Новости

13.10.2007 06:00
Рубрика: Экономика

ФАС ищет баланс

Скоро появится пакет мер по сдерживанию роста цен
Правительство поручило всем заинтересованным ведомствам и администрациям регионов уже к 15 октября подготовить предложения по сдерживанию темпов роста потребительских цен. Об этом сообщил вчера на "круглом столе" по ценовой ситуации на продовольственном рынке заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

Главная задача, по оценке представителя ФАС, в том, чтобы найти баланс интересов отечественных сельхозпроизводителей, борьба за продукцию которых, прежде всего зерно, обострилась не только на внутреннем, но и на мировом рынке, и российских потребителей, которые из-за роста доходов резко увеличили потребление продуктов питания. Словом, перед правительством стоит очень тонкая и двоякая задача - поддержать и производителей, и население. "Взять и отменить пошлину на ввоз мяса нельзя, так как в этом случае будет удар по отечественным животноводам, которые только-только встают на ноги", - отметил Цыганов.

Эта же тонкая таможенно-тарифная политика касается и других сельхозотраслей. Сегодня, по мнению представителя ФАС, необходимо максимально задействовать возможности регионов. В частности, эффективно использовать региональные зерновые фонды, которые созданы практически на каждой территории России.

Что касается проблемы ценовых сговоров сельхозпроизводителей, из-за которых, по ряду версий, изменились цены на основные продукты питания, то Цыганов отверг эти подозрения. По его словам, производителей молочной продукции в России десятки тысяч, и они успешно конкурируют друг с другом. А вот в переработке бал правят всего несколько крупных компаний, которые контролируют 50 процентов рынка молочной продукции. Но больше всего на рост цен, по мнению заместителя руководителя ФАС, сегодня влияет появление крупных сетевых магазинов, которые активно продвигаются в регионы.

Для того чтобы стабилизировать ситуацию, по словам Цыганова, сейчас завершается подготовка закона об основах организации торговой деятельности в России. В этом законе отдельная глава будет касаться организации торговли сельхозпродукцией. И еще одна глава будет посвящена антимонопольным требованиям к организации торговли.

В ходе дискуссии председатель экспертного совета при Комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин предложил пойти на такие непопулярные для бюджета меры, как временная отмена 10-процентного налога на добавленную стоимость на молоко и хлеб, нежели ввести государственное регулирование цен.

По прогнозам руководителей различных молочных, мясных и животноводческих союзов, реальные проблемы в стране возникнут лишь с ценами на молоко и молочную продукцию. Пока отечественный производитель способен удовлетворить спрос только на 83 процента. Зато с ценами на мясо в России будет относительно спокойно: свинину, говядину и птицу рост цен не ждет.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты