12.10.2007 01:30
    Поделиться

    Изобретения современных уральских Кулибиных все реже ставят на поток

    Изобретатели не спешат узаконивать свои открытия

    Архив инженерных и научных изобретений уральцев впервые создается в области. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

    - То, что создавали наши отцы полвека назад, может пригодиться и сейчас, и в будущем, - утверждает Александр Капустин. - Поздновато взялись за дело: необходимость в таком архиве существовала еще десять - пятнадцать лет назад, но тогда элементарно не хватило денег.

    Пока горит кирпич…

    Достойное место в архиве смогут занять изобретения жителя Екатеринбурга Алексея Скорнякова. Алексей Ильич - профессиональный энергетик, всю жизнь проработал в Свердловэнерго. Восемнадцать лет назад вышел на пенсию и, чтобы не скучать, стал потихоньку мастерить домашние электростанции. Сейчас Алексею Скорнякову восемьдесят лет, а в его копилке около десяти разработанных источников энергии.

    - Моя цель - это сбережение энергии. Первой я сделал станцию, работающую по принципу пружины. Я завожу механизм, и пружина сжимается. Потом распрямляется и приводит в действие генератор, который в свою очередь подает ток на лампочку.

    Алексей Ильич берет в руки небольшую железную коробочку, в таких обычно продается печенье. Два раза поворачивает ключ, и коробка начинает негромко, словно разбуженный шмель, жужжать. Загорается лампочка и работает примерно две минуты.

    Затем изобретатель берет в руки предмет, когда-то бывший электробритвой. Оказывается, это тоже маленькая электростанция. Если точнее - карманный фонарик, работающий по принципу "ток из пружины".

    - Вот скажите, разве плохо было бы, если бы в нашем магазине продавались именно такие станции? Они вечные: фонарь погас, завести его - две секунды, и он опять работает.

    Даже из кирпича пенсионер умудрился выжать электричество. Все построено по закону всемирного тяготения. Алексей Скорняков утверждает, что такое устройство очень удобно на рыбалке. Механизм вешается на какой-нибудь сучок повыше, к нему, как гиря, прикрепляется кирпич (впрочем, бутылка с песком или ведро с водой - тоже подойдут). Запускаешь агрегат, и импровизированная гиря опускается минут пятнадцать, в течение этого времени горит небольшая лампочка мощностью в полтора ватта.

    У себя дома Алексей Ильич заменил все вольфрамовые лампы люминесцентными, присоединив их вдобавок к полупроводниковому диоду:

    - Мы с женой платим за электроэнергию 50 рублей. К примеру, у меня в гостиной горит шесть лампочек. Допустим, если бы там горели "лампочки Ильича" мощностью в 60 Вт, в сумме получилось бы 240 Вт. А мои шесть лампочек в общей сумме съедают 30 Вт. Вот и вся простая арифметика. Я купил и установил счетчик на электричество за 1700 рублей. Он окупился за год.

    Форточки и вертолеты

    Сейчас появляется все больше любителей, для которых изобретательство - не способ карьерного роста, а разновидность отдыха. И думают они в первую очередь не о глобальных переворотах в промышленности. Сотрясать заводы и фабрики современные уральские изобретатели уже устали, открыватели предлагают изобретения, улучшающие жизнь человека.

    Леонид Воробьев - преподаватель в детской музыкальной школе. Он изобрел установку, которая улучшает качество гитарного звука.

    Студент Александр Мельников предложил крайне простое устройство для автоматического открывания и закрывания форточек. Такое устройство очень пригодилось бы в университетских аудиториях: ни простуженных студентов, ни духоты в помещениях.

    Есть среди уральских изобретателей и дети. Один семиклассник изобрел сидение для людей, которые много времени проводят у компьютера. Представьте себе офисный компьютерный стул на одной ножке, у которого сидение крепится с помощью специальных подвижных шарниров. Чуть-чуть человек наклонится, сгорбится - сидение под ним наклоняется, и сидящий начинает падать.

    Слабый пол предлагает оригинальные решения своих, женских проблем. Свердловская студентка придумала устройство, помогающее накрасить губы в движущемся транспорте. Для наведения красоты она использует трафарет с индивидуальной прорезью для губ.

    Тем не менее, не стоит делать выводы, что с изобретательством в нашей области все идет гладко. По информации руководителя Института патентоведения Алексея Зыкова, в Свердловской области количество заявок с каждым годом уменьшается, и если еще пару лет назад Средний Урал лидировал в УрФО по количеству выданных патентов и внедренных изобретений, то сейчас он заметно отстал от соседей-челябинцев. Проблема, видимо, в слабом внедрении изобретений в жизнь, и как следствие - отсутствие стимула для их регистрации. Создаваемый новый архив эту проблему вряд ли решит, зато сохранит изобретения для потомков.

    Закрома

    Нас заверили, что заявки от изобретателей на дому в создаваемый архив будут приниматься с радостью. "Закрома" изобретателей откроют двери в январе будущего года. Государственные предприятия обязаны будут передавать туда свою документацию. Частные организации или акционерные общества - по желанию.

    Архив будет располагаться в Каменске-Уральском. Причина - опять же в экономии средств. Сейчас готовится хранилище. Специалисты уверены, что будут уникальные находки, но пока документы представляют собой тонны бумажной россыпи. Поэтому будет оборудована специальная лаборатория, занимающаяся копированием и восстановлением документов.

    Поделиться