15.10.2007 02:00
Поделиться

Алексий II призвал помолиться за заключенных

Вчера в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в православных храмах читали необычное Патриаршее послание. Алексий II призывал в этот день к особым молитвам о заключенных.

 

Напомнив, что праздник Покрова ободряет и утешает нас заступничеством Пресвятой Богородицы, патриарх подчеркнул в послании, что "сегодня... мы возносим сугубые молитвы о заключенных".

Патриарх напомнил, что попечение о заключенных остается одним из самых главных направлений общественного служения Церкви.

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы в Послании патриарха было добавлено имя "Дня милосердия и сострадания".

На выходе из храма святых мучеников Бориса и Глеба в Дегунино стоит женщина с ящичком для сбора пожертвований и надписью "Для пребывающих в заключении".

- Наш храм переписывается с несколькими колониями, - рассказывает староста храма матушка Валентина. - Во все эти колонии мы отправляем посылки.

Примерно 20 посылок в 2-3 месяца отправлял храм в одну женскую колонию Орловской области и несколько мужских в Кировской, Вологодской областях и республике Мордовия. Сейчас количество посылок несколько уменьшилось, поскольку у храма поубавились средства, но их все равно продолжают посылать.

- В посылках все, что просят у нас заключенные, обычно это мыло, зубная паста, шампунь, тапочки, халат, теплая одежда, лекарства, - рассказывает Анна Столярова, библиотекарь при храме св. Бориса и Глеба.

- "Первоочередники" на помощь церкви - больные (как правило, туберкулезом и СПИДом), пожизненно заключенные (таких постоянных адресатов у храма пять) и те, кто освобождается из колонии.

Надо заметить, что все колонии, которым помогает храм, - строгого режима со сроками 10 лет и выше.

Общение началось со случайного письма, пришедшего в храм, на которое ответили прихожане, и дошло до 200 адресатов.

- Иногда приходят формальные письма с просьбами "пришлите то-то", а иногда - письма-исповеди, над которыми хочется плакать, - рассказывает Анна Столярова.

Прихожане приносят заключенным продукты и вещи, но их, как правило, мало, и они не всегда совпадают с просьбами. Поэтому чаще всего на собранные прихожанами деньги в оптовых магазинах храм покупает заказанные заключенными супы, каши, кисели, тушенку, конфеты, печенье, пряники...

Послание патриарха напомнило о значимости столь пока необычного для нас социального служения.

Получив в наследство от советской власти невероятное социальное высокомерие по отношению к людям, оказавшимся в тюрьме, мы не можем себе представить, что в царской России, например, в памятке исповедующемуся стояла такая подсказка для покаяния - "Не посещаю тюрьму". Это считалось своего рода грехом.

Справка "РГ"

В середине X века в Константинополе во Влахернской церкви произошло чудное явление Матери Божией. В воскресный день, 1 (по новому стилю - 14) октября, во время всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый в четвертом часу ночи, подняв очи, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Преклонив колена, Она долго молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над людьми в храме. Святой Андрей, с трепетом созерцая видение, спросил о нем своего ученика, блаженного Епифания, тот подтвердил увиденное.

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Его заботами и был установлен праздник Покрова Божией Матери около 1164 года. В Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).