Саратовские судьи и сотрудники прокуратуры расходятся в определении случаев, в которых можно применять процедуру примирения сторон.
Растрата средней тяжести
Несколько лет назад российские законодатели существенно расширили перечень правонарушений, уголовные дела по которым могут быть прекращены в связи с примирением сторон. В настоящее время к ним относятся все дела небольшой и средней тяжести, то есть преступления, за которые может быть назначено наказание до 2 и 5 лет лишения свободы. Под эту категорию попадают кражи, мошенничества и даже грабежи. Примирением сторон могут завершиться и уголовные дела, связанные с лишением человека жизни: убийства по неосторожности и в состоянии аффекта, убийство матерью новорожденного ребенка, причинение смерти человеку в результате нарушения правил дорожного движения.
Почему законодатели расширили право граждан договариваться с преступником о компенсации нанесенного им ущерба, понятно. Все-таки защитить интересы жертвы преступления - главное предназначение уголовного законодательства. Ведь зачастую самое строгое наказание преступника не искупит пострадавшему потерю. И нередко прекращение дела после возмещения ущерба жертве преступления выглядит и обоснованно, и справедливо.
В то же время уже были парадоксальные ситуации, когда саратовские суды по примирению сторон прекращали дела по легализации дохода, добытого преступным путем, злоупотреблению должностными полномочиями и даже растрате имущества, подвергшегося описи. Ведь все эти деяния относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести.
- Кто с кем мог примириться в этой ситуации? - недоумевает начальник отдела областной прокуратуры Алексей Морозов.
В последнем случае - по растрате имущества - прокуратуре, правда, удалось добиться пересмотра дела, судебное решение отменил президиум областного суда.
Как считают в областной прокуратуре, дело не только в изменившемся законодательстве, но и в позиции, занятой судами. Так, в прошлом году в Саратовской области суды прекратили в связи с примирением сторон уголовные дела в отношении 157 лиц, которые обвинялись в оскорблении и причинении побоев сотрудникам милиции по статьям 318, 319 УК. Обидчики милиционеров с ними помирились, и стражи порядка к этим гражданам, как выяснилось в суде, претензий не имели.
Работники прокуратуры посчитали, что поскольку потерпевшие по этим делам не обычные граждане, а милиционеры, представители власти, значит, ущерб был нанесен не только им лично, но и государству. Ряд решений судов о прекращении таких дел в связи с примирением сторон прокуратура пыталась обжаловать, но безуспешно: вышестоящие судебные инстанции оставили эти решения без изменений.
Заместитель председателя Октябрьского районного суда Андрей Котлов считает, что его коллеги действуют правильно.
- Закон сегодня прямо обязывает судью в таких ситуациях прекратить уголовное дело, в противном случае решение суда будет отменено кассационной инстанцией, - говорит Андрей Евгеньевич.
Что касается дел по милиционерам, как объясняет судья, Конституция РФ ставит права личности выше прав государства, соответственно приоритетное значение они имеют и для суда.
- Этот вопрос нужно адресовать законодателям, которые посчитали оскорбление представителя власти и приминение насилия к нему преступлением небольшой тяжести. На мой взгляд, не на все преступления небольшой и средней тяжести должна распространяться возможность прекратить их по примирению сторон, но в законодательство для этого нужно внести изменения, - считает Андрей Котлов.
Цена согласия
Как далеко могут сегодня зайти граждане в примирении с обидчиком, зависит от конкретных людей и обстоятельств. Но то, что стремление разрешить конфликт, не доводя дело до суда, получило в наши дни широкое распространение, остается фактом. По данным областной прокуратуры, в прошлом году примирением сторон завершено было более 6 тысяч уголовных дел, или 28 процентов от общего числа. А в одном из районов области количество дел, завершившихся примирением сторон, дошло до 57 процентов!
Почему жертвы преступления идут на мировую с обидчиком? Одна из причин лежит на поверхности - деньги. Жизнь человека, конечно, бесценна. Но воскресить погибшего нельзя, зато живущим нужно думать о себе. Наверное, так или примерно так рассуждают многие из тех, кто соглашается примириться с виновником гибели родственника.
- Причиной примирения может быть и эдакое всепрощение, свойственное многим нашим гражданам. Ущерб возмещен, так зачем наказывать человека? А о том, что впоследствии прощенный совершит новое преступление, пострадавший не задумывается, - говорит Алексей Морозов.
Еще одна причина, как считают в прокуратуре, - нарушения уголовно-процессуального законодательства, допускаемые сотрудниками правоохранительных органов в ходе предварительного следствия. Нередко следователи, делая вроде доброе дело, отдают вещи, изъятые у правонарушителя, их владельцу еще в ходе следствия, хотя должны это делать лишь после того, как приговор вступит в законную силу. В результате потерпевшему уже незачем дожидаться решения суда, ведь ему все вернули, вот он и прощает преступника.
Наконец, порой играет роль и страх перед преступником, хотя сотрудники правоохранительных органов уверяют, что это необоснованные опасения: мол, сегодня милиции, прокуратуре вполне по силам обеспечить безопасность жертвы преступления.
По мнению специалистов, действующий сейчас порядок примирения сторон провоцирует преступников на совершение новых преступлений. Законодатели вроде бы предотвратили такую возможность, поставив условие: примирение может состояться, только если преступление совершено впервые.
- Но что получается на практике? Если преступник, попавшийся на краже, например, мобильного телефона, возместил ущерб и дело было прекращено, то, совершив следующее преступление, он продолжает считаться не судимым и вновь может примириться с потерпевшим, - рассказывает Алексей Морозов. - У нас в области уже был факт, когда суд прекратил в связи с примирением сторон дело в отношении гражданина, совершившего 7 краж.
… В конце прошлого века большой резонанс в Саратовской области вызвало одно из уголовных дел. Молодой человек, повздорив со своей знакомой, выстрелил в нее из "стреляющей авторучки". Метил в голову, к счастью, не убил. Впоследствии девушка обидчика простила и просила его не наказывать. Более того, еще до судебного заседания вышла за него замуж. Бракосочетание состоялось прямо в стенах Саратовского следственного изолятора, об этой истории много писали газеты. Поскольку обвинялся он в покушении на убийство, молодой человек был осужден на лишение свободы.
Наверное, в тех ситуациях, когда примирение сторон приводит к исправлению преступника, это можно только приветствовать. Плохо другое - когда примирение сторон становится возможностью откупиться от наказания, у правонарушителя это порождает чувство безнаказанности, а в обществе - неверие в торжество справедливости и закона. Получается, все решает толщина кошелька.