20idei_media20
    12.10.2007 02:10
    Рубрика:

    Для южноуральских школ и техникумов впервые закуплены тракторы

    Министерство образования и науки Челябинской области закупило 16 тракторов МТЗ для образовательных учреждений региона. Сельскохозяйственная техника поступит в училища и школы в рамках нацпроекта "Образование".

    На средства областного бюджета сельскохозяйственную технику для школ и училищ приобретают впервые. Это сделано по решению августовской педагогической конференции об усилении и поддержании трудового обучения. Девять миллионов рублей на эти цели высвободились благодаря экономии областных средств в процессе конкурсных закупок.

    Современные тракторы будут приобретены для школ - победителей и участников конкурса производственно предпринимательских трудовых объединений и для школ, организующих сельскохозяйственный производственный труд (в Уйском районе Мирненская и Ларинская школы, в Увельском - Красносельская, в Брединском - Андреевская, в Аргаяшском - Краснооктябрьская, в Каслинском - Багарякская, в Варненском - Катенинская и Лейпцигская, в Агаповском - Янгельская). Получат технику и семь училищ, которые являются победителями и участниками конкурса производственно предпринимательских трудовых объединений (в Варненском районе училище 88, в Карталинском - 128, в Еманжелинском - 127, в Октябрьском - 116, в Кизильском - 115, в Красноармейском - 136, училище 130 Южноуральска).

    Приобретаемые тракторы - наиболее оптимальный вариант для выполнения сельскохозяйственный работ на небольших площадях. Он колесный, на него можно прикрепить сеялку, веялку, опрыскиватель, культиватор, плуг, борону и другие приспособления для полевых работ. Технику образовательные учреждения получат до конца года.

    Между тем

    Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил 20 миллионов рублей на развитие материально технической базы учреждений среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Средства выделяются второй год подряд в рамках нацпроекта "Образование". В прошлом году 20 средних специальных учебных заведений освоили по миллиону рублей на развитие материальной базы. В этом году условия получения господдержки для техникумов и колледжей усложнились: к миллиону из областного бюджета необходимо прибавить собственные средства - как минимум 500 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на приобретение компьютеров, оргтехники, мебели, а также на замену устаревшего оборудования.