20idei_media20
    12.10.2007 01:36
    Рубрика:

    В Зауралье решено назвать улицу именем матери-героини

    В селе Прорывном 30 семей имеют по пятеро детей

    В зауральском селе Прорывном с начала года появились на свет девять детей. А в конце августа в одной из молодых семей родилась двойня. Для маленького населенного пункта это уже демографический бум - ведь за то же самое время в 2006 году новорожденных было почти в два раза меньше.

    Людмила Крылова встретила корреспондента "РГ" слегка растерянно. В соседней комнате ее настойчиво требовали к себе два маленьких сыночка - Андрюша и Алеша, появившиеся на свет чуть больше месяца назад. Так что времени на интервью у мамочки абсолютно не было.
    - Вы подождите, мама сейчас покормит обедом братиков и придет, - успокоила меня их старшая сестренка Лариса.

    Она рассказала, что ей уже четыре года, что она ходит в старшую группу, что у них в детском саду так много ребят, что даже кроваток на всех не хватает. А на вопрос, что кушают ее братики на обед, девочка вздохнула и по-хозяйски развела ручками:

    - Да смесь даем, у мамы молока уже не хватает.

    Отец семейства Анатолий Крылов работает в столярном цехе. Большая семья его нисколько не пугает. Напротив, когда узнал, что жена Людмила родила сразу двух парней, радость была неописуема. Что касается материальных проблем, ответил так:

    - В селе жить можно не хуже, чем в городе, если много работать. Хозяйство держим, огород пашем, да и родственников полсела! Помогаем друг другу.

    Прорывное славится многодетными семьями. Оно расположено на самой границе с Казахстаном. 255 лет назад его основали казаки, поселившись здесь для охраны российских рубежей. Семьи у казаков были большие и крепкие. Сейчас в селе 30 семей, имеющих по пятеро детей. Глава сельсовета Николай Таскаев, у которого, кстати, трое ребятишек, в следующем году будет ходатайствовать о награждении многодетных женщин знаком отличия "Материнская слава", учрежденным правительством Курганской области.

    У известной на весь Звериноголовский район бывшей доярки Валентины Водяной уже есть звание "Мать­героиня". Вместе с мужем они вырастили 13 детей. Сейчас у Валентины 26 внуков, 18 правнуков. Недавно сельская дума Прорывного решила назвать в честь матери­героини улицу, на которой она проживает.

    Валентина Банцирева тоже многодетная мать. У нее шестеро детей: трое - своих и троих она взяла на воспитание. На днях в семье случилось большое событие - купили компьютер! Вся детвора теперь крутится возле него. Вообще­то компьютер и Интернет в селе не диковинка. Да и личный транспорт здесь не считается большой роскошью. На 450 дворов (1260 человек населения) приходится 127 легковых автомобилей, 74 мотоцикла и даже 26 лошадей. Трудо­
    способное население (а это половина всех жителей) работает на животноводческой ферме и в полеводческих бригадах в СПК "Колхоз "Заря". Есть пять крестьянско­фермерских хозяйств. Лентяев - тех, кто нигде не работает и не держит личного подсобного хозяйства, - в селе единицы.

    В семье Ищенко не понимают, как можно в деревне быть безработным. У Нины с Евгением пятеро детей, родители трудятся в животноводстве. Говорят, условия для разведения скота в Прорывном идеальные. Кормов для животных достаточно: вокруг луга заливные, сочные пастбища. Нынче хлеборобы получили неплохой урожай - 19,5 центнера зерна с гектара, значит, зима на ферме ожидается сытная.

    Особая гордость села - школа, здесь учится 220 детей. В этом году, по словам главы, школу окончили 12 ребят, 11 из них поступили в вузы.

    - У нас нет ни одного ребенка, состоящего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, - сказал Николай Таскаев. - А три года назад на учете было 37 подростков!

    Рецепт борьбы с малолетней преступностью, оказывается, прост. Надо лишь занять детей. При средней школе открыли филиал профессионального училища, которое находится в райцентре. Старшеклассники, которым тяжело даются школьные дисциплины, могут продолжить образование в училище. Более того, они получают специальности механизатора, животновода, повара, продавца. Летом проходят практику в местном колхозе. Не каждое село может похвастаться филиалом училища.

    - Все дети у нас под присмотром, - заявил уверенно глава сельсовета. - Никто не болтается по селу и не скучает от безделья.

    Прорывненская школа намерена в следующем году выдвинуться на грант президента России и получить миллион рублей. А в детском саду, в котором, по словам маленькой Ларисы Крыловой, "уже не хватает кроваток", около 80 ребятишек. Двадцать из них готовятся стать первоклассниками.