Поделиться

Сенсация: в Приморье обнаружен, возможно, самый высокий водопад в России

Если вы не успели побывать в отпуске, еще не поздно наверстать упущенное. Причем для этого можно даже  не выезжать за пределы Приморья.

Не беда, что купальный сезон закончился, зато в Уссурийской тайге  сейчас золотая пора: тепло, сухо, а главное  - нет клещей и комаров. 

В гостях у Водяного

По рассказам менеджеров туркомпаний, наибольшей популярностью у приморцев пользуются экскурсии на водопады. А их в крае почти сотня. Славится своей красотой каскад Еламовских водопадов, что в Партизанском районе. Поражает своим величием 28метровый гигант Звезда Приморья. Немного уступают ему в размерах Каменные ворота, Водяная мельница, Озеро желаний…

За один день можно обернуться с поездкой на шкотовские водопады. Конечно, им далеко до Ниагарского, но, тем не менее, их размеры впечатляют - Горбатый, высотой 15 метров, расположен в каменном каньоне Ласточкино гнездо, а его сосед - Тигровый, высотой с шестиэтажный дом, бурлит в скальном ансамбле Солнечные горы. 

Мечта спелеолога

В конце октября - начале ноября возобновится экскурсия в шкотовские пещеры Серебряная и Дракон. Летом скальные пустоты оказались частично затоплены, поэтому нужно подождать, пока в них спадет вода.

Зато, отправившись в поселок Лозовый к подножию горы Чертов утес (Чандолаз), спелеологи-любители смогут обследовать сразу четыре пещеры, если, конечно, не побоятся встречи с хозяевами здешних мест - летучими мышами. По лабиринтам Сквозной, Мечты туриста, Близнеца и Дальней их будут сопровождать опытные проводники.  Ну а для тех, кто любит погорячее, можно предложить поездку в поселок Веселый Яр Ольгинского района к самой большой на Дальнем Востоке Макрушинской пещере. Она знаменита не только своими размерами, но и разнообразием  сталактитов и сталагмитов. 

Изучаем край

Школьников заинтересует военно-историческая экскурсия на южный рубеж обороны Владивостока - остров Русский. В программе маршрута посещение музея ТОФ "Ворошиловская батарея № 981" и форта №9 Владивостокской крепости. Маршрут длится с 8.00 до 19.30. Причем туристам не только показывают боевые орудия 40х годов прошлого века, но и разрешают спуститься в подземные казематы форта.

Мало кто знает, что под Уссурийском находится дендрарий, в котором собраны  три тысячи видов уникальных растений самых разных климатических зон. Как правило, поездку в Уссурийский заповедник  совмещают с посещением расположенной поблизости Службы Солнца. Экскурсоводы не только все расскажут о Солнце, но и покажут ближайшую к нам звезду в мощные телескопы.

Для любителей истории организована новая экскурсия в Палеодеревню под Находкой. Создателям музея удалось с большой достоверностью воссоздать жилища древних племен, населявших некогда наш край, представить их быт и орудия труда. 

Сопки и острова

Кто из жителей края не слышал про магическую силу горы Пидан? С наступлением осени на таинственную сопку устремляются толпы туристов. Говорят, если на вершине Пидана загадать желание, оно непременно сбудется. Магическая гора окружена легендами, возможно, она до сих пор хранит тайны бохайских жрецов. Высота сопки 1333 метра над уровнем моря, поэтому начинающим туристам лучше все­таки не рисковать, а сначала попробовать свои силы на горе Воробей. Она не намного ниже Пидана, однако, благодаря более покатым склонам, подъем здесь значительно легче.

Есть в Приморье еще одно уникальное место - единственная в мире реликтовая тисовая роща на острове Петрова.  Добраться на остров можно только получив разрешение пограничников, поэтому в индивидуальном порядке, чтобы не испортить отдых, этого делать не стоит. Гораздо удобнее заказать путевки в турфирме.

Конечно, это далеко не полный перечень замечательных мест, где можно и нужно  побывать. Вооружившись картой, отправляйтесь знакомиться с нашим удивительным краем. И, можно не сомневаться, вас ждет немало открытий.
 

Цены на экскурсионные маршруты

"Екатериновские пещеры + Экзотические птицы" - 500 рублей.

"Конный поход" - 1800 рублей.

"Кравцовские водопады" - 380 рублей.

"Пещеры Ван Ган" - 400 рублей.   

"Смольные водопады" - 450 рублей.

"Потухший вулкан" - 380 рублей.

"Богатая грива" - 350 рублей.

"Восхождение на гору Воробей" - 800 рублей. 

"Монастыри Южного Приморья" - 410 рублей.

"Артем - северный щит Приморья" - 380 рублей. 

"Шкотовский водопад" - 430 рублей. 

Компетентно

Вячеслав Китаев, мастер спорта по спортивному ориентированию, автор 86 туристических маршрутов (водил группы на Пидан 67 раз):

- Собираясь в поход, обязательно узнайте прогноз погоды, чтобы не звать потом на помощь МЧС, когда в туман или дождь люди собьются с маршрута.

Поинтересуйтесь, кто проводник. От этого человека зависит очень многое, так что выясните, сколько раз он поднимался на гору, были ли у него экстремальные ситуации.

Если вы все­таки заблудились, то нужно спускаться вниз, причем держаться северного направления, там находится железнодорожная станция.

Потеряли дорогу? Ищите речку и идите по течению. Река непременно приведет вас к  людям.

Что взять с собой

Рюкзак, спальный мешок (по желанию), еду и воду. Ветровку, накидку от дождя. Сухую сменную одежду (футболка, свитер). Ботинки или кроссовки, не скользящие на камнях, и запасную обувь. Резиновые сапоги, теплые брюки, кепку или шапку. Две-три пары хлопчатобумажных перчаток и носков. Компас. Нож. Спички. Комплект посуды. Фонарь. Полотенце. Фотоаппарат, запасные батарейки, аптечку. 

Кстати

Возможно, самый высокий в России водопад находится в Приморье. На днях группа Вячеслава Китаева обнаружила 250-метровый водяной монстр в Тернейском районе на одном из острогов Сихотэ-Алиня. Рабочее название водопада Красный кит. Это, конечно, настоящая сенсация! До сих пор пальму первенства держал 142-метровый Илья Муромец на Курильской гряде. По словам Вячеслава Владимировича, все материалы отправлены в Москву, и на днях должно прийти подтверждение.