Российская газета: Господин посол, по интенсивности развития наших отношений, складывается впечатление, что политические, экономические, культурные связи между Россией и Швейцарией начали активно развиваться в последнее время. Но тем не менее существовали глубокие связи и в советский период нашей истории, и еще раньше, во времена царской России. Какие исторические отношения связывают наши страны? И какие исторические личности оказали влияние на развитие этих отношений?
Эрвин Хофер: Развитие отношений между странами отражает изменение и движение истории. Есть четыре периода в истории швейцарско-российских отношений. Первый период - начало ХVIII века, открытие России для Европы Петром I. Из Швейцарии на службу российскому императору приехало много военных, ученых. Один из них известный математик Леонард Эйлер, который написал свои главные научные работы в Санкт-Петербурге. В 2006 году мы отметили 350-летие Франца Лефорта, который был близким другом Петра I и в честь которого в Москве назван целый район (Лефортово. - Прим.ред.).
Второй период начался в Наполеоновскую эпоху, когда Россия начала играть очень важную роль в европейской политике. В то время двусторонние отношения стали достаточно интенсивными.
После революции двусторонние контакты были сведены к минимуму, а с 1919 по 1946 год между Россией, а точнее сказать, Советским Союзом и Швейцарией вообще не было дипломатических отношений.
Третий период наступил в 1946 году, когда восстановились дипломатические отношения. Это было связано в первую очередь с тем, что Советский Союз тогда сыграл важную роль во Второй мировой войне. Конечно, наши политические системы сильно отличались, как отличались друг от друга и направления, и приоритеты внешней политики. Это мешало развитию и укреплению взаимоотношений между нашими странами.
В девяностые годы начался четвертый период наших отношений. Мы открыли, что у нас есть много общих ценностей, интересов. Но бум в этих отношениях начался достаточно поздно. Это связано с тем, что сейчас у России есть четкий путь, который основан на свободном рынке, на демократии, на свободе торговли и экономики. Так что мы исходим из того, что сейчас налицо положительное развитие двусторонних связей.
РГ: Вы упомянули развитие отношений, в том числе и в экономической сфере, которое только предстоит. А в настоящий момент, какова структура швейцарского экспорта в Россию и российского в Швейцарию?
Хофер: Швейцарский экспорт состоит из трех основных позиций. Первое место занимают фармацевтика, медицинские препараты и техника. Второе - инновационные технологии и машиностроение. Третье - часы, традиционный швейцарский продукт. Причем здесь, в России, больше всего ценятся дорогие и высококачественные часовые марки.
Российский же экспорт в Швейцарию состоит, преимущественно, из энергоносителей и драгоценных металлов, в частности, платины.
РГ: А есть ли в Швейцарии российский газ?
Хофер: Наш основной поставщик - немецкий "Рургаз". Мы получаем газ отчасти прямым путем из России, но большую часть мы, конечно, получаем из европейской распределительной сети. Там уже не всегда понятно, откуда этот энергоноситель, но можно с уверенностью сказать, что какая-то часть приходит и из России.
РГ: Господин посол, сейчас у всех на слуху тема нанотехнологий. Как известно, у Швейцарии есть определенный опыт в этой сфере. Что бы она могла предложить России в этой области и, в целом, в области высоких технологий?
Хофер: Мы считаем, что именно в сфере науки есть, наверное, самый большой потенциал для развития двусторонних отношений. Швейцарское государство выбрало несколько стран вне Европейского союза, которые являются главными партнерами для сотрудничества между университетами. К этим странам принадлежит и Россия. В России есть устоявшиеся научные традиции, успехи. Сейчас как раз мы ищем инструментарий для нашего сотрудничества, обсуждаются темы и сферы, в которых это сотрудничество должно происходить. Одним из очень важных моментов стало соглашение между нашими правительствами. Вторым важным моментом является ряд проектов по обмену студентами. Хотелось бы также отметить налаженное сотрудничество между российскими и швейцарскими университетами.
РГ: Господин посол, во многих странах ЕС сейчас наблюдается некоторый политический испуг в отношении российских инвестиций. И в последнее время мы даже наблюдаем, что и в России появилась некая настороженность к финансовым инвестициям извне. Расскажите более подробно о швейцарских инвестициях в Россию. И будет ли Швейцария приветствовать российские инвестиции в швейцарскую экономику, в швейцарские компании?
Хофер: Это очень важный вопрос. Объем таких инвестиций отражает в принципе успех данной экономики и служит основанием для дальнейшего экономического подъема. Я хотел бы начать со швейцарских инвестиций в России. Можно сказать, что целый ряд больших мультинациональных предприятий инвестировали здесь, в России. Эти компании замечают, что они столкнулись в России с положительным и открытым инвестиционным климатом. Хотя, конечно, многие швейцарские бизнесмены, но тут они совпадают и с мнениями российских предпринимателей, считают, что имеется слишком много бюрократических препонов.
Самый распространенный пример швейцарских инвесторов в России, который у всех на слуху, - компания "Нестле", у которой здесь, в России, 12 заводов. И такой успех основан в том числе на политике самой компании. В частности, они успешно адаптируются к местным условиям, производя тот товар, который пользуется наибольшей популярностью у местных потребителей.
Поэтому "Нестле" два года назад выиграло премию как самый лучший иностранный инвестор в России. Компания стремится к тому, чтобы россияне воспринимали ее как своего производителя. Еще одна крупная швейцарская инвестиция - это завод по производству кормов для животных, который скоро откроется в Калужской области.
Еще один пример - это компания "Хольцим", которая занимается производством цемента. У "Хольцима" сейчас два завода в России - в Шурово и в Вольске. Причем завод в Вольске является самым большим в Европе заводом по производству цемента. "Хольцим" собирается увеличить вдвое производственные мощности этих двух уже имеющихся заводов и намерен построить еще один.
Еще хочу сказать, что международные компании хорошо развивают бизнес вместе с россиянами и в самой Швейцарии. Здесь можно выделить прежде всего компанию "Гленкор". Полгода назад вместе со своими российскими партнерами из концерна "Русал" они основали самый большой в мире алюминиевый концерн.
Важно, что есть движение в обе стороны. Успешные российские компании стремятся создать на международных рынках стабильную основу. Мы считаем положительным моментом присутствие в Швейцарии таких компаний.
Нужно понимать, что когда российские бизнесмены приходят и покупают крупную часть акций какого-то предприятия или даже полный пакет, это удивляет, и тогда с удивлением смотришь на нового игрока, с которым придется считаться. Новое всегда вначале несколько пугает. Главное, что все должно происходить по международным правилам и в рамках закона. Пока все осуществляется именно в этих рамках, поэтому в Швейцарии российские инвестиции всячески приветствуются.