Новости

11.10.2007 02:12
Рубрика: Общество

Плюс семья

Селяне воспитывают ребят из детдома

В селах отдаленного от больших городов Артинского района с начала осени - опекунский бум. Берут детей даже из других районов области.

В семьи приняли до 50 сирот. А чтоб лучше понимать ребят, приемные мамы осваивают профессию воспитателя.

В самом районном поселке Арти нет своего детского дома. Раньше судьба у местных детишек, оставшихся сиротами, была незавидна и расписана на годы вперед. Всех ожидал казенный дом. Их отправляли далеко от родных мест в детские дома и интернаты. Несколько лет назад в поселке решили открыть свой реабилитационный центр для брошенных детей. Назвали красиво - "Полянка".

Вначале предполагалось, что "Полянка" станет неким местом отдыха для неблагополучных ребятишек. С детьми, лишенными семьи, будут работать специалисты - педагоги и психологи. Но затем решили расширить круг воспитателей и подключить к работе с детьми местных жителей: передать им в семью для воспитания понравившихся ребят. Глядишь, ребятишки приживутся в новой семье, и тогда можно будет оформить опеку или усыновление.

- На раскрутку этой идеи ушло года два. Но в прошлом году мы остро почувствовали, что люди готовы принимать в семью чужих детей, готовы вкладывать в них силу и душу, - призналась нам заместитель директора центра Людмила Баранова. - Обычные сельские семьи охотно берут на воспитание ребятишек. Тем более, что за этот труд государство платит деньги: от двух тысяч рублей в месяц за ребенка.

Конечно, мы отдаем детей не всем изъявившим желание "поработать" таким образом. Обязательно проверяем, насколько благополучна семья, как отзываются о ней соседи, что скажет сельсовет. Некоторые готовы принять в семью стразу троих, но мы не советуем идти на такой шаг. И с родными детками не всегда легко найти общий язык, а тут с чужими кров делить…

Проблемы действительно возникают. Особенно если в семью на воспитание принимается подросток, не знающий, что такое родительское внимание и помощь в доме. Налаживать контакты помогает психолог, но когда очевидно, что " нашла коса на камень", приходится возвращать детей от воспитателей обратно в реабилитационный центр.

- Это всегда очень сложно - возвращать ребенка. Они ведь не игрушки, приходится долго разговаривать, объяснять, в чем он тоже был неправ. Но положительного в этой работе все-таки больше. Почти треть ребятишек остается в семьях. Их берут к себе навсегда, и у сирот появляется свой дом, мать, отец, - уверена специалист центра Ирина Головина.

Семья Гугленко из деревни Поташка в начале работы центра взяла на воспитание двух ребятишек - Алену и Дениса, а недавно оформила опеку еще и над восьмилетней Оксаной. Оксана сейчас под особым приглядом - ей недавно сделали операцию. Зато старшие полностью отвечают за порядок в доме и на огороде. "Хорошо, что мама всегда рядом. Помогает в сложных ситуациях, - по-деловому объяснил Денис. - И никаких обид и разделения обязанностей. Мы ведь семья".

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область