Новости

12.10.2007 02:30
Рубрика: Общество

Школа без лицензии

Юные жители Новой Еловки могут остаться неучами
Текст: Олеся Кожина (Свердловская область)

Школьники поселка Новая Еловка Серовского района получают образование незаконно: их учат без необходимой для этого лицензии.

В маленькой сельской школе всего одна учительница - математик Наталья Волошина. Она же директор. И вообще, единственный сотрудник. Школа в Новой Еловке - начальная. Это даже не самостоятельное учебное заведение, а филиал МОУ СОШ села Андриановичи. Срок действия лицензии у "дочерней" школы истек полгода назад. Получать новую руководство не посчитало нужным. Да и зачем, когда среди 300 жителей Новой Еловки и соседнего с ней поселка Еловка не осталось ни одного ребенка младшего школьного возраста.

Учить единственному в поселке педагогу стало некого. Но нашелся выход в лице троих подросших школьников, учеников седьмого и восьмого классов. При том, что необходимых условий для занятий средней школы - учителей-предметников и специальных классов - в Новой Еловке нет. И обучать детей после четвертого класса там не имеют права.

- Родителей устраивало такое положение вещей, - поясняет директор МОУ СОШ села Андриановичи Ирина Бабина. - В поселке большинство семей малообеспеченные. Люди не имеют возможности возить детей в другие школы. Поэтому школа в Новой Еловке для них удобна.

По словам Ирины Бабиной, санитарные нормы запрещают школе Андриановичей возить ребят из Новой Еловки. Дети могут быть в пути полчаса или не более 15 километров. Между Андриановичами и Еловкой есть участок рудников, перевозка детей по которому запрещена. С учетом объезда этого участка через Серов получается 100 километров дороги. Зимой поломка автобуса на полпути чревата большими неприятностями. Ирина Бабина утверждает, что способа возить школьников на занятия нет в принципе. В Серовской городской прокуратуре, например, считают, что чиновники Сосьвинского городского округа просто самоустранились от решения проблемы перевозки детей. Школа в Новой Еловке оказалась удобной и для них.

Пока школа села Андриановичи находится в ведении Сосьвинского городского округа. Но к октябрю она перейдет в распоряжение Серовской администрации. В управлении образования Серовского городского округа уже начали бороться за знания новоеловских детей. Как рассказал начальник управления Николай Егоров, нерадивых родителей уже не раз пытались убедить в необходимости отправить детей в другую школу. Но отдавать детей на неделю в интернат семьи побаиваются, а ездить в Андриановичи не позволяют финансы. Да и качество образования ребят сельских жителей мало волнует. Когда их пытаются убедить в том, что дети должны окончить школу, они восклицают: "А зачем? Пусть будут трактористами!". Тем не менее, в серовском управлении образования не теряют надежды образумить нерадивых родителей.

Между тем школа села Андриановичи стала главным героем административного дела по статье 19.20 КоАП РФ "Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии". Как сообщили в Серовской городской прокуратуре, деятельность филиала в Новой Еловке приостановлена. Но директор Ирина Бабина намерена получать лицензию через пару лет, когда подрастут новые первоклашки. По ее словам, состояние школы уже одобрено санитарной службой и Госпожнадзором.

Только после закрытия школы в поселке родителей новоеловских ребят удалось убедить отдать их в другое учебное заведение. Отправлять детей в интернат они наотрез отказываются. Поэтому ребятишкам из Новой Еловки предстоит учиться заочно в школе села Андриановичи. Как подчеркнула Ирина Бабина, лицензия на заочное обучение у школы имеется. Учительница математики Наталья Волошина без дела не останется. Будет, как раньше, преподавать новоеловским ребятам. Теперь уже только математику. Другие учителя-предметники будут изредка приезжать из Андриановичей. Возить их ежедневно, по словам директора школы, не представляется возможным.

Фактически получается, что школьникам придется самостоятельно постигать учебную программу. И вряд ли качество получаемого ими образования сильно возрастет.

По российскому закону "Об образовании" ребенок обязан проучиться в школе до девятого класса включительно. А муниципальные органы управления, в свою очередь, обязаны обеспечить школьнику условия для получения среднего образования. Вряд ли можно считать средним образованием то, что имеет место быть в Новой Еловке.

Формально документы об образовании у ребят будут. И пожилая учительница без работы не осталась. И муниципальной школе на бензин тратиться не пришлось. Да и родителям спокойнее, когда ребенок ходит в школу на соседней улице, а не в соседнем селе. Всем хорошо и удобно. Вопрос только в том, какова практическая польза для ребят от истории, которую интерпретирует преподаватель математики, и от информатики, объясненной на пальцах. И какова эффективность от самостоятельного прочтения восьмиклассником учебника с редкими проверками знаний преподавателями?

Так или иначе, после того как школа в Новой Еловке окончательно перейдет в ведение администрации Серовского городского округа, местное управление образования все же намерено убедить родителей отдать ребят в интернат. Министерство образования Свердловской области взяло процесс получения деревенскими школьниками образования под свой контроль.

Комментарий

Валерий Нестеров, министр общего и профессионального образования Свердловской области:

- Начиная с 18 октября, обеспечение права на образование детей, проживающих в поселке Новая Еловка, является компетенцией Серовского городского округа. Специалистами управления образования округа разработан план мероприятий по организации занятий. Заочное обучение - это временная мера, предусмотренная на тот период, пока школа передается одним органом управления другому. Серовским управлением образования уже составлен график выезда учителей. С детьми постоянно будет работать педагог, сами себе они предоставлены не будут.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область