Новости

15.10.2007 03:30
Рубрика: Власть

Как нам обустроить границу

Этим займется специальное агентство
Сегодня в "Российской газете" публикуется Указ президента РФ "О Федеральном агентстве по обустройству государственной границы Российской Федерации".

Пограничный пост - визитная карточка любой уважающей себя страны. Не секрет, что первое впечатление от рубежей нашей страны может быть не самым приятным воспоминанием - обшарпанные стены, убогие здания да и просто немытый пол.

И все потому, что пограничник у нас был един в двух лицах - он должен и документы у приезжающих-отъезжающих проверить, и стены КПП побелить. Зачастую делать это одновременно не очень хорошо получалось. Но теперь такая ситуация в прошлом.

В минувшие выходные стало известно о важном структурном изменении в российском правительстве. Пресс-служба Кремля распространила следующую информацию: президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по обустройству государственной границы. Новое ведомство должно избавить пограничников от решения хозяйственных проблем на вверенном им участке.

Первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев заявил:

- Контрольные органы на госгранице должны быть освобождены от несвойственных им функций, связанных с решением хозяйственных проблем.

Теперь их избавили. Новое федеральное агентство будет ответственным по указу за очень многое. Это полностью обустройство и ежедневное содержание пунктов пропуска.

А кроме этого, всех других объектов у полосатых столбов.

Работа по созданию этого хозяйственного органа активно шла фактически весь нынешний год.

Для тех, кто внимательно следит за обстановкой вокруг госграницы, это было заметно, потому что о хозяйстве границы часто говорили в последнее время.

Год начался с того, что 1 января 2007 года вступил в силу Закон с длинным и трудным названием - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ".

Этот закон уточнил, что за контроль на границе отвечают пограничники и таможенники. А еще он ввел специализированные пункты пропуска по видам перевозимых через границу грузов и товаров. Как считают специалисты, новый указ президента об агентстве по обустройству должен укрепить пограничный режим.

В рамках конференции "Приграничное сотрудничество: Россия, Европейский союз и Норвегия", прошедшей несколько дней назад в Калининграде, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, рассуждая о границе, предположил, что безвизового режима осталось "ждать сравнительно недолго - 15 лет".

В Душанбе только что закончились саммиты СНГ и ЕврАзЭС. Один из серьезных результатов - создание Таможенного союза. Он за три года должен подготовить базу для отмены всяческих пограничных преград.

Премьер Виктор Зубков сказал, что проблемы на пограничных пунктах связаны с отсутствием настоящего хозяина на границе. Имеется в виду тот хозяин, который занимался бы обустройством рубежей родины. Премьер говорил о необходимости создания такого хозяйствующего субъекта, который будет контролировать, координировать и вести строительство пунктов пропуска.

Опять-таки на прошедшей неделе, когда наш президент встречался со своим французским коллегой, всплыл вопрос о границе. На пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время такой хозяйствующий субъект будет создан. Сказано это было в связи с возможностью отмены визового режима между Россией и странами ЕС.

- Мы существенным образом укрепили наши внешние границы, мы вкладываем огромные деньги в пограничную инфраструктуру, прежде всего на Кавказе, но и на других направлениях, в том числе и на азиатском направлении, - сказал он.

Во времена СССР обустройством госграницы занимались погранвойска, которые тогда были частью КГБ СССР. Именно пограничники и различные подразделения "спецстроев" отвечали за это. После развала огромной страны у нас появились совершенно новые тысячекилометровые границы. Вот только эти рубежи родины пролегли исключительно на бумаге. На местности никаких пограничных сооружений зачастую вообще не было. Денег, чтобы построить настоящую границу, у страны не хватало.

Теперь, наконец, хозяин назван. И пограничники будут заниматься только своей работой, не отвлекаясь на строительство хозблоков.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники