Новости

13.10.2007 03:00
Рубрика: Власть

Медведков прогнозов не меняет

России осталось завершить переговоры о присоединении к ВТО с Саудовской Аравией и Грузией

На следующей неделе в Женеве пройдут двусторонние переговоры о присоединении нашей страны к ВТО с Саудовской Аравией и Грузией, затем там же откроются многосторонние переговоры. Об этом сообщил вчера глава департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Саудовская Аравия и Грузия - две последние страны, с которыми осталось завершить переговоры в двустороннем формате. Максим Медведков не предвидит осложнений в переговорах с Саудовской Аравией. Сдвинулось дело с мертвой точки и в переговорах с Грузией. Напомним, что диалог с этой страной о вступлении в ВТО Россия проводит по "второму кругу". Однако сейчас, по словам Медведкова, грузинские коллеги перешли от общих слов к предметным замечаниям по протоколам о присоединении к ВТО.

Вчера Медведков не стал менять сроков присоединения России к ВТО, озвученных ранее. Речь, напомним, идет о том, что это состоится максимум в 2008 году. "Мы находимся в середине тоннеля, где давно виден свет. Но последние метры самые трудные", - признал Медведков. Впрочем, большинство стран считает, что Россия уже купила "входной билет" в ВТО и поддерживают наше вступление в эту организацию. На этот процесс не повлияет и смена главы минэкономразвития, утверждает Медведков.

Он напомнил, что одним из первых заявлений нового министра Эльвиры Набиуллиной было определение вступления в ВТО одним из приоритетов в работе министерства. А в ближайшие недели планируется, что Набиуллина примет участие в завершающей стадии переговоров.

График переговорного процесса определен до конца года, и пока сбоев в нем нет. Также в конце октября в Женеве в рамках многостороннего формата будут обсуждаться последние проблемные вопросы. Намечено обсудить проблемы интеллектуальной собственности, ветеринарных и фитосанитарных норм, технического регулирования и поддержки сельского хозяйства. А в ноябре, рассчитывает Медведков, будет подготовлена новая версия доклада рабочей группы о присоединении России к ВТО. Это будет документ, на основе которого затем будет выработано окончательное соглашение.

Завершается работа и над "домашним заданием" по ВТО: вносятся последние поправки в российское законодательство, в основном, касающиеся защиты интеллектуальной собственности. Уже в начале следующего года российские законы будут полностью соответствовать нормам ВТО.

Между тем, по словам Медведкова, присоединение России к ВТО будет иметь нейтральные последствия для отечественной экономики. А в среднесрочной перспективе вступление в ВТО скажется положительно. Такой эффект, по словам Медведкова, будет ощущаться через четыре-пять лет: в том случае, если российская экономика будет уходить от сырьевой зависимости, присоединение к ВТО окажется положительным фактором.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и ВТО