Новости

По данным инициативного опроса "Левада-Центра", 68 процентов респондентов из тех, кто собирается прийти на избирательные участки и определились в своем выборе, отдали бы 2 декабря свой голос "Единой России".

Как показывают исследования "Левада-Центра", рейтинг поддержки "Единой России" по сравнению с прошлым месяцем вырос на 13 процентов. В сентябре поддержать партию на выборах были бы готовы 55 процентов голосующих. На втором месте, как и месяц назад, идет КПРФ, которая сейчас может рассчитывать на голоса 15 процентов избирателей против 18 процентов. По данным "Левада-Центра", за этот же месячный период снизился рейтинг ЛДПР (с 11 до 6 процентов) и "Справедливой России" - с 7 до 5 процентов. Согласно исследованию, проведенному социологами по выборке, представительной для взрослого населения страны, по 1 проценту опрошенных готовы проголосовать 2 декабря за "Яблоко", СПС, "Патриотов России", "Демократическую партию России", "Партию мира и единства", "Партию социальной справедливости". Все остальные партии имеют поддержку менее 1 процента опрошенных респондентов. Как показало исследование "Левада-Центра", принять участие в парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, твердо намерен каждый пятый российский избиратель, а 16 процентов заявили, что не пошли бы на выборы. Треть опрошенных "скорее будут голосовать", 19 процентов еще "не знают, будут голосовать или нет", а 11 процентов "сомневаются, что будут голосовать". 4 процента респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Между тем в исследовании утверждается, что после решения президента России Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" на выборах в Госдуму эта партия получит дополнительные голоса, считают 63 процента респондентов. При этом 35 процентов из них убеждены, что количество ее сторонников увеличится существенно. 3 процента россиян считают, что такое решение президента вызовет обратный эффект, а практически каждый пятый (21 процент) полагает, что уровень поддержки "Единой России" останется прежним. Как показало исследование, более половины опрошенных россиян (53 процента) уверены, что решение Владимира Путина никак не повлияет на свободу и честность выборов, 22 процента полагают, что они будут еще более свободными и честными. Противоположного развития событий (что выборы будут менее свободными и честными) опасается каждый десятый опрошенный, 16 процентов затруднились с прогнозом. В ходе опроса 18 процентов респондентов заявили, что их отношение к президенту после его решения возглавить избирательный список партии улучшилось, у 64 процентов не изменилось, а у 9 процентов ухудшилось. Похожие результаты получили социологи на вопрос об отношении опрашиваемых граждан к партии "Единая Россия" в связи с решением президента: у 19 процентов отношение к ней улучшилось, у 63 процентов не изменилось, а у 8 процентов ухудшилось.

Инициативный опрос проводился 5-10 октября среди 1600 россиян методом интервью на дому в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3 процентов.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники