Новости

15.10.2007 00:00
Рубрика: Власть

Сигарета, пиво и ТВ

Социальный минимум обсудили в Москве юристы
В минувшую субботу в Москве закончился международный форум по конституционному правосудию, посвященный проблемам социального государства.

Две кружки пива - по решению одного из германских судов входят в прожиточный минимум для нормального гражданина ФРГ. В Южной Корее, согласно другому судебному решению, человек должен иметь право каждый день смотреть телевизор, хотя бы государственные каналы. Ну а в Италии именно для обеспечения права на жизнь было принято судебное решение запретить курение в общественных местах.

Исключая эти почти курьезные постановления, члены конституционных судов стран Европы и СНГ, представители Венецианской комиссии и сотрудники Института права и публичной политики в ходе заседаний пытались ответить на вопрос о том, как далеко могут зайти конституционные судьи, охраняя социальные права.

Председатель КС Валерий Зорькин привел статистику, согласно которой в России - 4 млн бомжей, 3 млн нищих, 5 млн беспризорных детей, 4,5 млн проституток, и, "следовательно, 16,5 млн человек, а значит, 11,3% населения страны - это социальное дно". Зорькин сделал вывод: "Когда на грани бедности находится до трети населения, не могут быть обеспечены политические и социальные права - я говорю сейчас не о правовой системе, законы в России не реакционны, они используют прогрессивный опыт, накопленный в других демократических странах, - вопрос не в том, что записано на бумаге, а в том, как это реализуется, главная деформация осуществляется на уровне исполнения и применения закона". Уже позже один из гостей даже поинтересовался, почему же Россия при нынешних ценах на углеводороды не изменит ситуацию, хотя Зорькин уже высказывался на эту тему в своей речи:

- Когда в этих условиях начинаются рассуждения о том, что в России нет такого уровня демократии, как в США, то можно ответить только одно - нам бы, конечно, хотелось, но не получается - и потому существующие условия предрасполагают к тому, чтобы решать эти проблемы с помощью сильно концентрированной власти.

Глава КС также добавил, что суд не должен поддаваться на популизм, выбирая компромиссные решения. Андраш Шайо, назначенный членом Европейского суда по правам человека, привел в пример Венгрию, где КС "защищал социальные права даже в ситуации фискального кризиса", в результате венгерская экономика перестала быть конкурентоспособной из-за чрезмерных расходов на соцобеспечение.

Впрочем, непонимание между различными ветвями власти существует и в нашей стране. Так, Валерий Зорькин заметил, что депутаты почему-то до сих пор не приняли мер по реализации майского постановления КС по надзору в гражданском процессе. Глава КС также с возмущением добавил, что до сих пор не приняты меры, чтобы решить две основные проблемы, побуждающие россиян обращаться в Страсбург (неисполнение судебных решений и нарушение процессуальных сроков). Впрочем, в Европейском суде сейчас вообще очень интересуются позицией России, которая пока не ратифицировала 14-й протокол Европейской конвенции, запускающий реформу суда. Как пояснил судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер: "Если три месяца назад в суде было 90 тыс. нерассмотренных дел, то сейчас их число уже перевалило за 100 тыс. дел. Наши законодатели - люди ответственные, думаю, они понимают, что здесь страдает не только престиж государства, но и интересы граждан, которые вынуждены годами ждать решений Европейского суда, а эти граждане - их избиратели, между прочим".