Новости

12.10.2007 02:44
Рубрика: Происшествия

За семью замками

Волна квартирных краж захлестнула Екатеринбург

Крупнейшая за последнее время группировка домушников задержана уголовным розыском Екатеринбурга. Шестеро наркоманов "чистили" квартиры, взламывая замки на сейф-дверях.

Работали воры в основном в домах-новостройках Ленинского, Верх-Исетского, Чкаловского районов города. Обчищали квартиры с апреля месяца, имущество выносили чаще всего в рабочее время: примерно с 8 до 14 часов, когда взрослые на работе, а дети в школе. Задержать всех членов группировки удалось только осенью. Подвел воров почерк совершаемых преступлений: они особым образом взламывали только однотипные замки, устанавливаемые на сейф-дверях.

За последний год в правоохранительных органах фиксируют резкое возрастание количества квартирных краж. Причина проста: взломщики приноровились к самому распространенному типу запоров - замков на новых сейф-дверях.

- Город строится. Люди, переезжая в новостройки, заказывают стандартные двери, которые рекламируют одни и те же фирмы, и думают, что они в безопасности. Ставят, как правило, один замок, надеясь на то, что он  суперсовершенный. Но надежность получается сомнительной, - говорит подполковник милиции, заместитель начальника оперативно-розыскной части УВД Екатеринбурга Евгений Конюхов.

В 90-е годы, когда по всему Екатеринбургу устанавливали новомодные однотипные реечные замки, ситуация была похожей. Тоже резко возросло количество квартирных краж, потому что воры понимали: в какой дом ни зайди - ничего нового не встретишь. А реечный замок открывался обычной отверткой. Сейчас и двери, и замки дороже, однако по-прежнему похожи, и злоумышленники открывают их за считанные минуты.

- Дорогие финские, итальянские замки не менее быстро вскрываются, чем их советские предшественники, - говорит Евгений Конюхов. - И нет таких замков, которые нельзя взломать. Единственный способ хоть как-то защитить свое имущество - установить замки разного типа. Например, чтобы один больше сопротивлялся ударной нагрузке, другой - отжиму. И, когда вор понимает, что он много времени затратит на вскрытие квартиры, он пройдет мимо.

Реечные замки милиционеры считают бесполезным запором - слишком просто они вскрываются. Замки сувальдного типа наиболее сложны для вскрытия, но, когда взламывают дверь целиком, они тоже не выдерживают. На замки цилиндрического типа специалисты рекомендуют ставить бронированные накладки, чтобы в скважину влезал только ключ.

Задержанная банда домушников, к сожалению, не единственная группировка воров, обчищающая в Екатеринбурге квартиры. Потому, помимо замков, советуют использовать самый элементарный способ сбережения своего имущества - дружить с соседями, чтобы они в случае чего вовремя среагировали и вызвали милицию.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург