на оказание услуг по отлову бродячих собак. Транспортники же сразу завели речь о своих трудностях - дескать, собак ловим, а сами же некоторые жильцы их прикармливают, да и плодятся они, мол, не по дням, а по часам. Однако отговорки во внимание приняты не были. В итоге суд пришел к выводу, что все-таки за собачью провинность должны отвечать коммунальщики, и именно те, кто должен порядок на городской территории наводить - предприятие по уборке города.

Правда, суд, учитывая все обстоятельства дела, снизил сумму выплаты до 45 тысяч рублей и обязал коммунальщиков дополнительно возместить истцам судебные расходы.

По рассказам жильцов злополучного дома на улице Тургенева, сразу же после того, как дело дошло до суда, собачья стая из двора мгновенно исчезла...

Комменнтарий

Владимир Чернобай, член краевой коллегии адвокатов:

- В законодательстве по поводу собак - как домашних, так и бродячих - все четко оговорено. Когда вас укусил пес, который имеет владельца, то его хозяина можно наказать, руководствуясь краевым законом "О нарушении правил содержания собак и кошек". Если же животное не имеет владельца и напало на территории какого-либо населенного пункта, то за это ответственность должны нести местные коммунальные службы. Подавая судебные иски против них, можно ссылаться на закон о защите прав потребителей. В законодательстве есть статьи, которые реально применяются в случае, если из-за нападения собаки причинен существенный вред здоровью или человек погиб. Это статья 1064 Гражданского кодекса и статьи 118, часть первая (причинение тяжелого вреда здоровью), и 109, часть первая (причинение смерти по неосторожности), Уголовного кодекса РФ. К примеру, два года назад жителю станицы Елизаветинской, чей пес напал на женщину и оставил рваные раны на ее лице, пришлось заплатить тысячу долларов за агрессию своего питомца.

Валерий Сидоренко, профессиональный инструктор по дрессировке собак:

- Мне кажется, многие истоки этой проблемы - в свободе приобретения псов самых различных пород. Бультерьеров, кавказских овчарок наши горожане покупают как игрушки. А потом выбрасывают на улицу, тем самым регулярно пополняя армию опасных бродячих псов. Нужно перенимать опыт других стран, где купить собаку так же сложно, как усыновить ребенка. Там приобретаются псы только через клубы, и все они состоят на учете, постоянно находятся под наблюдением специалистов. Наши владельцы собак зачастую безответственны и игнорируют дрессировку своих питомцев, которая помогает сделать животное управляемым. Нужно решить и другую проблему, о которой уже не раз говорили краснодарские профессиональные собаководы, - это организация городских площадок для выгула животных.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники