Если попытаться в двух словах обозначить главную тенденцию Франкфурта-2007, то этими словами будут "audia" и "digital". Говоря по-русски, "важнейшим из искусств" в мире книги в ближайшее время станут книги "звуковая" и "электронная".
Можно сколько угодно печалиться и стенать по этому поводу. Можно заламывать руки и кричать: "Никогда! Никогда бездушные электронные носители не заменят живого шелеста страниц!" На самом деле, конечно, и не заменят. Но тот факт, что книги "звуковые" и "электронные" постепенно теснят уже довольно древние открытия Гутенберга и русского первопечатника Федорова, - не признавать нельзя. Хотя и очень хочется.
Главный символ франкфуртской ярмарки - плоская фигурка механического человечка, методично тюкающего молоточком по условной матрице, которая станет основой книги, не то чтобы устарел, но уж точно и не помолодел. О книгах "звуковых" и "электронных" постоянно говорили на ярмарке на различных пресс-конференциях, и это были события не менее важные, чем присутствие во Франкфурте живого классика Умберто Эко или русского писателя Александра Кабакова, представлявшего на ярмарке свою книгу "Московские сказки".
Расцвет "аудиокниг", естественно, связан с тем, что пешеходов в мире становится меньше, а автомобилистов - больше. И вот эти-то любители "порулить" начинают формировать новое поколение "читателей ушами". В самом деле, разве плохо послушать в собственном новеньком авто, например, "Анну Каренину" в исполнении хорошего артиста-чтеца? Ну и конечно, огромная аудитория "читателей ушами" - дети. Хитрые взрослые, чтобы отдохнуть от своих любимых чад, "включают" им книгу. И ребенок как бы при деле, и совесть спокойна.
Электронные книги - для молодежи. Хотя и маститый Борис Акунин, например, считает, что негоже вырубать леса для каких-то там книг. И даже совсем уж почтенный Владимир Войнович, недавно отметивший свое 75-летие, при встрече похвастался тем, что: а) он первый из русских писателей стал писать на компьютере и б) у него есть электронный книжный носитель.
Что же касается молодежи, то она живет в другом ритме и с другим "драйвом" внутри. Электронное чтение для молодых людей столь же естественно, как бумажное - для их отцов и дедов. Соответственно, книжный бизнес не может на это не реагировать.
Но это тенденции. Реально же нынешний Франкфурт, как и в прежние годы (а этой ярмарке уже более 500 лет), остается праздником бумажной книги. И здесь тоже можно отметить свои тенденции. Например, то, что все слухи о "конце романа" сильно преувеличены. И хотя этот жанр хоронят уже без малого целый век, на франкфуртской ярмарке наблюдалось подлинное торжество романа. И особенно - женского романа. Вообще, роман, похоже, все больше становится дамским жанром. Это забавно, если вспомнить, что в России в конце XVIII века девицам запрещали читать романы, считая это занятие как бы порочным. Сегодня едва ли не большая часть романистики пишется именно женщинами, и, соответственно, они же являются наиболее активным "электоратом" романа.
Еще одна тенденция - невероятное развитие книжного дизайна. Честно говоря, издаваемые в Европе книги даже слишком красивы. Это особенно чувствовалось в немецком секторе. Под такими изумительными обложками, с такой бумагой и шрифтом можно продать какой хотите текст! В таком дизайнерском исполнении любой графоман будет Чеховым.
Закрытие, как и открытие, Франкфуртской ярмарки прошло без помпы. Просто в понедельник, когда выйдут эти заметки, в главном выставочном центре Франкфурта под названием Messe перестанет работать книжная ярмарка и вскоре начнет работу какая-то другая. Например, автомобильная выставка - тоже одна из крупнейших в мире, но отнюдь не пользующаяся таким почетом как Buchmesse. А почему это так - догадаться нетрудно. Кто придумал первый автомобиль - это еще вопрос. Но вот то, что первый печатный станок изобрел хитроумный немец Иоганн Гутенберг, живший в тихом небольшом городке Майнце недалеко от Франкфурта, это достоверный исторический факт.